Германская экономика в мирохозяйственных связях


Это экономическое устройство базируется на сильной децентрализованной федеральной системе, которая дает большую власть 16 землям, и формах политики, построенных на согласии, при которых решения принимаются, насколько возможно, с молчаливого согласия главных партий — христианских демократов и социал-демократов. Роль государства. В последние десятилетия роль государства изменилась. Сократились его предпринимательская функция, прямые формы регулирования.

Государственное предпринимательство складывалось под влиянием государственного строительства или выкупа находившихся в тяжелом финансовом положении предприятий и фирм. В конце 80-х годов на предприятиях государственного сектора было занято 8,7% всех рабочих и служащих. Помимо промышленности государственные предприятия занимают видное место в инфраструктуре (атомная энергетика, пути сообщения, средства связи и информации, кредитные учреждения).

В промышленности государство контролировало базовые и энергетические предприятия: производство цветных металлов (алюминия, свинца, цинка — примерно 2/3), добычу каменного угля.
Переход к неоконсервативной форме регулирования сопровождался сокращением государственного сектора путем продажи акций предприятий на кредитных рынках. Сокращение государственного сектора расширило сферу частного капитала, рыночных сил. В 90-е годы государственные капиталовложения установились на самом низком уровне — порядка 2% ВВП.
Государство играет важную роль в финансировании НИОКР. Федеральное и земельные правительства обеспечивают свыше 37% (Федеральное правительство — 24%) расходов на эти цела За счет государственных средств финансируется значительная часть фундаментальных исследований в области космической техники, ядерной энергетики. Государство выделяет существенные средства мелким и средним фирмам для ведения научно-технических разработок и оплаты исследовательского персонала (около 1,8% всех расходов на НИОКР).
Трудовые отношения. Немецкое законодательство разрешает организациям работодателей и наемных работников совместно определять уровень заработной платы и условия труда. Трудовые соглашения заключаются на национальном уровне между отраслевыми организациями предпринимателей и профсоюзов. Они могут связывать даже предпринимателей, не входящих в организации нанимателей, если это отвечает общественным интересам.

Уровень заработной платы, устанавливаемой организациями предпринимателей и рабочих, мало отличается в различных секторах хозяйства и профессиональных группах. В условиях экономического роста заключение централизованных соглашений обеспечивает стабильность в отношениях предпринимателей и рабочих. Наряду с Японией германская промышленность практически не испытывает влияния забастовочного движения.

Пожизненный найм в Германии был более реальным, чем в Японии.
Сотрудничество предпринимателей и профсоюзов распространяется на организацию труда, включая групповые принципы производственной деятельности, повышение квалификации персонала, ориентацию оплаты труда на производственные потребности и достигнутые результаты.
Согласие между рабочей силой и капиталом поддерживается системой социального обеспечения, которая базируется на трех основах — страховании здоровья, пенсиях и пособиях по безработице. Безработные в течение 32 месяцев получают 2/3 прежнего оклада, после чего пособие начинает снижаться. Пенсионные фонды самофинансируются и существуют на основе взносов.

Доля отчислений с доходов предпринимателей и рабочих поднялась с 26,5% в 1970 г. до 39,2% в 1994 г. Весь этот механизм придавал устойчивость функционированию германской хозяйственной системы, а также социальному положению рабочей силы. В 90-е годы в системе хозяйственного, механизма произошли изменения в сторону большей свободы для предпринимателей, в частности, в вопросах найма рабочей силы.

24.3. Германская экономика в мирохозяйственных связях

Германской хозяйство тесно вплетено в систему мирохозяйственных связей, оказывая большое воздействие на мировое хозяйство. Компании занимают ведущее место в мире в развитии практически всех видов внешнеэкономических связей.

Открытость экономики. Экономика ФРГ характеризуется высоким уровнем интернационализации производства. Ее экспортная квота составляет 27%, а импортная — 25% ВВП. По этому показателю германская экономика не достигла уровня 1913 г. Семь отраслей промышленности (общее машиностроение, автомобилестроение, точная механика и оптика, производство ЭВМ и конторского оборудования, производство музыкальных инструментов, текстильная и кожевенная промышленность) вывозят за границу более половины выпускаемой ими продукции. Многие из экспортных отраслей одновременно являются крупными импортерами.

Доля импорта в поставках на внутренний рынок покрывает свыше половины спроса на ЭВМ и конторское оборудование, точную механику и оптику, цветную металлургию.
Внешнеторговые связи. По объему экспорта ФРГ занимает второе место в мире после США (9,3%), по конкурентоспособности она уступает США, Швейцарии и ряду восточно-азиатских стран. Наиболее прочные позиции на мировом рынке германские компании занимают в экспорте традиционных товаров — разнообразных по номенклатуре промышленных товаров, главным образом инвестиционного назначения, которые имеют преимущества перед конкурентами, как правило, не в цене, а в качестве товара.
Свыше 55% экспорта приходится на четыре товарные группы: автомобилестроение, общее машиностроение, химические товары и электротехнические товары. Германским компаниям принадлежит первое место в экспорте готовых химических товаров (14—17%). Участие в международной торговле продукцией общего машиностроения отражает состояние конкурентоспособности продукции.

По удельному весу в мировом экспорте страна занимает первое место в 22 из 43 подотраслей общего машиностроения, среди них — горно-шахтное, полиграфическое оборудование, оборудование для резиновой промышленности и производства пластмасс, измерительные приборы, деревообрабатывающее, металлургическое оборудование и т.д. Германия занимает ведущее место в экспорте текстиля — около 9% мировых поставок и пятое место в мире в экспорте готовой одежды — 4%, но девятое место в экспорте телекоммуникационной техники.
Доля в мировой торговле товарами высокой технологии сократилась (14% экспорта обрабатывающей промышленной продукции). Страна стала их нетто-импортером. По этому показателю ФРГ значительно уступает всем ведущим развитым странам.
Страна занимает четвертое место по экспорту сельскохозяйственной продукции после США, Франции и Нидерландов, являясь одновременно крупнейшим ее импортером. Основу экспорта составляют молочные и мясные продукты.
Экспортная торговля в 90-е годы развивалась более низкими темпами, чем в предыдущем десятилетии, уступая как всем развитым странам, так и ведущим промышленным державам. В отличие от 80-х годов импорт увеличивался быстрее экспорта товаров и услуг.

Таблица 24.2

Темпы прироста экспорта Германии, %

Страны
1981—1990
1991—2000
Германия
5,1
4,8
ЕС
4,6
5,4
Развитые страны
5,3
6,0


И с т о ч н и к: World economic outlook. October 1999. IMF. p. 200.

Снижение темпов экспорта было вызвано рядом причин, среди которых — направление товаров и услуг в восточные земли после присоединения ГДР. В числе важных причин — обострение конкуренции на международных рынках продукции средней наукоемкости и ухудшение для германских компаний условий торговли, т.е. соотношения цен на экспортируемые и импортируемые товары. Если для всех развитых стран они улучшились (+0,25 в среднем в год), то для Германии — ухудшились (—0,8% в среднем в год). Понижение конкурентоспособности германских товаров произошло несмотря на снижение стоимости рабочей в единице продукции (—0,7% в среднем в год за 1991—2000 гг.), в то время как в группе развитых стран этот показатель возрос.

Возможно, это произошло в основном за счет рабочей силы восточных земель, где оплата труда в конце 90-х годов составляла 86,5% от уровня западных земель, а продолжительность рабочего дня на 1,5 часа больше, но производство в восточных землях лишилось своих прежних экспортных рынков.

Таблица 24.3

Географическое направление экспорта Германии, %

Страны, регионы
1991
1995
1999
Индустриальные страны
79,7
74,9
76,1
США
6,3
8,7
10,1
Япония
2,5
3,0
2,2
ЕС
54,2
50,1
56,3
Развивающиеся страны
20,1
25,0
23,7
Африка
1,9
1,8
1,5
Азия
5,0
8,2
8,2
Ближний Восток
3,1
9,8
2,5
Латинская Америка
2,0
2,6
2,8
РФ
2,7
1,6
1,1


И с т о ч н и к: Direction of Trade Statistics Yearbook. 2000; Wirtshaft und Statistiks. August 2000.

Германия выступает вторым по величине импортером мира. Импортная квота существенно возросла для многих отраслей. В обрабатывающей промышленности она увеличилась до 22% (авиакосмическая промышленность — свыше 80%).

Увеличение импортной квоты объясняется интенсификацией внутриотраслевой специализации, в результате чего растет внутриотраслевой обмен среди одних и тех же товарных групп.



Содержание  Назад  Вперед