Сложная, взаимоувязанная система планирования.


Этим образуется сложная, взаимоувязанная система планирования. Внутрикорпоративные планы в свою очередь также учитываются при разработке общегосударственных программ через механизм консультаций с крупнейшими объединениями частных компаний — Кэй-данрэн, Дюкай, Никкэйрэн, а также с соответствующими ассоциациями и финансово-промышленными группами. Планы и программы, несмотря на свою индикативность, подкрепляются широким арсеналом средств финансового, правового и организационного характера, которые обеспечивают значительную их эффективность и реализуемость. Общегосударственные экономические планы — это своего рода государственные инвестиционные программы, рекомендуемые и поддерживаемые экономическими социальными ресурсами всего государства.
В условиях государственного регулирования и широкой поддержки развивалось сельское хозяйство, основу которого составляют мелкие фермы. Наемный труд и арендные отношения не получили здесь широкого распространения. Только 7% хозяйств имеют более 2 га земли, а 70% всех хозяйств получают свои доходы вне отрасли, в основном в промышленности и сфере услуг. Владельцы мелких земельных участков работают у себя в хозяйстве лишь в праздничные и выходные дни. Государство является монопольным покупателем многих видов сельскохозяйственной продукции по ценам выше мировых.

Эта поддержка создает искусственный климат для данной отрасли. К числу защищаемых или регулируемых также относились финансово-кредитный сектор, торговля, строительство, транспорт и связь.
Своеобразие японской экономической модели дополняется также ролью высших должностных лиц. По принятому обычаю их указания обязательны для исполнения фирмами. Если кто-то их нарушает, то в назидание наказывают одну фирму, но сурово.
Как видим, рассмотренная модель хозяйственного механизма построена на значительном ограничении действия рыночных сил. В начале 90-х годов до 40% всей производимой продукции являлось объектом тех или иных ограничений и государственного регулирования. Длительное время эта система обеспечивала лучшие результаты, чем либеральная модель функционирования хозяйства.

На основе экономических и административных принципов управления государству удавалось эффективно проводить в жизнь выработанную с участием предпринимательских кругов политику.
Сдвиги в системе хозяйствования. Экономическая модель хозяйствования Японии за последние десятилетия претерпела постепенные изменения от полугосударственной до более открытой и опирающейся на рыночные принципы. Так, многие промышленные компании перешли на принципы прямого финансирования (выпуск ценных бумаг, особенно акций и других инструментов).

В 1989 г. выпуск акций и других инструментов, таких, как обратимые и гарантированные ценные бумаги, превысили 70% мобилизуемых фирмами средств.
В 90-е годы кризисное состояние хозяйства и процессы интернационализации подорвали внутренние связи в ряде корпоративных групп, финансовые связи с одним банком. Перекрестное владение акциями понизилось с 55% в 1989 г. до 42% в 1998 г., а доля банковского владения акциями групп — с 21% до 13%.
Происшедшая структурная перестройка деятельности корпораций сопровождалась волной поглощений и объединений; 60% этих сделок проходило с участием компаний, контролируемых иностранным капиталом, и непосредственна с иностранными компаниями. Это привело к резкому возрастанию транснациональной составляющей в производственной деятельности японских компаний, к переходу ряда из них на либеральную модель хозяйствования.
Все это время государственные органы, в частности, министерства финансов, внешней торговли и промышленности, выполняли функции административного регулирования хозяйствующих субъектов, протекционистской и патерналистской их защиты, уделяя первостепенное внимание стабильности хозяйственной среды.

22.4. Япония в международных экономических отношениях

Япония занимает одно из ведущих мест в международных экономических отношениях. Она выступает крупнейшей капитале и товароэкспортирующей страной. На нее приходится 7,2% мирового объема зарубежных прямых капиталовложений и 6,2% мирового экспорта.

По объему экспорта товаров и услуг она уступает США и Германии.
Японское хозяйство не отличалось открытостью своего внешнеэкономического порядка. По величине экспортной квоты, масштабам иностранного капитала она может быть отнесена к полуоткрытой экономике. За рубежом реализуется 10—14% ВВП. Последний показатель близок внешнеторговой квоте США, но в полтора раза уступает величине экспортной квоты ЕС.

Ряд отраслей промышленности почти полностью работает на экспорт (производство часов, магнитофонов — 90%, кассовых аппаратов — 83, копировальных машин — 77%). Около 1/4 продукции машиностроения направляется на внешний рынок.
Темпы и структура внешней торговли. Длительное время Япония выделялась высокими темпами экспорта, которые в два раза опережали прирост мирового экспорта В 90-е годы темпы японского экспорта резко упали. Объем вывоза товаров и услуг вырос только на 1/5 и в 2,5 раза уступал приросту мирового экспорта.
Произошло ослабление конкурентоспособности японских товаров на международных рынках. Важное значение в этом процессе сыграл ценовой фактор. Значительно повысилась стоимость единицы экспортируемой продукции — в 5,4 раза за 1970—1998 гг., а во всех промышленно развитых странах — в 4 раза.
Повышение заработной платы произошло на фоне сокращения рабочего времени. Если в середине 80-х годов продолжительность рабочей недели полностью занятого рабочего в обрабатывающей промышленности уступала только уровню Британии, то в 1997 г. она была ниже американского, британского, канадского, вплотную приблизившись к уровню Германии. Долгое время стоимостной компонент компенсировал отставание японских компаний в одном из важнейших факторов конкурентоспособности — производительности труда. По оценкам отдельных японских исследовательских организаций, Япония на 1/5 отстает от США по уровню производительности труда в обрабатывающей промышленности. Разрыв в этом показателе сократился (в 1975 г. он равнялся 50%), но остается значительным.

Только в таких отраслях, как автомобилестроение и электротехника, основные металлы, уровень производительности труда превышает американский.
Отставание в уровне производительности труда во многом связано со стратегией большого числа японских фирм, которые уделяли первостепенное внимание не прибылям, а их доле на рынке. На общее состояние дел влияет и то обстоятельство, что производительность труда на мелких и средних предприятиях значительно уступает показателям крупных, составляя 40% от уровня последних. Это сдерживает общие показатели всей промышленности.
Япония долгое время занимала ведущее место по конкурентоспособности своих товаров на мировых рынках и хозяйства в целом. В конце 90-х годов она опустилась на 16-е место, что отражало слабости развития внутренней экономики.
Существенные изменения претерпела структура экспорта. До 60-х годов преобладающее место в ней занимали потребительские товары: радиоприемники, телевизоры, текстильные изделия. Затем ведущие позиции заняла продукция черной металлургии, суда, автомобили — свыше 60% экспорта.

В 80-е годы произошел новый сдвиг в струтуре японского экспорта: при увеличении доли автомобилей и бытовой электротехники на первые позиции стал выходить экспорт капитального оборудования.
Значительно возросла доля продукции общего машиностроения, электромашиностроения, научного оборудования, оптики. Доля наукоемкой продукции достигла 38% экспорта обрабатывающей промышленности. Среди ведущих стран по этому показателю Япония уступает только США и Британии.
По отдельным видам продукции на долю японских компаний приходится весомая часть экспортных поставок в мире: суда — 25,6%, легковые автомобили — 18,3%, электромашиностроение —17,5%, сталь —17,4%, полупроводники — 16,3%, конторское оборудование — 14,2%, телекоммуникационное оборудование — 10%.
Структура экспорта обрабатывающей промышленности имеет свои особенности в сравнении с другими ведущими странами. В нем большую долю занимают суда, черные металлы, продукция общего машиностроения, пластмассы и низка доля продукции тонкого химического синтеза.
Структура импорта отражает процессы международной специализации промышленности, интернационализации хозяйства и бедность минеральной отечественной базы. Японию отличает самая низкая среди промышленно развитых стран степень самообеспеченности сырьем и топливом, страна почти полностью зависит от ввоза многих видов минерального и сельскохозяйственного сырья. Она выступает крупным покупателем минерального сырья на мировых рынках. На Японию приходится свыше 30% мирового импорта железной руды, свыше 19% руд цветных металлов, каменного угля, хлопка и шерсти, крупные позиции занимает рыба.

В структуре импорта, как и в других ведущих развитых странах, основное место (но более низкое) занимают продукция машиностроения и химические товары — 35%.

Таблица 22.3

Структура японского импорта, %

Товарные группы
1960
1980
1997
Продовольствие
12,2
12,1
13,8
Текстиль
17,6
3,3
0,5
Руда металлов
15,0
5,0
2,5
Другие материалы
16,5
9,9
5,7
Минеральное топливо
16,5
41,3
18,4
Химические товары
5,9
6,5
7,0
Машины и оборудование
9,0
7,2
28,0
Другие товары
7,3
7,2
24,3


Содержание  Назад  Вперед