Единственный выход был в развитии обрабатывающей промышленности.


Данные установки осуществлялись в рамках идеологической доктрины победы над коммунизмом в экономическом соревновании. Традиционные средства, которые использовал ряд развивающихся стран для повышения уровня экономического развития, Южной Корее не подходили. Она не обладала значительными источниками сырья для увеличения экспортных доходов. Единственный выход был в развитии обрабатывающей промышленности.
Индустриализация. Для осуществления индустриализации необходимо было реконструировать существующие отрасли, заложить основы новых капиталоемких производств, расширить и модернизировать промышленную инфраструктуру. Поэтому процесс индустриализации с середины 60-х годов сопровождался переходом к экспортной модели развития. Роль первопроходца на внешние рынки была отведена текстильной и обувной промышленности. Переход к экспортно-ориентированной модели развития был связан с низкой покупательной способностью населения, недостатком валютных средств.

Причина данного явления состояла в том, что при осуществлении импортозамещения для развития внутреннего производства потребительских товаров каждый год приходилось импортировать значительный объем товаров производственного назначения. Это сужало основу индустриализации в форме импортозамещения.
Создание экспортно-ориентированного производства осуществлялось при сохранении протекционизма на внутреннем рынке. Тем самым стремились достичь положительного сальдо по текущим операциям платежного баланса и высоких темпов роста, которые тормозились небольшими размерами внутреннего рынка. Любая развивающаяся страна сможет развивать свою промышленность и поддерживать высокий экономический рост, если сможет экспортировать трудоемкие товары на зарубжные рынки.
На практике только некоторые развивающиеся страны оказались способны осуществить это. Для Южной Кореи способность объяснялась политическими причинами: она служила форпостом США против социализма; США и Япония обеспечили необходимые рынки сбыта.
В период ориентации Южной Кореи на экспорт быстро развивались материалоемкие и энергоемкие отрасли — черная металлургия, судостроение, нефтехимия. Это привело к росту капиталоемкости прироста ВВП.
На данном этапе экономического развития в стране были обеспечены высокие темпы роста ВВП. В 60-е годы среднегодовой темп прироста равнялся 7,7, в 70-е — 9,4%. Быстрые темпы экономического роста сопровождались достаточно высоким уровнем инфляции (в 60-е годы — в среднем 17%, в 70-е годы — 20%).
Обновление и расширение производственного аппарата требовали постоянного увеличения накопления капитала. Общие условия в стране в 50—60-е годы не способствовали этому. Выполнение задач форпоста империализма против социализма вызывало гонку вооружений, постоянное увеличение военных расходов, которые превышали 5% ВВП страны. Значительную роль в создании южно-корейской военной машины сыграли США, которые до начала 80-х годов предоставили миллиардную военную помощь.

Военные расходы отвлекали сбережения на непроизводительные цели, подогревали инфляционные тенденции.
В этих условиях важную роль в накоплении капитала, особенно на первом этапе, играли экономическая помощь и привлечение иностранного ссудного капитала. Крупнейшим донором являлись США, а также страны Западной Европы. Иностранная помощь, полученная Южной Кореей за 1954—1962 гг., составила 8,1% ВВП.
При ограниченности средств полученная помощь способствовала смягчению трудностей в процессе реорганизации сельского хозяйства и стабилизации жизни народа. Она явилась важным источником индустриализации, ускорения формирования новой структуры экономики. Экономическая помощь и ссудный капитал способствовали созданию основных производственных отраслей. В целом иностранный капитал составлял от 59,6% объема капиталовложений в 1961—1965 гг. до 30,2% — в 1971—1975 и 14,2% в 1976—1980 гг.

Поэтому неудивительно, что в этот период капиталовложения значительно опережали величину внутренних сбережений.
Таблица 25.2

Показатели экономического развития Южной Кореи
в 60—70-е годы



1960—1969
1970—1979
Прирост ВВП, %
7,7
9,4
Инфляция, %
17,0
19,8
Валовые сбережения, % ВВП
14,5
22,3
Валовые капиталовложения, % ВВП
17,0
25,6
Безработица
6,6
4,4
<
p>
И с т о ч н и к: International affairs. Vol.75, № 4. October 1999. Р. 789.

В развитии южно-корейской экономики и приобщении страны к достижениям НТП немаловажную роль играло заимствование иностранной технологии. На этот путь страна встала с началом программы индустриализации. Как правило, закупки оборудования за границей сопровождались приобретением прав использования технологических процессов. При слабом развитии национальной науки привлечение из-за рубежа передовой технологии способствовало созданию новых производств, уменьшению себестоимости и повышению качества выпускаемой продукции.

В частности, активный обмен в области науки, и техники позволил Южной Корее создать основу атомной электроэнергетики.
По мере повышения уровня индустриализации постепенно увеличивалось развитие собственных НИОКР. За 1960—1980 гг. расходы на эти цели поднялись с 0,25 до 0,58% ВВП.
Общеобразовательная подготовка населения сильно изменилась. В начале 60-х годов было введено обязательное начальное образование. Рабочая сила была главным фактором экономического роста в 60—70-е годы, их удельный вес в приросте ВВП превышал 30,8%.
В период индустриализации в структуре хозяйства произошли существенные сдвиги. Доля обрабатывающей промышленности в ВВП достигла 28%, доля сельского хозяйства сократилась до 15%.
Развитие наукоемких производств. С конца 70-х годов начался очередной этап развития южно-корейского хозяйства. Преимущественное развитие получили наукоемкие производства — электромашиностроение, коммуникационные средства.

В стране создана основа атомной энергетики — построено 10 атомных реакторов, производящих более половины общей выработки электроэнергии промышленности.
В этот период произошел поворот к развитию собственных НИОКР. В целом до 90-х годов преобладал экстенсивный тип развития хозяйства. По оценкам мирового банка, почти 2/3 прироста за 1960—1989 гг. было обеспечено за счет использования ресурсов, а не роста общефакторной эффективности.

Увеличение использования факторов производства обеспечивало высокие темпы хозяйственного роста.

25.3. Основные черты хозяйственного механизма

Характерной чертой развития хозяйственного механизма Южной Кореи является всеохватывающая роль государства. Правительственный контроль над развитием хозяйственной сферы был предусмотрен основным законом страны. Капиталистические отношения насаждались сверху, и одновременно происходило их становление в недрах хозяйственного механизма при повышенной роли внешнего, эндогенного фактора.

Государство обеспечивало централизованное воздействие на сферу социально-экономических решений, что проявлялось в стимулировании развития крупнейших объединений, слияния банковского и промышленного капитала, создании государственного сектора. Оно стремилось не допускать разорения мелких предпринимателей, чтобы избежать переполнения рынка труда безработными.
Особенности структуры частного капитала. Обеспечение роста экономики и экспорта требовало создания необходимых условий для развития компаний, чтобы конкурировать на международных рынках, быть двигателем догоняющего развития и направления, а государство могло управлять этим процессом.
Процессы концентрации и централизации капитала привели к возникновению крупных финансово-промышленных групп — чиптан, или чеболь. Они сформировались на базе торговых фирм и включают компании различных отраслей, являясь огромными конгломератами. Примерно 50 групп играют доминирующую роль в хозяйстве страны (1964 г. — шесть объединений).

В их число входят Хёндэ, Самсун, Дэву, Лакки-Голдстар, Тэу.
Особенность развития производства крупных объединений состояла в том, что они руководствовались не краткосрочными целями получения прибылей, а стремились сохранить и усилить позиции на рынке, переходя от одного сектора производства к более высокому в технологическом отношении. Если в конце 40-х — начале 50-х годов они сосредоточивали свою деятельность на таких отраслях, как производство бумаги, сахара, текстильных изделий, то в конце 50-х — в начале 60-х годов — на производстве черных металлов, нефтепродуктов, судов и т.д. По мере экономического развития эти корпорации постепенно выходили на международные рынки.
Их значение в экономике страны возрастало. Так, в начале 80-х годов на долю десяти крупнейших объединений приходилось 20% продукции обрабатывающей промышленности, а в конце 80-х годов — уже 23% по добавленной стоимости. В середине 90-х годов оборот 10 крупнейших чеболь был равен примерно половине ВВП, более 35% промышленного производства.
В создании и развитии крупных объединений большую роль сыграло правительство, действовавшее по принципу сделать мощным государство. Рост чеболь во многом поддерживался благодаря созданному для них льготному финансированию. На них приходилось приблизительно 75% всей суммы банковских кредитов, предоставленных частному сектору в конце 70-х годов.



Содержание  Назад  Вперед