ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СТРАТЕГИИ И ПОЛИТИКИ



Социально-экономические преобразования после достижения независимости развивающихся стран создали необходимые условия для ускорения их развития. Этому способствовало сокращение внеэкономического принуждения, ограничение традиционных методов деятельности иностранного капитала, проведение социальных преобразований, которые подорвали докапиталистические отношения. Внешнеполитическая обстановка, особенно на первом этапе в 60—70-е годы, также благоприятствовала укреплению положения развивающихся стран в мире — это моральная и материальная поддержка Советским Союзом и другими социалистическими странами национально-освободительного движения.
В конце 90-х годов доля развивающихся стран составила 18,5% ВМП, подсчитанного на базе текущих валютных курсов, и 37% ВМП, оцениваемого на основе покупательной способности валют. За 1970—1998 гг. развивающиеся страны по ряду социальных показателей достигли таких сдвигов, которые были осуществлены в западных странах почти за век. Средняя ожидаемая продолжительность жизни увеличилась на 10 лет, грамотность — на 50%, уровень питания — на 20%.
Несмотря на эти успехи, у этих стран остаются огромные социальные и экономические проблемы. Примерно 30 млн детей в возрасте до 5 лет умирают каждый год из-за причин, которые не являются роковыми в промышленно развитых странах. Около 90 млн детей, 20% соответствующей возрастной группы, не получают начального образования.

28.1. Развивающиеся страны в мировом производстве

Темпы и факторы экономического роста. Положительные сдвиги в развитии развивающихся стран связаны с достаточно высокими темпами роста. По темпам экономического роста развивающиеся страны превосходили развитые капиталистические страны. В динамике экономического роста можно выделить два периода. Наиболее высокие приросты ВВП отмечались в 60—70-е годы.

В 80-е годы произошло значительное снижение среднегодовых темпов прироста, в 90-е годы они повысились, но не достигли уровня 60—70-х годов.
Темпы роста сильно отличались в различных группах стран. Самыми высокими они были в Восточной и Южной Азии, где выделялась КНР. Небольшие темпы хозяйственного роста были в наименее развитых странах — 2,8%.

Почти в 40 странах происходило сокращение производства, т.е. хозяйство в них развивалось отрицательными темпами.

Таблица 28.1

Среднегодовые темпы прироста ВВП развивающихся стран,
% (валютные курсы 1995 г.)

Страны, регионы
1981—1990
1991—1999
Развивающиеся страны
2,3
4,4
КНР
9,1
10,3
Наименее развитые страны
2,2
2,8
Мир
2,9
2,2


И с т о ч н и к: World Economic and Social Survey. UN., 2000.

За 80—90-е годы объем совокупного ВВП развивающихся стран увеличился в 2,2 раза, это почти в 1,4 раза выше, чем в развитых странах. Для того чтобы развивающиеся страны могли преодолеть свои социальные и технологические проблемы и сузить разрыв в производстве с развитыми странами, как считают, нужно обеспечить 6% прироста ВВП в год. В 90-е годы он составил 4,4%.
Быстрее других развивались восточно-азиатские страны. Темпы экономического роста многих из них за последние 30 лет превышали 8% в год. Никогда ранее ни один район мира не имел столь высоких темпов такое длительное время.
Представленные в табл. 28.1 тенденции экономического роста зависели от хорошо известных внутренних факторов, включая накопление капитала, повышение квалификации рабочей силы и использование технического прогресса. В середине 90-х годов примерно 60—70% увеличения подушевого ВВП в развивающихся странах отражала увеличение капиталовложений, 10—20% обеспечено улучшением образования и вложениями в развитие человека, 10—30% связано с улучшением технологии.

В сравнении с промышленно развитыми у развивающихся государств коэффициент эластичности по отношению к капиталу выше, а по отношению к рабочей силе — ниже. Это, возможно, отражает более низкий уровень образования рабочей силы.
Почти во всех регионах, за исключением КНР, стран Ближнего и Среднего Востока, рост производства происходил на экстенсивной основе. При этом доля интенсивных факторов в приросте ВВП повышалась. В 50-х годах интенсивные факторы обеспечивали 10% увеличения валового продукта, во второй половине 80-х годов — уже 25%.

Увеличение производительности труда оказывало относительное влияние на рост производства в большинстве развивающихся стран. Именно различия в динамике этого фактора вызывали широкие колебания в росте производства среди регионов и отдельных стран.
Переход мирового хозяйства на новую технико-экономическую модель развития, связанную с широким использованием электронной техники и информатики, ставит новые проблемы как перед отдельными странами, так и перед развивающимися странами в целом. Достижение современного уровня производства выдвигает перед ними не только задачи перевода всего их хозяйства на машинное производство, но и одновременно развитие его на самоподдерживающейся индустриальной и научно-техническоQ основе.
Как показали результаты обследований ЮНЕСКО в начале 70-х годов, лишь 1% общего количества патентов в мире принадлежал национальным организациям развивающихся стран. Остальной частью патентов, зарегистрированных на территории развивающихся стран, владели компании, контролируемые ТНК главным образом пяти стран — США (40%), ФРГ, Швейцарии, Британии и Франции. За прошедшие десятилетия положение в области научно-технических исследований изменилось незначительно. Доля развивающихся стран в общемировых расходах на НИОКР не превышает 5%. Это означает, что разрыв в расходах на НИОКР между развитыми и развивающимися странами во много раз больше, чем разрыв в производстве на душу населения.

В 1991 г. в развитых странах на миллион жителей приходилось 218 долл. расходов на НИОКР, в бедных странах — 1 долл., в странах со средним уровнем развития — 6 долл.
Следует отметить, что в новых индустриализирующихся странах значительно увеличились расходы на научно-технические разработки. С 80-х годов в них стали переходить к формированию механизма соединения науки и производства, к образованию современного комплекса НИОКР.
Отдельные крупные страны по научному потенциалу занимают особое место в развивающемся мире. Так, Индия по численности научных кадров, по абсолютным масштабам капиталовложений в науку, по широте исследований в 80-е годы опережала многие среднеразвитые страны. Структура НИОКР в ней приближалась к соответствующей структуре промышленно развитых стран Запада.

В то же время относительные показатели НИОКР отбрасывают Индию в число наименее развитых стран.
Предпринимаемые в развивающихся странах различные организационные меры по развитию науки и техники в большинстве случаев относятся к сфере образования, местным исследованиям в ряде отраслей и использованию зарубежной технологии. Нередко данные усилия слабо связаны с развитием промышленности. Так, в Мексике, у которой наиболее крупные расходы на НИОКР в латиноамериканском регионе, только 1/4 их выделяется на исследования в производственных целях.
Развивающиеся страны занимаются приспособлением существующей технологии. Лишь некоторые из них выступают разработчиками в области биотехнологии, информационной технологии и новых отраслей сферы услуг. По оценке ряда исследователей, новый этап в развитии научно-технического прогресса ведет к увеличению разрыва между высокоразвитыми и развивающимися странами.
Условия воспроизводства. Несомненно влияние на экономический рост условий воспроизводства.
Тяжелым бременем на экономику ложились военные расходы, которые составляли в 1983 г. — 6,1%, в 1990 г. — 3,5, в 1998 г. — 2,7% совокупного ВВП развивающихся стран. В целом они расходуют на военные цели и содержание вооруженных сил больше, чем инвестирует в здравоохранение. В бедных странах мало врачей, но много солдат — соотношение 1 : 20.

В наименее развитых странах армия чаще всего используется против своего народа. Так, за 1987—1997 гг. свыше 85% вооруженных конфликтов были внутренними. Этнические конфликты, войны оказали негативное влияние на экономическое развитие.

Военные конфликты выступают наиболее серьезной причиной голода в этой подсистеме мирового хозяйства.
На экономическое развитие большинства стран мировой периферии отрицательно влияют резкие разрывы в уровнях богатства, поляризация общества. Даже между такими крупными статистическими группами населения как квинтели (20% населения) разрывы в доходах в 1987—1997 гг. доходили до 44— 46 раз (Маврикий, Ямайка и др.).
Хозяйственное положение развивающихся стран постоянно отягощается огромной безработицей. При относительно невысоком уровне зарегистрированной безработицы существуют громадная скрытая безработица в сельском хозяйстве и неполная занятость. По оценкам, число безработных и частично занятых достигает 1 млрд человек, или 1/4 населения развивающихся стран.
На состояние экономического роста развивающихся стран оказывали мощное воздействие внешние влияния. Резкое снижение цен на сырьевые товары в 1984—1985 гг. привело к сильному перераспределению активного сальдо торгового и платежного балансов. Снижение цен на минеральное сырье уменьшило давление на внешний баланс у стран — импортеров минерального сырья, у стран-экспортеров образовалось отрицательное сальдо торговых балансов.



Содержание  Назад  Вперед