ИНДИЯ В МИРОВОМ ХОЗЯЙСТВЕ


РАЗВИВАЮЩИХСЯ СТРАН

Тесная взаимосвязь экономического развития и социального прогресса вызывает необходимость комплексного подхода к выработке основных направлений развития стран мировой периферии, изменения их положения в глобальной экономической системе. Несмотря на своеобразие путей развития, отмечаются общие направления социально-экономических преобразований развивающихся стран.
Разным этапам развития подсистемы в целом и ее составным частям соответствовали свои долговременные цели. Они определялись состоянием хозяйства стран, соотношением политических сил внутри стран и в мировом хозяйстве в целом, привлекательностью тех или иных моделей экономического развития. Исходя из направленности основных долговременных целей в экономической стратегии развивающихся стран можно выделить два периода — период укрепления экономического суверенитета и ярко выраженных усилий по индустриализации хозяйств в 60 – 70-е годы и период открытой экономики, приспособления к потребностям ведущих западных стран в последующие два десятилетия.

29.1. Экономическая стратегия и политика
развивающихся стран в 50 – 70-е годы.

29.1.1. Основные направления стратегии

Укрепление хозяйственной независимости. После достижения независимости экономическая стратегия большинства бывших колоний была направлена на укрепление их самостоятельного положения в мире.
Развивающиеся страны стремились утвердить свой национальный суверенитет и внести существенные коррективы в развитие производительных сил, чтобы изменить свое зависимое положение в мировом хозяйстве. С этой целью проводились глубокие социально-экономические реформы, направленные на устранение препятствий в развитии производительных сил, экономическое пространство освобождалось от феодальных пережитков, усиливалось использование природных ресурсов в интересах национального развития, вырабатывалось законодательство, регламентирующее деятельность иностранного капитала и подчиняющее его интересам национального развития. Принимались меры по аннулированию неравноправных договоров, ограничивавших национальный суверенитет.
В социальной области многие освободившиеся страны ставили цели более равномерного и справедливого распределения доходов, что предполагало на практике отказ от западных моделей общества потребления, способность предотвратить концентрацию экономической власти в руках узкого слоя богатых.
Индустриализация — императив развития. Стратегическим средством ликвидации экономической отсталости стран мировой периферии выступает индустриализация. В узком смысле слова она является особой стадией формирования промышленной системы производительных сил.

Ее содержание составляет перевод всего хозяйства на машинную технику, развитие обрабатывающей промышленности, прежде всего отраслей, производящих средства производства, которые обеспечивают материально-технические условия расширенного воспроизводства на национальной основе.
1. Индустриализация способствует углублению общественного разделения труда, создавая материальные предпосылки для специализации и кооперирования различных видов производства. Тем самым она оеспечивает постепенное складывание общего цикла воспроизводства и формирование единого внутреннего рынка. Конкурентный механизм выравнивает индивидуальные стоимости товаров с рыночными.

Экономическим ориентиром для производителей постепенно становятся общественные народнохозяйственные стоимости, а не индивидуальные и локальные.
2. Индустриализация в развивающихся странах ведет к быстрому повышению уровня экономического развития. Машинное производство отличается наиболее высокой производительностью труда. При низкой стоимости рабочей силы повышение производительности труда воплощается в большей норме и массе прибыли. В свою очередь это вызывает быстрое увеличение национального дохода. Даже при неизменных пропорциях его распределения на фонды потребления и накопления индустриализация позволяет поднять уровень и потребления и накопления.

В конечном итоге оба эти фактора усиливают весь процесс общественного развития и создают потенциальную возможность для трансформации традиционной структуры экономики.

Докапиталистические производственные отношения ограничивают рост платежеспособного спроса населения, консервируют материально-вещественную структуру спроса. Развитие промышленности способствует расширению производственного и потребительского спроса.
3. Индустриализация, развитие обрабатывающей промышленности явились императивом для развивающихся стран. С начала 50-х годов на мировых рынках началось постепенное изменение паритета цен в пользу готовых изделий. Данное обстоятельство привело к тому, что с каждым годом для закупки тех же изделий требовался экспорт все большего количества сырьевых товаров.

Повышение цен на готовые изделия на внутренних рынках способствовало постепенному перераспределению капиталовложений в пользу промышленности. Сокращение и стагнация экспортной выручки уменьшали возможности импорта и вели к возникновению хронического дефицита на внутреннем рынке. В таких условиях строительство предприятий по выпуску дефицитных изделий представлялось наиболее доступным выходом из создавшегося положения.
4. Индустриализация на начальном этапе своего развития не вызывает резких социальных сдвигов. Развитие обрабатывающей промышленности непосредственно не затрагивало интересы землевладельцев, давая им возможность приспособиться к меняющейся обстановке. Она способствовала их переходу к рыночным методам деятельности в самом сельском хозяйстве.

Кроме того, индустриализация предоставляла большие возможности прибыльного использования своих доходов в других отраслях экономики.
Необходимыми условиями индустриализации являются макроэкономические стимулы для перелива капитала в промышленность, средства для финансирования развития промышленности, продовольствие для обеспечения дополнительной рабочей силы, наличие рынков сбыта промышленной продукции.
Осуществление индустриализации требовало развертывание массовой системы образования и здравоохранения, развитие транспорта и связи. Эти цели также были выдвинуты в качестве приоритетных направлений развития.
Индустриализация во второй половине XX в. имела свои особенности. В развивающихся странах она происходила и происходит в условиях развития в мировом хозяйстве НТР. Наслаивание научно-технической революции на промышленный переворот осложнило положение развивающихся стран. Вместо поэтапной перестройки отдельных отраслей экономики все основные отрасли должны модернизироваться практически одновременно, требуя огромных усилий от стран мировой периферии. Возможности несбалансированного роста в развивающихся странах значительно ниже, чем в западных на этапе промышленной революции.

Они не имеют таких источников накопления, как западные страны во время колониальных захватов.
В ходе осуществления индустриализации в начале 60-х годов получили распространение концепции эндогенного развития, нового внутреннего порядка. Их характерная черта — сосредоточение внимания на максимальном использовании внутренних ресурсов применительно к специфическим условиям отдельных стран.
Идеи максимального использования имевшихся возможностей развития с начала 70-х годов оформились в виде концепции опоры на собственные силы. Концепция предусматривала проведение твердой политики в организации собственного социально-экономического развития. Это требовало изменения хозяйственных приоритетов — вместо обслуживания интересов бывших метрополий или мирового рынка преимущественное удовлетворение основных нужд местного населения.

В связи с огромными масштабами нищеты и голода, доставшимися в наследство от колониального прошлого, были выдвинуты положения об удовлетворении основных нужд.
Целью индустриализации, проводимой в соответствии со стратегией опоры на собственные силы, становилось создание отраслей, способных обеспечить основные внутренние потребности. Ряд сторонников данной концепции предлагали решать проблемы внутреннего рынка, повышения производительности на путях разрыва с богатым Севером, хозяйственного обособления развивающихся стран, но в целом считали необходимым развивать внешнеэкономические связи в соответствии с потребностями национальных экономик.
Замещение импорта — форма индустриализации. Среди разнообразия моделей можно выделить два типа развития, реализованные в развивающихся странах. Одна из этих моделей ориентировалась на потребности внутренних рынков с целью создания самодостаточной экономики с развитием отраслей тяжелой промышленности, что предполагало существенное ограничение или даже вытеснение иностранного капитала.
Слабость национальной буржуазии, необходимость коренных преобразований социально-экономической структуры, форсированная индустриализация требовали ограничения стихии рыночного механизма, значительного расширения государственного регулирования и развития государственного предпринимательства. Активизация деятельности государства вела, в частности, к торможению стихийно-рыночных тенденций, к развитию государственного капитала. Эти тенденции в ряде стран концептуально выразились в виде идей о некапиталистическом развитии.



Содержание  Назад  Вперед