Возникновение торговых дисбалансов ухудшило условия развития.


В целом для всех стран оно стало отрицательным. В 90-е годы дефицит торгового баланса товаров и услуг составлял 2,1—0,8% ВВП этой подсистемы. Возникновение торговых дисбалансов ухудшило условия развития. Даже если внутренние сбережения являются достаточными для финансирования необходимых капиталовложений, развивающаяся страна может оказаться неспособной осуществить эти капиталовложения, если она не получает достаточные суммы иностранной валюты для оплаты необходимого импорта.
Серьезное влияние на социально-экономические процессы в развивающихся странах оказало обострение долговой проблемы. Оно привело в 80-е годы к резкому сужению притока заемных средств по коммерческим каналам, которое лишь в незначительной мере компенсировалось увеличением государственных кредитов, субсидий и займов международных финансовых институтов. Между тем выплаты по задолженности возросли. В результате в 80-е годы происходил чистый отток средств, основная масса которого приходилась на 17 стран.

Воздействие долгового бремени до сих пор остается серьезным фактором, сдерживающим экономический рост развивающихся стран, хотя долговая проблема затронула отдельные группы стран далеко не в одинаковой степени.
Внутренние и внешние условия воспроизводства привели к тому, что для большинства развивающихся стран в 80—90-е годы характерным стало дефицитное финансирование, которое значительно превосходит соответствующие показатели промышленно развитых стран. Наивысший его уровень был в первой половине 80-х годов. В 90-е годы дефициты бюджетов центральных правительств снизились.

Во всех развивающихся стран они составляли в среднем в год 3,1% их ВВП, в том числе у наименее развитых стран — 4,7% ВВП, у стран с большой тяжестью долга — свыше 5% ВВП при пороговом показателе в 3% ВВП.
Основные дефицитные компоненты государственных расходов в конечном счете финансируются при помощи денежной эмиссии. Нараставший поток денежных диспропорций приводил к нарушениям товарно-денежных отношений, увеличению инфляции. Темпы роста розничных цен в 80-е годы составляли 39% в год, в 90-е — 23,3%.

Только в конце 90-х годов уровень инфляции опустился ниже 10%, но в наименее развитых странах и в странах с высоким уровнем задолженности он более чем в два раза выше.
Дополнительный выпуск денежных знаков помимо оплаты государственного долга используется в качестве источника доходов (сеньораж). Возникающая при этом инфляция уменьшает реальную стоимость номинальных денежных сбережений — инфляционный налог. Выплачиваемый держателями денежных сбережений этот налог выступает одним из элементов реальных доходов, получаемых государством в результате дополнительного выпуска денежных знаков.

По оценкам, при уровне инфляции менее 5% сеньоральный доход составляет 1,5% ВВП, от 5 до 15% — 1,9% ВВП, а свыше 15% — 4,4% ВВП.
Однако высокая инфляция (50% в год) приводит к нарушению сложившихся пропорций производства, а нестабильная обстановка затрудняет принятие экономических решений хозяйствующими субъектами, ведет к снижению роста ВВП.
Инфляция часто способствовала завышению валютных курсов и понижению конкурентоспособности на внешних рынках. Она нарушала процесс превращения сбережений в накопление, так как непредсказуемые изменения цен и низкие или отрицательные реальные ставки создавали угрозу понижения реальной стоимости финансовых активов.
Улучшение внутренних условий, понижение уровня инфляции оказало влияние на процесс накопления. В динамике национальных сбережений в 80—90-е годы произошли улучшения. Сбережения заметно увеличились в странах Азии, превысив 30% в 1993—2000 гг.

В группе беднейших стран и в странах с высоким уровнем внешней задолженности произошло сокращение нормы сбережений.
Все это привело к изменению воспроизводственных процессов в странах мировой периферии. Если в 70-е — первой половине 80-х годов увеличивалось число стран с отрицательной экономической динамикой, то в 90-е годы число стран с нулевым или отрицательным экономическим ростом стало сокращаться, увеличилось число стран со средними и высокими темпами роста (от 2,5 до 7% в год).

Уровень экономического развития. В конце прошлого столетия уровень экономического развития мировой периферии повысился. Однако в ряде районов развивающегося мира численность населения увеличивалась быстрее, чем производство. ВВП на душу населения сокращался в наименее развитых странах на 0,5% в 80-е и 90-е годы.

В странах Тропической Африки уровень дохода на душу населения в конце столетия был ниже, чем в начале 70-х годов.
Не каждый темп прироста ВВП на душу населения может обеспечить социально-экономическое развитие общества. Минимальный показатель прироста, который позволяет удвоить доход в течение жизни одного поколения, — 3%. Число развивающихся стран с таким темпом прироста ВВП на душу населения за вторую половину 90-х годов сократилось с 39 до 13 из 95 наблюдавшихся.
Доход на душу населения в развивающихся странах не превышает 5 долл. в день, что соответствует жизненному уровню американцев в середине XIX в.
Позиции развивающихся стран в мировом производстве. За прошедшие десятилетия положение развивающихся стран в производстве было неоднозначным, оно менялось. Подсчет ВВП в текущих ценах показывает некоторое возрастание их доли в 90-е годы. Исчисление ВВП в постоянных ценах отражает большее увеличение доли развивающихся стран в мировом производстве.

Данный сдвиг, с учетом серьезного снижения цен на сырьевые товары на мировых рынках в этот период, отражает определенное продвижение развивающихся стран на пути индустриализации.
Как отмечалось, преодоление слаборазвитости предполагает быстрое развитие промышленности. Основным локомотивом индустриального роста выступает обрабатывающая промышленность. Доля развивающихся стран в ее мировом производстве остается скромной — порядка 18%, при этом на долю КНР приходится 6,4%, или 1/3 производства обрабатывающей промышленности всех развивающихся стран.
Доля стран Африки, Западной Азии, наименее развитых стран в мировом производстве обрабатывающей промышленности за 80—90-е годы практически не изменилась (соответственно 1,0%, 1,8% и 0,3%). Доля латиноамериканских стран сократилась. Увеличение доли развивающихся стран было обеспечено странами Восточной и Южной Азии.
Процесс развития обрабатывающей промышленности в большинстве стран начался с производства некапиталоемких и технологически простых изделий — тканей, одежды, обуви, пищевых продуктов.
По условиям функционирования капитала легкая и пищевая промышленность имели предпочтения из-за искажения стоимостных пропорций. Внеэкономическое принуждение докапиталистических предпринимателей делало дешевым сельскохозяйственное сырье. Дешевизна рабочей силы также наиболее эффективно могла использоваться в легкой и пищевой промышленности. В результате эти отрасли до сих пор играют важную роль как в структуре промышленности самих развивающихся стран, так и в промышленном производстве мира.

Доля развивающихся стран в мировом производстве потребительских товаров возросла. Развивающиеся страны обеспечивают 19,4% мирового производства пищевой промышленности, 27 — напитков, 33 — табачной продукции, 31 — текстиля, 30% — обуви.
Уже в 80-е годы в ряде стран возможности дальнейшего расширения производства легкой и пищевой промышленности оказались в значительной степени исчерпаны. Подрыв принудительной товаризации в сельском хозяйстве, рост стоимости рабочей силы, следовавший за повышением уровня их экономического развития, выровнял одно из главных преимуществ развивающихся стран. Это должно стимулировать инвестиции в создание более техничных производств.

Таблица 28.2

Доля развивающихся стран в мировом производстве машиностроения, %

Производства
1985
1990
1997
Неэлектрические машины
6,9
5,6
4,8
Электрические машины
6,7
5,5
6,7
Транспортные средства
8,6
8,2
12,6


И с т о ч н и к: UNCTAD handbook of statistics. 2000; Industrial development global report.

В результате увеличилась доля средств производства в общем объеме продукции обрабатывающей промышленности, отмечалось увеличение доли развивающихся стран в мировом производстве средств производства. Наибольшие сдвиги произошли в выпуске базовых и промежуточных товаров. Так, выпуск черных металлов достиг 17%, промышленных химикатов — 13,3%, резины — 17,9%, продуктов нефтепереработки — порядка 40%.
Однако в 90-е годы не отмечалось заметного перелива капитала в отрасли, производящие орудия труда. Доля машин (неэлектрические и электрические машины) в мировом производстве соответствующей продукции осталась на прежнем уровне. Исключение составило производство транспортных средств (табл.

28.2).
Не только внутренние, но и внешние факторы содействовали индустриальному развитию. В последние десятилетия отмечался процесс перемещения из западных стран в развивающиеся трудоинтенсивных производств, химических базовых продуктов с последующим их экспортом. Это было обусловлено стремлением ТНК западных стран повысить конкурентоспособность своей продукции за счет дешевой рабочей силы, снизить отрицательное воздействие ряда производств на окружающую среду в своих странах.



Содержание  Назад  Вперед