Посреднические фирмы, действующие в сфере НИОКР


И уже в 1991 г. было зарегистрировано свыше 200 исследовательских консорциумов, созданных на базе данного акта. Часто речь идет о небольших партнерствах или товариществах, состоящих из нескольких человек. Но бывают и крупные образования. Так, 12 корпораций, включая "Ханиуэлл", " Мотороллу", " Рейдио корпорейшн оф Америка" и "Контрол дейта", образовали на паях гигантский исследовательский кооператив по созданию новых поколений микроэлектронной и компьютерной техники, в частности искусственного интеллекта. Фирмы-участницы выделили не только финансовые средства, но и специалистов в обмен на право пользования результатами разработок. И это несмотря на то, что все они конкурируют между собой.

Годовой бюджет новой организации составил 75 млн долл. Численность занятых — 250 человек, штаб-квартира находится в Остине (штат Техас). Другой пример: 13 американских производителей микроэлементов и ЭВМ, включая "ИБМ", "Мотороллу", "Интел", "Контрол дейта", "Хьюлетт— Паккард" и "Диджител эквипмент", сформировали на паевых началах в штате Северная Каролина нововведенческий кооператив в целях стимулирования исследований в университетах.

Часто полноправными участниками подобных кооперативов становятся мелкие фирмы. Они получают от крупной корпорации финансовую поддержку на старте, разнообразные консультационные услуги, возможность пользования ее лабораториями в обмен на свои будущие изделия. Такие признанные лидеры НТП, гиганты американской промышленности, как "Дюпон", "Дженерал электрик" и "ИБМ", создают собственные "инкубаторы" по "выращиванию" мелких рисковых фирм. Большинство из них затем скупается материнской корпорацией, и на их базе организуются новые исследовательские, конструкторские, опытно-экспериментальные и производственные отделы.

Так, " Дженерал электрик" только за счет своих пенсионных фондов одновременно финансирует несколько десятков рисковых фирм.
Получили распространение кооперативные исследования
и на региональной основе. Многие американские штаты уже проводят такую работу. Существуют региональные кооперативы исследовательских и промышленных фирм, например, в штатах Среднего Запада.
Научно-производственные парки, или технополисы, — форма связи науки с производством, используемая промышленными фирмами совместно с университетами на определенной территории (парк). Университеты являются сердцевиной, краеугольным камнем таких структур, "инкубатором программ". Парки имеют свой офис, управляющий аппарат, систему четкого взаимодействия между университетами и фирмами.

С помощью парков также создаются новые производства и целые отрасли. Как правило, наукоемкие фирмы размещают свои предприятия поблизости от университетов, политехнических институтов. Сотрудники фирм работают по совместительству в университете: читают курсы лекций и проводят семинарские занятия, используют университетские ЭВМ.

Профессура университета со своей стороны (по совместительству) трудится на фирме, являясь консультантом, конструктором и разработчиком собственных идей, которые предлагаются фирме. Таким образом, на коммерческой основе образуется постоянная взаимовыгодная связь между наукой и производством, личная уния между людьми — их представителями. В США уже насчитывается более 300 технополисов.
Посреднические фирмы, действующие в сфере НИОКР, закупают результаты исследований, проводимых в университетах,

и после соответствующей доводки перепродают их промышленным или специализированным внедренческим фирмам для последующего производственного освоения.
Консультационные фирмы за соответствующую плату оказывают разные профессиональные услуги, направленные на совершенствование управления и организации производства, постановку и рационализацию бухгалтерского учета, проведение аудита, использование конкретных видов новой техники, составление программ для ЭВМ и т. д. По некоторым оценкам, в США имеется не менее 70 тыс. таких фирм.


Выводы

  1. Современная НТР представляет собой сложный феномен, суть которого сводится к образованию неразрывной связи науки и производства.
  2. В послевоенный период наука превратилась в важный фактор экономического роста, сопоставимый с такими традиционными факторами, как основной капитал или природные ресурсы.
  3. Главным элементом механизма современного научно-технического прогресса является конкуренция, процесс взаимодействия потребителя и производителя, спроса и предложения на рынке.
  4. Существуют традиционные административные формы связи науки с производством: университетский сектор, промышленность, государственные лаборатории.
  5. В послевоенные годы появились новые коммерческие формы связи науки с производством: всевозможные научно-производственные комплексы, инновационные фирмы, рисковый капитал, технополисы и т. д.

Термины и понятия
Внутренние венчуры Изобретение
Индустриальное общество Инновационные (нововведенче-ские) подразделения Интенсивные факторы экономического роста
Интенсификация хозяйственных процессов

Исследовательские и нововве-денческие кооперативы и консорциумы Конкуренция
Консультационные фирмы Контрактные отношения Концерн
Мануфактурная стадия Машинная стадия

" Мозговой трест"
Мотивация
Налоговые льготы
Научно-производственные парки
Научно-производственный
комплекс (НПК)
Научно-техническая революция
(НТР)
Научные исследования и опыт-
Нововведение
Ноу-хау
Открытие
Посреднические фирмы Прикладные исследования Разработки Рисковый бизнес Техническая база производства Фундаментальные исследования

но-конструкторские разработки (НИОКР)

Вопросы и задания для самопроверки

  1. Что такое НТР и чем она отличается от НТП?
  2. Назовите основные черты современной НТР.
  3. Какова роль науки и образования в экономическом развитии стран со зрелой рыночной экономикой?
  4. По каким каналам себя окупают затраты на НИОКР?
  5. Из каких компонентов слагается механизм НТП?
  6. Как вы понимаете традиционную инфраструктуру НТП?
  7. Охарактеризуйте структуру затрат на НИОКР в США.
  8. Какие вы знаете коммерческие формы связи науки с производством?

9. Какова роль рискового капитала в НТП США? Литература
Водопьянова Е. Европа и Россия на карте мировой науки. М.,
2003.
ИвановаН. Национальные инновационные системы. М., 2002.

Кудров В. Инновационная глобализация, конкурентоспособность и российская экономика // США и Канада: экономика, политика, культура. 2003. № 7.




Содержание  Назад  Вперед