Социальность общинного типа доминирует в традиционных секторах.


Неблагоприятные условия конкуренции нередко используются ТНК, глубоко проникшими в экономику многих стран, для навязывания развивающимся государствам монопольных цен, которые отклоняются вниз при закупке и вверх — при продаже от преобладающих общемировыми. Так происходит на тех рынках, где доминирование или сговор ТНК позволяет им ломать механизм конкуренции и улавливать дополнительную прибыль.
В итоге зависимость проявляется в отношениях доминирования и подчинения, которые в последние десятилетия реализуются экономически. Она охватывает многие виды связей между индустриальными и развивающимися странами, воздействует на политику, идеологию, культуру. Это, однако, не означает, что центры капитализма управляют процессами развития стран мировой периферии.

Степень зависимости каждого конкретного государства может меняться — ослабевать или усиливаться. Во многом это обусловлено состоянием мирового хозяйства, характером экономической и социальной политики развивающихся стран, способствующей развитию либо филиальной, либо национальной экономики.
5. Развивающиеся страны отличаются от развитых социальной структурой общества. Деление на классы не всегда профилирует их социальную структуру. Социальные организмы особенно афро-азиатских стран включают в себя различные образования — классовые, неклассовые (этнические, религиозные, кастовые и другие общности) и внеклассовые (слои, утратившие регулярную связь с общественным производством). Становление товарных отношений в этих странах сопровождалось распространением деклассирования.

Это связано с тем, что при затяжной трансформации представители низших укладов выталкивались из привычной экономической среды, лишались традиционных источников существования. Взаимодействие меду всеми такими образованиями сложное и неустойчивое. Неклассовые и внеклассовые элементы социальной структуры накладывают отпечаток на общественное развитие в целом.

Необходимость обеспечения экономического прогресса при огромных нищете и голоде приводит к периодическим резким обострениям социальной обстановки, что находит выражение в отменах политической демократии, в репрессиях сверху и в различных вариантах действий снизу — в выступлениях низов вплоть до проявления экстремизма, погромов и индивидуального террора.
6. Развивающиеся страны в отличие от западных государств еще не преодолели общинный тип социальности, восходящий к родовому строю. Он определяется личностным характером социальных отношений, связями, основанными на родстве, соседстве, роде, племени и т.д. В целом ряде развивающихся стран не сформировалось разветвленное и прочное гражданское общество — социально организованная структура, состоящая из самодеятельных организаций добровольного членства.
Как известно, институты гражданского общества выполняют в социальной жизни структурообразующую роль. В развивающихся странах становление современного хозяйства и рост государственного аппарата значительно обгоняют формирование институтов гражданского общества. Элементы гражданского общества, возникшие на самостоятельной основе, еще не образуют целостной и единой системы. Гражданское общество еще не вычленилось из государственных структур.

До сих пор преобладают вертикальные социальные связи при слабых горизонтальных.
Общественные организации в развивающихся странах нередко строятся на основе этнических, региональных отношений. Они действуют не на демократических принципах, не являются самообеспеченными, опираются на государство и иностранные источники финансирования своей деятельности.
Социальность общинного типа доминирует в традиционных секторах. Стремление удержать общинные принципы социальности усиливается, когда разрушается изолированность традиционных социальных преобразований. Данные явления отмечаются в африканских, азиатских и латиноамериканских государствах.
Таким образом, совокупность проблем отсталости, зависимости, многоукладности дает общую картину развивающихся стран. Как отмечал Р. Пребиш, на периферии одновременно присутствуют и феномен зависимости, и тенденция к воспроизводству обездоленности и конфликтности, характеризующая слаборазвитость... Если бы вдруг исчез по мановению волшебной палочки первый феномен, все равно сохранилась бы названная тенденция.

Экономика развивающихся стран отличается от промышленно развитых капиталистических стран как степенью развития, так и моделью производства и распределения материальных благ.
Задачи преодоления отсталости и зависимVсти создают общие направления экономической и социальной политики, выявляют истоки, содержание и пределы единства развивающихся стран.

26.2. Характер и масштабы
социально-экономических преобразований

Направление преобразований. Ликвидация экономической отсталости предусматривает развитие производительных сил (факторов производства), перестройку социально-экономических отношений, трансформацию традиционных структур, под которыми понимаются докапиталистические хозяйственные сегменты с характерной для них застойностью технического уровня и организационных форм хозяйствования, и развитие современного сектора.
Современный сектор включает производства, строящие свою деятельность на основе товарно-денежных отношений и использующие механические орудия труда. Преобразующая роль современного сектора обусловливается тем, что он создает более высокий, чем прежде, тип производства и обмена, обеспечивает расширенное воспроизводство и постоянное повышение эффективности.
Определенное представление об уровнях развития традиционного и современного секторов в экономике развивающихся стран дают размеры доходов на душу населения в сельском хозяйстве по отношению к другим отраслям хозяйства. Разрывы между ними большие. Добавленная стоимость на одного работающего в несельскохозяйственном секторе в 80-е годы была в 7—8 раз больше, чем в сельском хозяйстве Африки, в 2,5—3,5 раза выше в странах Азии и Латинской Америки.
Преобразование традиционных структур в развивающихся странах идет в результате формирования и развития достаточно широкого спектра современных форм хозяйственной деятельности, а также вследствие возникновения массы всякого рода промежуточных и переходных структур (крестьянские хозяйства, мелкотоварные предприятия) и в ходе частичной реорганизации самих традиционных поукладных структур.
Характер преобразований. Формирование современных секторов по источникам аккумуляции средств было тесно связано с докапиталистическими структурами и происходило на их основе и при их участии. Это предопределило ограниченность возможностей по решительной перестройке традиционных структур. Традиционный сектор в современных условиях выполняет специфические социальные и экономические функции.

Он неэффективен экономически, но важен функционально, так как сглаживает противоречия индустриализации и развития общества, способствуя поддержанию занятости.
С учетом данного обстоятельства во многих развивающихся странах сложился консервативный вариант развития современного сектора в форме медленного, частичного перерастания новых групп торгового и ростовщического капитала в современное предпринимательство, базирующееся на извлечении прибавочной стоимости и использовании наемного труда. В этих условиях в городах и частично в сельской местности возникли предпосылки разбухания мелкотоварного и товарно-капиталистического секторов. В социально-экономическом плане это способствовало сохранению значительного числа традиционных структур, которые особым способом включились в кругооборот капитала современного сектора.

При этом происходит дальнейшее воспроизводство традиционных форм экономического, социально-культурного бытия, а образование новой общественной системы протекает на фоне глубоких противоречий.
Подобное развитие определялось слабостью национального капитала, становление которого приходилось на колониальный период, его зависимостью от западного капитала. Все это составляет качественную характеристику производственных отношений в развивающихся странах.
Уровень развития частного национального предпринимательства отражают кредитно-банковские системы, контролируемые национальным капиталом. Так, в Африке в конце 1988 г. действовало 38 банков, контролируемых частным национальным капиталом, что составляло около 14% зарегистрированных банков. На долю этих банков приходилось около 6% совокупного подписного капитала и 5—8% общего объема банковских активов.
Масштабы преобразований. Масштабы преобразования хозяйств, достигнутые к настоящему времени, и удельный вес сохранившихся традиционных социально-экономических структур существенно различаются в различных регионах развивающегося мира. Утверждение современных секторов в Латинской Америке, Азии и Африке началось в разное время и шло разными путями. Обычно в регионах, где преобразование традиционных укладов началось раньше, современные секторы заняли более прочные позиции в воспроизводстве общественного продукта.

Уже к 80-м годам доля натурального хозяйства в странах Латинской Америки снизилась с 7% в 60-е годы до 5%, в Азии — с 40 до 23%, в Африке — с 33 до 25% ВВП. Как видим, в Латинской Америке современный сектор утвердился в качестве господствующего.



Содержание  Назад  Вперед