Иностранные капиталовложения


По относительным показателям иностранные инвестиции также уступают названным выше странам. В 1971—1980 гг. среднегодовой приток иностранных прямых капиталовложений составлял 1,34% валовых инвестиций в основной капитал страны, в 1981—1990 гг. — 0,54, в 1991— 1998 гг. — 3,2%. Правящие круги проявляют заинтересованность в привлечении прямых капиталовложений при долевом участии местного капитала, что способствовало бы усвоению новой технологии. С середины 60-х годов приняты законы, согласно которым, в частности, предприятия с иностранным капиталом освобождались от подоходного налога на первые пять лет, от налога с юридических лиц, налога с имущества. При этом власти старались держать иностранные прямые капиталовложения под контролем. В некоторые секторы экономики их доступ был закрыт, включая средства информации, нефтепереработку, ряд услуг.

Иностранные банки могли открывать только отделения, но не дочерние компании.
Иностранные капиталовложения в основном были сосредоточены в экспортных зонах, которые были учреждены в 1966 г. для производства товаров на экспорт. На иностранных предприятиях в 1997 г. производилось 6% ВВП (Тайвань — 8,1% ВВП), 22,5% продукции обрабатывающей промышленности. В некоторых отраслях промышленности компании, контролируемые иностранным капиталом, обеспечивали основную долю промышленного производства — в электромашиностроении и электронике —65—73%.

В конце 90-х годов в результате финансового кризиса позиции иностранного капитала усилились. Основными инвесторами выступают компании США, Нидерландов, Германии, Японии.
Повышение уровня экономического и социального развития превратило Южную Корею во второй половине 80-х годов в нового экспортера капитала. Подобное изменение означает радикальную трансформацию ее позиций и значения в международных экономических отношениях и в мировом хозяйстве в целом, особенно в экономике АТР. Капитал стал вывозиться еще в конце 60-х годов, но это были эпизодические сделки.

За 1966—1981 гг. кумулятивная сумма прямых инвестиций составила только 209 млн долл., с 1981 по 1989 гг. достигла 1,7 млрд, а в 1998 г. — уже 21,5 млрд долл., или 0,5% мирового объем ИПК. Основными рынками приложения капитала выступают страны ЮВА.
Если в 70-е годы южно-корейские компании вкладывали капитал в объекты, продукция которых поставлялась на внутренние рынки получивших инвестиции стран, то в последние десятилетия 75% зарубежных предприятий экспортируют большинство своей продукции. Зарубежные инвестиции на территории развивающихся стран вложены с целью перевести туда трудоемкие и материалоемкие отрасли, использовать местное сырье и рабочую силу, в развитых странах — приблизить продукцию к рынкам, получить доступ к научно-техническим достижениям принимающих стран.
Заметное место в системе международных экономических отношений страны занимают строительные услуги и миграция рабочей силы. В начале 80-х годов доходы от зарубежных строительных подрядов составили 40% всех поступлений от невидимой торговли. Основным районом приложения рабочих рук были страны Ближнего и Среднего Востока, прежде всего Саудовская Аравия.

В тот период страна вышла на второе место в мире после США по стоимости осуществленных зарубежных проектов — 6,1% контрактов.
Внешнеэкономическая стратегия вызвала серьезные структурные проблемы. Ориентация на экспорт, зависимость от внешних рынков усилили подверженность внутреннего рынка внешним воздействиям, ограничили размеры и эффективность внутренней стабилизационной политики. Капиталовложения превратились в функцию экспортных перспектив. Поскольку экспортные поступления колеблются в зависимости от сбыта, валютная политика стала изменчивой в соответствии с колебаниями цикла. Развитие экспорта с 1965 г. в основном поддерживалось краткосрочными кредитами.

Экспортные кредиты связывались с объемом экспорта, изменения в экспортных доходах нарушали механизм валютного контроля. Баланс текущих поступлений выплат сводился с отрицательным сальдо.
Экономические отношения с РФ. В 90-е годы получили развитие внешнеэкономические связи с Российской Федерацией. На ее долю приходится менее 1% южно-корейского экспорта, основу которого составляют электротехнические и электронные изделия, автомобили.

Крупнейшими статьями импорта являются древесина и морепродукты.
Инвестиционное сотрудничество находится на начальном этапе. Общий объем южно-корейских капиталовложений превышает лишь 100 млн долл.


Вопросы к теме

1. Как развивалось южно-корейское хозяйство в 90-е годы?
2. Охарактеризуйте роль основных факторов производства в
экономическом развитии.
3. Какие периоды можно выделить в развитии южно-корейской
экономики исходя из характера международных региональных задач
приоритетности в развитии отраслей, характера участия в МРТ?
4. Как вы оцениваете геополитическое положение Южной Кореи в 50—
80-е годы?
5. В какой степени верно суждение о том, что особенностью
формирования рыночной системы в Южной Корее является ее
искусственное взращивание, а не естественное вызревание?
6. Чем объясняется тот факт, что основным инструментом
государственного регулирования экономики в Южной Корее в 60—
70-е годы явилось макроэкономическое планирование?














Раздел V


РАЗВИВАЮЩИЕСЯ СТРАНЫ




Содержание  Назад  Вперед