ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАЗВИВАЮЩИХСЯ СТРАН



Южная Корея во второй половине истекшего столетия олицетворяла собой динамизм экономического роста развивающихся стран Восточной Азии. Не обладая сколько-нибудь значительными природными ресурсами, она производит около 1,5% ВМП, имея всего лишь 0,8% мировой численности населения. В стране была осуществлена индустриализация хозяйства, в структуре которой произошли коренные изменения.

Южная Корея вошла в ряд стран среднего уровня развития с развитыми товарно-денежными отношениями.
Как известно, нормальное функционирование любого хозяйства обеспечивается не только наличными трудовыми, природными ресурсами, капиталом, техникой и технологией, но и способностью их рационального соединения, обеспечивающего эффективность производства и рынки сбыта произведенных продуктов. Южная Корея имела много общих черт в факторах и условиях экономического развития с другими восточно-азиатскими странами и территориями. Она в значительной мере опиралась на содействие промышленно развитых стран, и прежде всего США.
Качественные изменения положения Южной Кореи в мировом хозяйстве произошли буквально на глазах одного поколения. Южная Корея — часть Кореи, освобожденной от японской колонизации и оказавшейся разделенной после Второй мировой войны. В середине 50-х годов по уровню экономического развития она относилась к группе отсталых страна ВВП на душу населения не превышал 100 долл.

25.1. Особенности экономического положения

Темпы роста. Экономическое возвышение Южной Кореи определялось высокими темпами прироста ВВП, которые сохранились до конца 90-х годов. Благодаря высоким темпам роста валового продукта реальный доход на душу населения удваивался каждые 10—12 лет. В 90-е годы, как и во всех промышленно развитых странах, темпы прироста ВВП снизились с 9,4% в 80-е годы до 7,2%. После бескризисного развития первых десятилетий южно-корейское хозяйство пережило кризисные спады производства в 1980 и 1998 г. Это свидетельствует о том, что в тот период воспроизводственный процесс приобрел цикличность, характерную для развитых капиталистических стран.

Общему экономическому спаду 1998 г. предшествовал финансовый кризис, охвативший ряд стран Восточной и Юго-Восточной Азии.
Как и в предыдущие десятилетия, высокие темпы роста сопровождались достаточно высоким уровнем инфляции, превосходящими другие развитые страны в 2,5 раза. Они составляли в 90-е годы в среднем 5,6%, в 80-е годы — 7% (дефлятор ВВП). Представление об основных показателях экономического развития страны дает табл.

25.1.

Таблица 25.1

Основные макроэкономические показатели Южной Кореи (ППС)

Показатели экономического развития
1981—1990
1991—2000
Инфляция, %
8,4
5,6
Валовые сбережения, % ВВП
30,4
35,2*
Валовые капиталовложения, % ВВП
29,4
36,8*
Частное потребление, % ВВП
58,3
53,7**
Уровень безработицы
3,8
3,1**
Баланс бюджета
— 1,0
— 0,3


I
Ж
* данные за 1990—1996 гг.
** данные за 1990-1998 гг.
Источник: International affairs, vol. 75, № 4. October 1999. Р.782; International
financial statistics 1999; World economic outlook. October 1999. IMF.

Факторы экономического роста. Высокие темпы роста базировались на постоянном увеличении капиталовложений. Вложения в основной капитал достигали самой высокой нормы среди индустриальных стран. Уровень капиталовложений на 1—1,5 пункта превышал норму национальных сбережений.

Этот разрыв покрывался привлечением иностранного, в основном ссудного, капитала, нередко в краткосрочной форме.
Важную роль в развитии Южной Кореи сыграло повышение квалификации рабочей силы. К началу 90-х годов все дети были охвачены начальным образованием, свыше 90% — средним. Данные ЮНЕСКО показывают высокий уровень школьного обучения. Значительно возросла роль высшего и специального образования, 40% молодежи в возрасте 20—24 года обучаются в различного рода учебных заведениях.

Однако до сих пор в стране остается неграмотным 3% взрослого населения.
В производительности труда Южная Корея отстает от ведущих развитых стран. В обрабатывающей промышленности ее показатели равнялись 42% уровня США и 60% — Японии.
Утверждению южно-корейского хозяйства на современном уровне способствовало создание достаточно развитой базы научных и инженерно — конструкторских разработок. В 80-е годы в этой сфере были созданы научно-производственные парки, НИИ, рискофирмы. В их создании приняли участие крупные компании ведущих отраслей, которые получили финансовые и налоговые льготы.

В научно-производственных парках осуществляются экспериментальное мелкосерийное производство, разработка новых технологий, изделий и материалов. В случае положительных результатов организуется массовый выпуск новой продукции.
С 1987 г. действовал 15-летний план, определивший основные направления научно-технической политики государства. В нем было намечено развитие разработок в сфере микроэлектроники и чистой химии, информатики и автоматизации производства. В этих отраслях Южная Корея должна выйти на передовые позиции в мире.

Определенные перспективы план намечал в исследованиях в области аэронавтики и космической технологии. В 1993 г. был выведен на орбиту исследовательский спутник, созданный на собственной технологий. Доля затрат на НИОКР достигла 2,7% ВВП, что соответствует уровню ведущих западных стран.

Большинство ассигнований направляется на разработки прикладного характера.
По оценкам, общий уровень технологического развития Южной Кореи составляет 40% среднего уровня индустриальных стран Запада. Это подтверждают данные об относительной численности научно-технических сотрудников и исследователей — 22 человека на 10 тыс. населения (в США — 36, Японии — 49 в 1996 г.)
Сдерживающим фактором экономического развития остаются военные расходы, составляющие 3—4% ВВП. С 1995 г. страна обеспечивает 1/3 расходов на содержание американского экспедиционного корпуса и его 40 военных баз и объектов.
Позиции в мировом производстве. В ряде производств Южная Корея заняла заметное место в мире. Это прежде всего судостроение — примерно 1/3 мирового выпуска, сталь — 4%, а также полупроводники — 14%, телевизоры, автомобили.
Отстает в своем развитии сельское хозяйство. После проведения аграрной реформы и ликвидации феодальных пережитков оно осталось мелкотоварным, сохранилась система парцельного землевладения и землепользования. Законом о земельной реформе 1948 г. был установлен потолок землевладения не более 3 га, запрещалась купля-продажа земли, аренда, которые потом были возрождены. Хозяйства с земельной площадью в 2—3 га сосредоточивают только 17% обрабатываемой площади. В этих условиях сельское хозяйство объективно может опереться только на государственную поддержку и стимулирование.

В конце 80-х годов страна на 39% обеспечивала себя зерном, но на 65% — продовольственным. По производительности труда и технической оснащенности сельское хозяйство значительно уступает японскому.

25.2. Этапы развития южно-корейского хозяйства

В развитии южно-корейской экономики можно выделить несколько периодов. Первый из них охватывает 1953—1961 гг., второй период — с 1961 г. до середины 70-х годов и третий — с конца 70-х до 90-х годов.
В период восстановления в хозяйстве Южной Кореи преобладающее положение занимало сельское хозяйство, хотя доля его в ВВП страны сократилась с 68 до 56% в 1953—1960 гг. Второе место в структуре хозяйства занимала торговля. Наибольшие перемены произошли в положении обрабатывающей промышленности, удельный вес которой увеличился в полтора раза — до 14,6%. В структуре обрабатывающей промышленности основное место занимало производство потребительских товаров — самбэк-коноп (три белых производства): помол муки, производство сахара и обработка хлопка, которые обеспечивали основной объем промышленного производства.

Этот период характеризовался аграрно-сырьевым направлением, низким уровнем развития, отсталой структурой, что было следствием колониального прошлого, войны 1950—1952 гг., раскола страны. На севере были сосредоточены основные мощности добывающей и обрабатывающей промышленности.
Внутренний рынок предъявлял спрос преимущественно на конечные изделия, особенно на потребительские товары. В этот и частично в последующий период экономическое развитие опиралось на подъем местной промышленности и снижение импорта товаров, которые могли производиться в стране. Для овладения денежным спросом населения предпринимались протекционистские меры.

При импортозамещающей политике предусматривалось опережающее развитие ключевых отраслей, которые через сеть прямых и обратных связей вызывали рост в сопряженных отраслях. Основные усилия были сосредоточены на трудоемких отраслях (хлопчатобумажная, обувная, пищевая, деревообрабатывающая). Наиболее последовательно импортозамещение, политика протекционизма стали осуществляться после военного переворота и установления режима военного правления в 1962 г.
Тогда были поставлены задачи достижения независимости экономики, которые решались путем поощрения частной инициативы, внедрения принципов рыночной экономики при содействии государственного аппарата.



Содержание  Назад  Вперед