Во всех подгруппах увеличилась доля сферы услуг.


Сдвиги в структуре производства также взаимосвязаны с потреблением, направленностью производства на обеспечение общественных потребностей. Медленное развитие внутреннего платежеспособного спроса сдерживали изменение структуры производительных сил и предложения. В основном внешние факторы в 80—90-е годы значительно изменили роль промышленности и сельского хозяйства в структуре производства развивающихся стран — они понизились. Во всех подгруппах увеличилась доля сферы услуг.
Позиции промышленности. Сокращение доли промышленности в совокупном ВВП развивающихся стран произошло в результате резких изменений ценовых пропорций на продукцию горнодобывающих отраслей. Наиболее крупное понижение доли произошло в странах Среднего Востока и Латинской Америки.
Таблица 27.2

Доля промышленности в развивающихся странах, % ВВП


Страны и регионы
Промышленность
Обрабатывающая
промышленность


1980
1990
1999
1980
1990
1999
Латинская Америка
40
36
29
27
23
21
Ближний и Средний Восток
48
38
. . .
9
13
. . .
Южная Азия
25
26
25
17
17
16
Тропическая Африка
36
34
32
14
17
17


Источник: World development report 1998/1999, 2000/2001. World Bank.

Значительную, а нередко преобладающую долю в обрабатывающей промышленности играют сравнительно простые по современным стандартам виды производств. До сих пор отрасли легкой промышленности занимают большее место, чем в развитых странах. Так, в 1995 г. на машиностроение и металлообработку приходилось 24,2% продукции обрабатывающей промышленности, а в развитых странах — 44,5%.

Доля продукции, приходящаяся на пищевую промышленность, слишком велика не только по современным меркам, но и по стандартам 30-х годов западных государств.
Условием непрерывного процесса воспроизводства выступает необходимость поддержания определенных пропорций в развитии отраслей производственного и потребительского назначения. Преимущественно горизонтальная диверсификация промышленности развивающихся стран приводит к тому, что отрасли тяжелой промышленности, которые предъявляют сильно диверсифицированный спрос на промежуточную продукцию, удовлетворяют свои потребности в основном с помощью импорта нередко на неблагоприятных для них условиях.
Позиции сельскохозяйственного производства. Особенно ощутимо изменилось соотношение между промышленностью и сельским хозяйством. В экономике развивающихся стран существуют длительные и застойные диспропорции в развитии промышленности и сельского хозяйства несмотря на то, что последняя имеет высокий удельный вес.

Земельные реформы 60—70-х годов создали предпосылки для улучшения условий жизни крестьян, большего соответствия между уровнем товарности хозяйств и их возможностями и потребностями в рыночных связях в результате ликвидации или ограничения принудительного безвозмездного изъятия прибавочного, а нередко и части необходимого продукта. В этих условиях повышение товарного выхода продовольствия непосредственно зависело от подъема производства.
Медленные темпы роста сельскохозяйственного производства на первом этапе тормозили процессы развития внутреннего рынка для продукции отечественной промышленности, из-за нехватки сельскохозяйственного сырья возникали затруднения в работе промышленности. Индустриализация вызывала повышенный спрос на продовольствие в силу увеличения наемного труда.
Развернувшиеся в 70—90-е годы зеленые революции в сельском хозяйстве ряда регионов, резко повысив товарность производства, нередко приводили к огромным диспропорциям в развитии аграрного сектора. Подавляющее большинство программ развития опиралось на современную западную технологию, которая на фоне экономической отсталости и неразвитости инфраструктуры поставила сельскохозяйственное производство развивающихся стран в зависимость от внешних источников роста, в первую очередь от импортируемых средств производства. Во многих странах сельскохозяйственное производство отличается большим разнообразием и специфичностью условий, что делает неэффективной применяемую там технологию западного типа.
Среднегодовые приросты сельскохозяйственной продукции в развивающихся странах в 80—90-е годы сократились.

Достигнутый общий рост производства продовольствия (83% за 80—90-е годы) оказался недостаточным для резкого сокращения голода и недоедания. В ряде регионов производство продовольствия на душу населения сократилось.
Сдвиги в сфере услуг. Объективным условием индустриального развития выступает расширение сферы услуг. Без нее невозможно нормальное функционирование расширенного воспроизводства. Удельный вес сферы услуг в совокупном ВВП возрос в 1,2 раза за 80—90-е годы.

На третичный сектор приходилась начительная часть прироста ВВП. По относительным масштабам капиталовложений сфера услуг не уступала промышленности, значительно превосходя при этом обрабатывающую промышленность. Даже без капиталоемких отраслей — транспорта и связи — она поглощает примерно треть валовых инвестиций.

В сравнении с промышленно развитыми странами соотношение данной сферы с другими отраслями экономики оказалось завышенным.
Сформировавшаяся модель ускоренного роста сферы услуг вызвана тем, что исторически значительная часть местных потребностей в промышленных изделиях удовлетворялась за счет импорта. Местное производство, помимо анклавного экспортного сектора, опиралось на отрасли, которые не столь жестко конкурировали с зарубежными производителями. Поэтому национальные предпринимательские элементы концентрировались преимущественно в сфере обращения и услуг, подавляющую часть которых практически невозможно импортировать. Значительную часть из них составляют такие формы экономической деятельности, которые расширяют сферу докапиталистической эксплуатации — спекуляции, ростовщичества, рентных отношений. Они расширяют сферу докапиталистического накопления в ущерб промышленному капиталу, ограничивая тем самым развитие современных секторов.

Поэтому разросшаяся сфера услуг нередко создает проблемы в функционировании экономик, способствуя нарушению равновесия между предложением и спросом на вещественные компоненты потребления. Высокой долей услуг выделяются латиноамериканские и африканские страны.

Таблица 27.3

Доля сферы услуг в ВВП развивающихся стран

Страны и регионы
1980
1990
1999
Латинская Америка
50
56
63
Ближний и Средний Восток
40
47
. . .

Южная Азия
37
44
47
Тропическая Африка
42
48
50


И с т о ч н и к: World development report 1998/1999, 2000/2001. World Bank.

По мере повышения уровня экономического развития темпы роста третичного сектора относительно замедляются, но происходит его интенсивная перестройка. Более быстро развиваются отрасли, обслуживающие производственный процесс и обеспечивающие взаимосвязь производства и потребления. Необходимость модернизации требует расширения вложений в производственную и организационную инфраструктуру, а также в подготовку и поддержание рабочей силы.

27.5. Институциональная структура внутренних рынков

Институциональная структура внутренних рынков развивающихся стран имеет свои отличительные черты и значительные особенности формирования.
Позиции мелкого предпринимательства. В период независимости выросло мелкое предпринимательство. Его критерии неодинаковы в различных странах — от 10 до 100 наемных работников. В большинстве стран мелкие и мельчайшие предприятия занимают крупные позиции в промышленном производстве — до 40%. Мелкая промышленность в основном развивается из торгового капитала, а не вырастает из докапиталистических укладов и не преобразует их.

Это один из аспектов, который предопределяет высокую поляризацию социальной структуры хозяйства, способствует сохранению докапиталистической промышленности.
Мелкая промышленность делится на две группы: кустарная или домашняя промышленность, и мелкая рыночная промышленность. Домашняя промышленность относится к мелкотоварному производству и представлена в основном предметами потребления и примитивными средствами производства. Мелкая рыночная промышленность использует наемный труд и машинную технику. Связи с крупным производством имеют одностороннее направление.

Характерно движение продукции крупной промышленности в мелкую, но обратное движение незначительно. Это способствует устойчивости мелкотоварного производства. Сохранению содействует относительное перенаселение. Цены на товары мелкого производства устанавливаются безотносительно их стоимости за счет сведения потребностей производителей к физическому минимуму, и на них минимально влияние рынка. Оплата труда в различных секторах резко различается.

Так, уровень оплаты труда в обрабатывающей промышленности Индонезии в 1979 г. на малых предприятиях (с числом занятых от 6 до 19 человек) был в 4 раза меньше, на надомной работе (до 5 человек занятых) — в 32 раза меньше, чем на крупных предприятиях.
В структуре производства нередко остается неразвитым среднее, связующее, звено между мелкими и крупными предприятиями. По мере экономического развития роль мелких предприятий понижалась и возрастало значение среднего предпринимательства.



Содержание  Назад  Вперед