По производству станков она занимает второе место.


Ведущее место занимают автомобильная промышленность, общее машиностроение и электротехническая. Их положение во многом зависит от спроса на внешнем рынке. Германии по отдельным видам производства обрабатывающей промышленности принадлежат ведущие места в мире. По производству станков она занимает второе место.

В основных группах отраслей она занимает третье место. Сельское хозяйство. В отличие от промышленности сельскохозяйственное производство ФРГ по валовому объему уступает Франции и Италии. По интенсивности и продуктивности ее сельское хозяйство превышает средний уровень для стран ЕС, но уступает таким странам, как Нидерланды, Бельгия, Франция, Дания.

Германия занимает ведущее место по степени насыщенности парком основных сельскохозяйственных машин и одно из ведущих мест по использованию химикатов.
Относительно низкий уровень интенсификации производства связан с социально-экономической структурой сельского хозяйства. Значительная часть сельскохозяйственных земель сдается в аренду. В полной собственности производителей находится около 22% сельскохозяйственных угодий.

В отличие от ряда других стран преобладающей формой аренды является парцельная аренда, когда берутся дополнительно к собственной земле отдельные участки (парцеллы). Субъектами подобной аренды выступают мелкие и средние производители. По уровню концентрации земельного фонда ФРГ уступает Британии, Люксембургу, Дании, Франции, Ирландии. Средний размер хозяйства составляет примерно 17 га. Свыше 54% хозяйств имеют площадь сельскохозяйственных угодий менее 10 га и только 5,5% — свыше 50 га.

Причем мелкие и средние хозяйства, как правило, разбиты на несколько участков.
Внедрение научно-технических достижений в производство, которое в первую очередь происходит в крупных хозяйствах, ведет к росту производительности труда и вытеснению мелкого крестьянского хозяйства. Примерно половина хозяйств не обеспечивает своим предпринимателям необходимого дохода, основную часть его они получают в промышленности и в других отраслях экономики. По уровню доходности сельское хозяйство ФРГ уступает целому ряду стран ЕС.
Аграрная политика федерального правительства направлена на изменение социально-экономической структуры хозяйства. В ее рамках важное значение отводится мерам по устранению чересполосицы, на что выделяется до 1/5 части средств, ассигнованных на осуществление правительственных аграрных программ. Важную роль играют также меры социального характера и стимулирование капиталовложений.

Государственная помощь в области инвестиций предоставляется конкурентоспособным хозяйствам.
Высоким уровнем развития, широтой охвата и многообразием форм характеризуется сельскохозяйственная кооперация, которая распространяется практически на всех производителей. Через нее осуществляются кредитование хозяйств, снабжение их средствами производства, заготовка и переработка продукции. Наиболее высок удельный вес в сбыте молока (80%), зерна (50%), овощей (40%), вина (30%). Производственное кооперирование развито слабее.

Государство оказывает финансовую помощь кооперативам.
Повышение агрокультуры, структурные изменения способствовали росту производства многих видов продукции (пшеницы, ячменя, кукурузы, сахарной свеклы, мяса птицы, молока). Отечественное производство обеспечивает свыше 4/5 потребностей страны в продовольствии, в том числе более чем на 100% в пшенице, сахаре, говядине, сыре, сливочном масле.
Кредитные рынки. По величине финансовых рынков Германия значительно уступает США и другим ведущим странам. Значительная часть сделок с активами, выраженными в немецких марках, совершалась с Лондоне и Люксембурге. Отставание германского финансового центра Франкфурта от Нью-Йорка и Лондона вызывалось большей степенью регулирования, налогообложения ряда операций, меньшей ролью институциональных инвесторов.

Создание экономического союза в Европе выдвигает задачу укрепления конкурентных позиций германских банков и рынков капитала.
Региональные разрывы. Экономическое развитие отягощалось резкими территориальными диспропорциями. Различия в уровнях экономического развития и социальной структуры хозяйств ГДР и ФРГ нашли отражение в разной направленности роста двух частей. По уровню производства на душу населения Восточные земли в 2,2 раза уступают Западным.

Адаптация хозяйства восточных земель к условиям западных привела к сокращению в них промышленного производства до 1/3 прежнего уровня. Важное влияние на это оказало резкое сокращение торговых связей с республиками СНГ — 47% экспорта и 40% импорта ГДР было непосредственно связано с СССР.
Структурная перестройка, приспособление восточногерманского хозяйства к новым условиям воспроизводства в мировой экономике вызвали резкий рост безработицы. В Восточной Германии уровень безработицы превышает 17%.

24.2. Основные черты хозяйственного механизма

Концентрация капитала. Многие отрасли германского хозяйства отличаются высоким уровнем централизации и концентрации капитала. В обрабатывающей промышленности 100 крупнейших фирм сосредоточивают 60% общего оборота и более 50% общего числа занятых. Крупнейшие германские объединения широко представлены среди 500 гигантов деловой активности в мире (1992 г. — 42).

Среди 50 крупнейших по обороту компаний мира семь германских (1970 г. — две). Это больше количества подобных объединений в Британии и Франции. В шести отраслях мирового производства германские компании входят в десятку крупнейших (химическая промышленность, банковская сфера, автомобилестроение, электротехника, легкая промышленность, черная металлургия). Три концерна — БАСФ, Хехст, Байер входят в число крупнейших в химической промышленности.

В отличие от предприятий многих западных стран германские компании характеризуются многопрофильным диверсифицированным производством.
Высокий уровень централизации достигнут в кредитной сфере. Среди банков главенствуют Алиянц, Дойче банк, Байерише хюповерейн банк, Коммерц банк. Они входят в число 50 крупнейших банков мира (4 французских, 6 британских).
Несмотря на высокую степень централизации капитала и производства, значительный удельный вес имеют мелкие и средние компании. Мелкие компании с числом занятых до 50 человек сосредоточивают 31,3% производства. Во всем хозяйстве страны мелкие и средние фирмы с числом занятых до 249 человек создают почти 55% валового продукта.
Многие крупные компании тесно взаимосвязаны через систему участии, личную унию, кредитные и производственные отношения. Активную роль в переплетении интересов играют кредитные учреждения. Десяти наиболее значительным банкам принадлежат контрольные пакеты акций 27 из 32 крупнейших компаний страны.
Переплетение капитала, личная уния приводят к тому, что до сих пор значительная часть германских компаний продолжает находиться под контролем отдельных семей. Наиболее могущественные среди них семьи Байшам, Хаубов, Эткеров, Оппенгеймов, Хенкелов, Боерингеров, Мерков, Квандтов, Сименс, Бош. Многие германские фирмы имеют единственного держателя акций.

Пять крупнейших держателей обычно владеют 40% акций (в Японии — 25%, в Америке и Британии — менее 10%). Доминирующий голос в германских фирмах имеет банк. Самофинансирование, банки и их кредитование играют более ваNную роль, чем в англоговорящих странах. Перекрещивающиеся владения между промышленными компаниями, между банками и промышленными компаниями выступают важной чертой германской системы взаимодействия капитала.

Относительно низкая роль биржевых операций снижает значение риска.
Система управления компаниями. Доминирующей чертой германских компаний является внутренний характер систем их управления, при котором все участники — акционеры, управляющие, наемные работники, арендаторы, поставщики и потребители могут оказывать влияние на развитие компании, в том числе прямое влияние на принятие решений через такие органы, как наблюдательный и производственные советы. Германская система управления отличается от англосаксонской модели, в которой владельцы капитала имеют небольшое прямое влияние на управление, но могут проявлять силу, голосуя ногами, продавая акции или перенося субконтракты.
В центре германской рыночной экономики находится система так называемого соучастия в решениях. На предприятиях действуют производственные советы, которые избираются прямым голосованием. Они участвуют в решении вопросов организации рабочего места, производственного процесса и общей обстановки, приема на работу.
На крупных предприятиях с численностью занятых свыше 2 тыс. человек учреждаются наблюдательные советы, состоящие из акционеров и работающих по найму, которых выдвигают производственные советы и профсоюзы. Члены советов получают возможность участвовать в управлении фирмой. По закону работники имеют половину мест в наблюдательных советах — высших руководящих органах, которые назначают и смещают старших управляющих.

Это является частью системы, которая способствует тесным связям между рабочими и укрепляет особую форму управления корпорациями. Фирмы и банки владеют акциями друг друга и тем самым минимизируют дисперсию владения на фондовых рынках и среди акционеров.



Содержание  Назад  Вперед