Формирование хозяйственного механизма ЕС


Роль государств. Деятельность по урегулированию хозяйственное жизни в Западной Европе осуществляется как в рамках национальных государств, так и на наднациональном уровне. Изменения в соотношении политических сил, положения на мировых рынках привели к изменению роли государства как совокупного функционирующего капиталиста.

Вмешательство государства непосредственно в процесс производства или распределения уменьшилось. Резко сократилось государственное предпринимательство. Государственные компании были приватизированы в Британии, Франции, Италии, Португалии и в других странах.
Значительное внимание уделялось ужесточению бюджетной политики. Бюджетные дефициты центральных правительств сократились с 5% до 1% ВВП. По сравнению с 80-ми годами снизились темпы прироста государственного потребления в 1,6 раза, а темпы прироста частного потребления — в 1,3 раза.

Политика сдерживания спроса в угоду дефляционным целям способствовала сокращению спроса и росту производства и занятости.
Поворот к методам политики предложения сопровождался усилением структурного регулирования. Государства усилили приоритеты, рассчитанные на длительную перспективу.
Первоочередными задачами для западно-европейских стран стала перестройка хозяйства на основе новейших знаний, использования новейших технологий и стимулирования экономического роста, проведения смешанной макроэкономической политики, способной обеспечить стабильность и занятость.
Таким образом, государственное регулирование в странах Евросоюза отмечается тенденцией к перемещению центра тяжести на вопросы долгосрочного роста, укрепления экономических потенциалов на основе глубоких структурных сдвигов, качественного обновления производственной базы. На макроэкономическом уровне до сих пор важное место занимает антиинфляционная политика, возрастает значение поддержания экономического роста.

23.2. Формирование хозяйственного механизма ЕС

Серьезное влияние на экономическое развитие западноевропейских стран оказывают интеграционные процессы, происходящие на межгосударственном уровне. Растущая интернационализация хозяйственных связей и все большая взаимозависимость экономических субъектов обусловливают необходимость проведения единой политики в основных сферах экономики, что приводит к созданию единого механизма регулирования хозяйственной жизни. Национальные государства постепенно отказываются от части своих прав и функций и передают их органам ЕС.
1. Формирование хозяйственного механизма проявляется в создании единых условий функционирование? различных секторов национальных хозяйств, что обеспечивалось созданием единого внутреннего (ЕВР) рынка. С 1993 г. отменены таможенный кодекс во внутренних обменах товарами и барьеры на перемещение капиталов и создан единый рынок финансовых услуг, в основу которого положены принципы взаимного признания национальных законодательств и унификация основных нормативов банковского надзора.
Создание ЕВР означало формирование однородного пространства с равными условиями конкуренции, что должно усилить стремление западно-европейских компаний к снижению издержек производства за счет экономии на масштабах производства.
Реализация единого внутреннего рынка сталкивается с серьезными препятствиями со стороны государств-членов. Устранение этих препятствий требует ликвидации дискриминации при выдаче государственных заказов, гармонизации налогового обложения в электроэнергетике, многих видов услуг.
Проводится политика по гармонизации национальных законодательств о компаниях. При этом за странами сохраняется свобода в выборе форм и методов деятельности компаний. Основой для унифицированного права компаний является Устав Европейской компании (1992 г.).

Регулирование конкуренции, выработка единого антимонопольного законодательства — важные направления гармонизации условий конкуренции, условий предпринимательской деятельности.
2. Еще раньше, на этапе создания общего рынка, было налажено совместное частичное регулирование и финансирование ряда отраслевых рынков и сфер хозяйства — сельского хозяйства, рыболовства, научных исследований, регионального развития, социального обеспечения и др. Каждый отраслевой механизм имеет свои особенности.

Сельскохозяйственная политика занимает особое место в экономической интеграции в Западной Европе. В основе механизма аграрной интеграции лежат несколько базовых элементов: ответственность органов ЕС (Совета ЕС, или Совета Министров, Европейской Комиссии) за проведение совместной политики, единые цены на основные сельскохозяйственные продукты, свобода внутризональной торговли, а также взаимные преференции членов ЕС, единое финансирование отрасли, общие правила внешней торговли и таможенный барьер против третьих стран.
Искусственное вытеснение внешних конкурентов и высокие внутренние цены заметно стимулировали рост производства ряда продуктов и образования излишков. Самообеспеченность ЕС по зерновым, сахару, яйцам, сыру, животному маслу поднялась свыше 100%. Ликвидировать эти излишки путем обычного экспорта весьма затруднительно из-за их низкой конкурентоспособности.
Роль насоса для откачки этих излишков с рынка Союза с 1962 г. выполняет Европейский фонд ориентации и гарантирования сельского хозяйства (ФЕОГА). Фонд расходуется на 1/5 на цели ориентации, т.е. на различные меры по повышению рентабельности аграрного производства. Большая часть средств (почти 4/5) идет на гарантирование, т.е. на субсидирование фермерам продукции и оплату экспорта излишков в третьи страны. Это относится к выращиванию цитрусовых культур, виноделию, молочному хозяйству.

Уровень бюджетной поддержки цен на сельскохозяйственную продукцию достигал в 80-е годы 49,3%.
В отличие от системы гарантирования, где все расходы покрываются из бюджета, в области ориентации Союз берет на себя лишь часть расходов ФЕОГА возмещает национальным правительствам 25% расходов на: помощь фермерам, проводящим модернизацию своих хозяйств, которые признаются жизнеспособными; выплату пенсий и премий пожилым владельцам нежизнеспособных ферм с последующей передачей освободившейся земли рентабельным хозяйствам или ее изъятием из производства; расходы на социально-экономическую ориентацию и профессиональную подготовку лиц, занятых в сельском хозяйстве. Такой порядок формирования ФЕОГА и использование его ресурсов неизбежно приводят к столкновению интересов стран, экспортирующих и импортирующих сельскохозяйственную продукцию.
Другим примером регулирования в ЕС является научно-техническая сфера, развиваемая на основе создания межгосударственных центров научных исследований и проведения совместных программ в основном за счет бюджета ЕС. Исследования, включаемые в программы, охватывают, как правило, те области, где западно-европейские страны отстают от своих конкурентов.
Серьезной попыткой приостановить отставание западноевропейских стран в области науки и техники являлась программа Эврика, осуществляемая на уровне компаний с 1985 г.
Эта программа выходит за пределы ЕС, объединяя компании 19 западно-европейских стран, и является шагом к созданию технологической Европы. Она охватывает новейшие технологии, прежде всего в микроэлектронике, информатике, в создании средств автоматизации и лазерной техники, биотехнологии и производстве новых материалов.
Одновременно, стремясь приспособиться к требованиям современного развития производительных сил, западноевропейские компании активизировали свои усилия по кооперированию в новейших отраслях науки и производства с американскими и японскими корпорациями.
3. Функционирование Европейского Союза с его достаточно разветвленным аппаратом, проведение общих интеграционных мероприятий основываются на собственной финансовой базе, основу которой составляют бюджет, автономные фонды, в том числе Европейский фонд развития. Европейский социальный фонд, Европейский региональный фонд, а также Европейский инвестиционный банк.
Бюджет формируется за счет компенсационных сборов при импорте сельскохозяйственной продукции (6,0%), таможенных пошлин при ввозе других товаров (23,5%), отчислений в размере 1% с налога на добавленную стоимость и других взносов. Бюджет выступает ограниченным инструментом регулирования экономических процессов, так как через него перераспределяется лишь 1% совокупного ВВП стран — участниц интеграционного объединения. Тем не менее через его механизм проходят в абсолютном выражении значительные средства, которые оказывают существенное влияние на процессы в отдельных сферах хозяйства стран-участниц.
4. С конца 90-х годов предпринимаются шаги по созданию экономического союза, составной частью которого является валютный союз. Экономический союз представляет собой объединение государств, имеющих единый рынок, единую денежную единицу и органы, отвечающие за формирование и проведение экономической политики.
При формировании интеграционного комплекса в Западной Европе постоянно возникал вопрос о валютной стабилизации для нормального функционирования группировки. Резкие изменения в валютной сфере в мире выступают дестабилизирующим фактором в развитии стран ЕС.



Содержание  Назад  Вперед