ФРГ В МИРОВОМ ХОЗЯЙСТВЕ



Европейский Союз (ЕС) занимает особое место в мировом хозяйстве. На его долю приходится 28% совокупного ВМП (20% по покупательной способности валюты) и 6,3% населения мира. Значительно превосходя США по численности населения, ЕС уступает им по общему объему ВВП и в производстве ВВП на душу населения.
ЕС не представляет сверхдержаву в экономическом и политическом отношении. Он включает 15 стран, которые различаются размерами территории, численностью населения, природными ресурсами, экономическим и научно-техническим потенциалом.
Образование в 1957 г. Общего рынка положило начало формированию в Западной Европе регионального экономического комплекса со свободным движением товаров, услуг, капитала и рабочей силы. С 1993 г. отношения между странами ЕС основываются на договоре о Европейском Союзе (Маастрихтский договор), в соответствии с которым учреждается политический союз, означающий проведение общей внешней политики, политики в области безопасности, сотрудничество в области правосудия, внутренних дел и в социальной сфере. Этот договор ввел единое гражданство.

В составе 11 стран создан валютный союз — Еврозона.
Замена традиционных двусторонних отношений многонациональными находится на начальном этапе. Тем не менее увеличивающаяся интеграция производства, сложившийся механизм экономического сотрудничества обеспечивают Европейскому Союзу важную роль в мировой экономике и политике в качестве единого хозяйствующего субъекта.

23.1. Особенности экономического развития

Общая характеристика. Страны Евросоюза принадлежат к группе экономически развитых стран с однотипной экономикой. Они характеризуются достаточно высоким уровнем экономического развития, занимая по величине ВВП на душу населения от второго до 44-го места среди стран мира.

По уровню экономического развития, характеру структуры экономики, масштабам экономической деятельности страны Союза делятся на несколько групп.
Основная экономическая мощь региона приходится на четыре крупные высокоразвитые страны — ФРГ, Францию, Италию и Британию, в которых сосредоточено свыше 50% населения и 70% совокупного ВВП. Эти державы во многом определяют общие тенденции хозяйственного и социально-политического развития всего региона.
Остальные государства относятся к малым промышленно развитым странам. Особое место, занимаемое малыми странами в регионе и мире, определяется высоким уровнем специализации на производстве технически сложной, высококачественной продукции. Важную роль в развитии процессов международного разделения труда играли небольшие масштабы внутренних рынков данных стран, которые сдерживали появление крупных предприятий во всех отраслях хозяйства из-за недостаточности спроса.
Малые страны сильно различаются по величине ВВП. К первой группе можно отнести Испанию, Нидерланды, Бельгию, Швецию. Они уступают крупным державам региона в 3—5 раз и на их долю приходится 17% ВВП.
Во вторую группу входят Австрия, Дания, Греция, Финляндия, Португалия. Их значение в западно-европейском хозяйстве относительно невелико — около 7,5% ВВП.
Третья группа стран — Ирландия, Люксембург. Их доля незначительна — около 2% ВВП Евросоюза, но по отдельным видам производства они играют заметную роль.
Страны существенно различаются по уровню экономического развития. Например, в Греции, Португалии национальный доход на душу населения не превышает 70% среднего показателя для всех стран ЕС. Не менее значительны различия в структуре хозяйства.

В Греции, Португалии достаточно высок удельный вес сельского хозяйства.
Темпы роста, его факторы и условия. В последние десятилетия положение Европейского Союза в мировой экономике изменилось. Его доля в ВВП мира за 1980—1999 гг. сократилась с 30 до 28%. Экономический рост группировки характеризовался понижающимися темпами (табл. 23.1).

Он прерывался сокращением производства в периоды кризисов в 1981 и 1993 гг., когда совокупный ВВП западно-европейских стран упал соответственно на 0,2 и 0,6%. Отмеченные периоды характеризовались резким увеличением инфляции и безработицы, низкой загрузкой производственных мощностей.


Таблица 23.1

Прирост ВВП (валютные курсы 1995 г.)

Страны
1981—1990
1991—1999
ЕС
2,3
1,7
Развитые страны
3,0
2,2
Мир
2,9
2,4


И с т о ч н и к: World economic and social survey. 2000. UN. p. 245.

Производство в ЕС в последние десятилетия увеличивалось более медленными темпами, чем в США, развитых странах и в мире в целом.
Экономические неурядицы 70—90-х годов поражали ЕС сильнее, чем другие центры хозяйственной активности. Создание огромной таможенной зоны способствовало возрастанию синхронности циклического развития, что усиливало распространение кризисных явлений. В ходе взаимной либерализации внешних связей государства постоянно лишались ряда национальных рычагов воздействия на экономические процессы, что повысило их неустойчивость.
Переход к новым условиям воспроизводства сопровождался кризисом традиционных отраслей. Протекционистский характер Европейского Союза, ограждая многие отрасли промышленности (черную металлургию, химию, текстильную промышленность) от конкуренции извне, содействовал старению структуры хозяйства.
Европейский Союз длительное время уступает развитым странам в целом по норме сбережений и капиталовложений. Норма сбережений обычно превышала норму накоплений (табл. 23.2).

Капиталовложения в еврозоне за 90-е годы увеличились на 19%, а в США они почти удвоились.

Таблица 23.2

Сбережения и капиталовложения в ЕС



1977—1980
1985—1992
1992—1999
ЕС:






сбережения
21,3
20,2
20,3
капиталовложения
21,8
21,3
19,6
Развитые страны:






сбережения
22,1
20,7
21,0
капиталовложения
22,7
21,6
20,8


И с т о ч н и к: World economic outlook. December 1999. IMF.

В странах ЕС меньшая часть капиталовложений по сравнению с США и Японией направлялась в информационный сектор, что являлось одной из причин понижения их эффективности. В 90-е годы страны ЕС стали отставать от США по показателю прироста общей факторной производительности (соответственно 0,7 и 1,15 за 1990—1998 гг.).
На развитие хозяйства, рост общей факторной производительности оказывает влияние динамика расходов на НИОКР и их использование. ЕС в целом выделяет на исследовательские и конструкторские работы 1,8% ВВП. Ведущие западноевропейские страны, исключая Италию, расходуют на эти цели свыше 2% ВВП, но ниже уровня США и Японии.

До 1995 г. ЕС сокращал разрыв по общему объему расходов на НИОКР с США. Во второй половине 90-х годов темпы из прироста замедлились. Если в 1995 г. расходы ЕС на эти цели достигали 75% американского объема расходов на НИОКР, то в 1998 г. этот уровень понизился до 70%, составив 80 млрд долл. При этом следует отметить, что общие расходы ЕС представляют собой сумму затрат отдельных государств. Их общий эффект снижается дублированием исследований.

Поэтому реальное значение этого показателя будет ниже номинальной величины.
Расходы западно-европейских стран в значительной степени ориентированы на фундаментальные исследования. По ассигнованиям промышленных исследований они отставали от США в 2,3 раза за 1987—1991 гг. До середины 90-х годов на исследования в области микроэлектроники выделяется почти столько же средств, сколько в США выделяла одна компания ИБМ.

Доля западно-европейских биотехнических фирм в мировом пакете патентов в конце 80-х годов оценивалась в 19%, США — 41, Японии — 36%.
По отдельным оценкам, в такой важной области, как информационные технологии, ЕС отстает от США на 20—25 лет. В ЕС в этой области создается 4% ВВП, в США 7%, в Японии — 6,5% ВВП.
Евросоюз отстает от Северной Америки как по числу банков данных, так и по предоставляемым информационным услугам примерно в два раза, причем преобладает неделовая информация. Примерно такое же отставание в компьютеризации населения.
Отсутствие необходимых национальных и региональных возможностей развития не позволяет сформировать достаточно конкурентный потенциал высокотехнологичных предприятий. Рынок наукоемкой продукции также во многих случаях разрознен и фрагментарен. Компании часто не в состоянии воспользоваться преимуществами крупного экономического пространства. Негативное влияние на развитие предприятий и их перспективы оказывают национальные и промышленные политики, когда все страны стремятся сохранить свои шансы на развитие каждой из крупных технологических цепочек будущего и оказывается поддержка большому числу относительно малых проектов.

Создание национальных предприятий-лидеров в большом числе областей высоких технологий приводит к тому, что данные предприятия оказываются слабыми для участия в международной конкуренции.
Подобная ситуация привела к тому, что европейские компании не смогли добиться достаточной конкурентоспособности ни в области сложных систем, где лидируют США, ни в сфере массового производства наукоемких товаров массового потребления, в которой преуспела Япония. Компаниям Евросоюза остается лишь пользоваться имеющимися рыночными нишами.
Исключение составляют химические и фармацевтические компании.



Содержание  Назад  Вперед