РАЗВИВАЮЩИЕСЯ СТРАНЫ В МИРОВОМ ХОЗЯЙСТВЕ



Развитие хозяйства неразрывно связано с состоянием и особенностями внутренних рынков. Они в значительной степени определяют движущие силы экономических процессов, являются не только основой воспроизводства, но и выполняют особую миссию в социальной сфере, вовлекая в производственные отношения людей вне зависимости от их места в сословной иерархии. Поэтому степень развития рыночных отношений выступает показателем социально-экономических сдвигов в рассматриваемой группе стран.
Образование внутренних рынков и развитие внутрихозяйственных связей в развивающихся странах происходило одновременно с включением их в качестве колоний и полуколоний в мировое хозяйство, нередко на основе принудительно навязанных внешнеэкономических связей. Создав определенные предпосылки для экономического роста, это обстоятельство придало развитию периферийных стран однобокий характер. В западных странах процесс образования и развития внутренних рынков шел на основе расширенного воспроизводства.

27.1. Объем и уровень развития рынков

Рынки большинства развивающихся стран невелики, если судить о них по величине ВВП, который характеризует величину ресурсов, поступающих в распоряжение каждой страны. Объем ВВП всех развивающихся стран, определенный на основе текущих валютных курсов, лишь на треть превосходит соответствующий показатель Японии, уступая США почти в 1,3 раза. Масштабы производства и потребления в КНР почти соответствуют масштабам Италии, Индии — Испании.

Масштабы потребления всей Южной и Юго-Восточной Азии примерно равны соответствующим показателям одной из ведущих западно-европейских стран.
Объемы ВВП, рассчитанные на основе покупательной способности валют, дают более благоприятные показатели для развивающихся стран. В этом случае на все развивающиеся страны приходится чуть больше 1/3 мирового потребления. Но его объем в странах Латинской Америки несколько превосходит японский, в странах Ближнего Востока уступает германскому, а всех стран Африки уступает французскому.

Вместе с тем величина внутренних рынков ряда развивающихся стран, подсчитанная по этому методу, сопоставима с величиной рынков промышленно развитых стран. Среди 50 крупнейших по объему ВВП стран мира насчитывается 15 развивающихся стран, включая КНР, Индию, Бразилию, Мексику, Индонезию, Иран. В основном это страны с большой численностью населения.
• Другим обобщающим показателем масштаба развития рынка может служить величина дохода на душу населения. В среднем данный показатель, подсчитанный на основе текущих валютных курсов, уступает, как выше уже отмечено, промышленно развитым странам Запада в 21,2 раза, колеблясь в пределах 111 раз для наименее развитых стран и 7,5 раза для стран со средним уровнем развития. В данном случае среди 50 ведущих стран мира по величине ВВП на душу населения оказывается только 13 развивающихся стран. Это Аргентина, Мексика, Чили, нефтедобывающие страны Персидского залива.

При подсчете валового продукта на базе покупательной способности валют разрыв в уровнях дохода на душу населения будет меньше.
• Покупательная способность рынка связана не только с высоким уровнем экономического развития, но и с численностью населения. У 12 государств подсистемы развивающихся стран численность населения превышает 50 млн, у других составляет 13—20 млн человек. Небольшая численность населения побуждает малые страны концентрировать свои усилия на ограниченном числе производств и вынуждает их к интенсивному участию в международном разделении труда.
• Особенностью рынков развивающихся стран является то, что значительная часть их населения до сих пор получает немалую часть своих жизненных средств от натурального, нетоварного производства (5% — в Латинской Америке, 23 — в странах Азии, 25% — в Африке). Поэтому даже в крупных странах объем реального платежеспособного спроса остается ограниченным.
• Уровень развития внутренних рынков во многом определяется распространением наемного труда, качественным характером найма. В среднем доля лиц наемного труда составляет примерно 47% самодеятельного населения. Институт наемного труда характеризуется большим своеобразием, которое ставит его в той или иной мере вне рынка. В странах Азии около 49% лиц, работающих по найму, сосредоточено в сельском хозяйстве. Немалую их часть составляют поденщики, владеющие собственными маленькими участками земли и поэтому связанные с натуральным хозяйством.

Их зависимость от рынка средств существования остается ограниченной. Следовательно, в вышеприведенную цифру входят и докапиталистические формы найма, которые не обеспечивают ни расширенного воспроизводства, ни личной независимости работника.
В ряде стран незарегистрированная, нелицензированная и иногда незаконная деятельность часто играет доминирующую роль в занятости и производстве. Это особенно сильно проявляется в аграрном секторе Африки, где неформальная деятельность обеспечивает 75% занятости и 40% ВВП. Некоторые оценки показывают, что 1/4 рабочей силы африканских стран занята неформально в промышленности и услугах.
• Одна из важных особенностей внутренних рынков заключается в том, что сфера потребления обладает определенной автономностью к производству. Она играет менее активную роль в формировании производственного процесса, чем в развитых странах. Помимо названной выше причины, связанной с составом наемной рабочей силы, на данное положение влияют и другие. Разработка природных ресурсов началась на раннем этапе вне связи с развитием внутренних потребностей стран мировой периферии. Она обычно предшествовала значительному распространению в них товарно-денежных отношений.

Экспортно-ориентированные производства в целом ряде стран приобрели самодовлеющий характер и в ряде случаев до сих пор имеют ограничительные хозяйственные связи с местной экономикой.
• Важный показатель общей трансформации хозяйственного механизма — развитие денежного рынка, о росте которого говорит отношение суммы кредитных обязательств внутри страны к величине ВВП. В 90-х годах кредиты, полученные в бедных странах, колебались в пределах 60—80% ВВП, в странах среднего уровня развития — 50—60%, что было ниже уровня развитых стран в 2—2,5 раза.

27.2. Потребительский спрос

Развитие экономики во многом определяется состоянием и развитием основных компонентов спроса — потребительского и производственного.
Общие положения. Потребительский спрос выступает ведущим фактором экономического роста стран мировой периферии. Его роль неодинакова в различных группах стран: более значительна в небольших по населению и в наименее развитых странах. Здесь сказывается ограниченность потенциала внутреннего рынка производственных товаров.

В этих странах даже отрасли, производящие товары первой необходимости, нередко ориентированы на внешний рынок.
Наибольший вклад этот сегмент совокупного спроса вносит в прирост традиционной продукции потребительского назначения. Это прежде всего пищевкусовая и текстильная промышленность. По мере сдвигов в системе предпочтений потребителей заметно растет стимулирующее влияние потребительского спроса на передовые в техническом отношении товары (бытовая электроника, личный автотранспорт и т.д.).
Наряду с указанными секторами высокую зависимость от потребительского спроса демонстрирует также третичный сектор экономики (сфера услуг).
Рынок товаров и услуг потребительского назначения определяется частными расходами. В 60-е годы они обеспечивали более 80%, а в 90-е годы — 65% совокупного спроса. Структура потребления зависит от целого ряда факторов: величины дохода, социального положения человека в обществе, культурного уровня, национальных традиций, климатических условий, демонстрационного эффекта и т.д.
Факторы потребительского спроса. Основную массу работающих по найму составляет неквалифицированная и малоквалифицированная рабочая сила, стоимость которой невысока, уступает уровню западных стран примерно в три раза. Уровень ее потребностей также ограничен вследствие характера социально-экономической среды, откуда эта рабочая сила мобилизуется.

При слабой организованности малоквалифицированные работники не в состоянии добиться улучшений в оплате своего труда. Этому препятствует также огромная полная и скрытая безработица.
Наемные работники в развивающихся странах нередко используются в условиях хищнического отношения к труду. Воспроизводство семей рабочих нередко перекладывается на традиционные уклады в сельской местности. Все это предопределяет дешевизну рабочей силы, что позволяет предпринимателям рассматривать ее как менее значимый элемент издержек производства и недооценивать условия ее воспроизводства.
Развивающиеся страны характеризуются не только низким уровнем оплаты труда, но и огромными массивами нищеты и голода. Все это сопровождается глубокой дифференциацией индивидуальных доходов, концентрацией покупательной способности и совокупного покупательского спроса в руках узкого слоя населения. В 90-е годы имущие верхи, составляющие 10% населения, получали почти столько же национального дохода, сколько 60% жителей низших социальных групп.

В последние десятилетия произошли определенные изменения в распределении между различными группами населения, однако нет явных признаков существенного сокращения разрыва в уровнях доходов.



Содержание  Назад  Вперед