К оценке возможных перспектив экономического развития



К оценке возможных перспектив
экономического развития стран Запада и Японии до 2015 г.

После рассмотрения ряда актуальных вопросов и проблем развития современной мировой экономики целесообразно
оценить возможные перспективы развития стран со зрелой рыночной экономикой на видимую перспективу до 2015 г. Полезно задуматься над реальными факторами и тенденциями, определяющими будущее окружающего нас мира.

9.1. Общие условия развития
Современный мир начала XXI столетия характеризуется нарастающей динамикой и все большей непредсказуемостью своего будущего. Исследователи и экономические обозреватели не только не успевают обобщать изменения и профессионально реагировать на них, гибко адаптироваться к быстро меняющимся условиям, но зачастую оказываются не в состоянии даже отслеживать и грамотно осмысливать их. И если им при этом ясно, от чего мир уходит, то полной ясности о том, к чему он приходит, нет.

Все это создает серьезные трудности для прогноза.
Политические и социально-экономические радикальные реформы на востоке Европы положили конец "холодной войне", конфронтации между Востоком и Западом, создали возможность существенного сокращения вооружений. Особо важное значение имели исторический поворот от тоталитаризма к свободе и демократии и экономические реформы в России. Экономиче

ские и социальные процессы, протекающие в странах Запада и в Японии, направлены на формирование новой цивилизации, новой материальной и духовной культуры, основанной на ускорении научно-технического прогресса, создании нового технологического уклада и на практических мерах государственного регулирования с учетом общественных интересов.
В Европе, например, взят курс на создание общеевропейского дома, расширение интеграционных процессов, широкое взаимодействие стран и народов. Двадцать две страны, подписавшие в ноябре 1990 г. в Париже совместную Декларацию, заявили, что они больше не являются противниками, будут строить новые отношения партнерства и протягивают друг другу руку дружбы. Более того, во всем Северном полушарии Земли рождается огромный географический пояс, охватывающий США, Канаду, Западную, Центральную и Восточную Европу, Россию и Японию, где закладываются основы будущего общества, открытого для свободного обмена людьми, идеями и товарами, построенного не по жестким идеологическим схемам, а опирающегося на общечеловеческие ценности, на реальную целостность мира и его регионов, социальные ориентиры, объективный характер действия экономических законов, научно-технический и духовный прогресс. Это значит, что в прогнозируемый период, по-видимому, будет создан потенциал небывало мощного глобального сообщества, где общечеловеческие ценности приобретут решающее значение, а свобода и благо каждого отдельного человека будут высшим критерием социально-экономического и научно-технического
прогресса, основой всеобщей безопасности.
Однако практическая реализация этого потенциала наталкивается на сопротивление в виде не только международного терроризма, но и давних антизападнических, антиглобалистских тенденций в странах "третьего мира", прежде всего в мусульманских. Антизападнические и антиамериканские настроения существуют и в России. В то же время наступает эра широчайшего сотрудничества и взаимодействия на основе разделения труда, взаимного доверия и интереса к совместному достижению общих социальных, экономических, политических и иных интересов. Учитывая уже наметившиеся тенденции развития, можно предположить, что через 10 лет отдельные страны и регионы развитого в экономическом отношении мира будут

иметь больше сходства, чем различий. Изменения затронут и проблемы отношений между Востоком и Западом, Севером и Югом, значительно возрастет степень их взаимозависимости.
Сегодня и на перспективу до 2015 г. с рассматриваемыми странами связаны ключевые международные стратегические интересы в области как экономики, так и политики. Они вступают в прогнозируемый период до 2015 г. на волне далеко идущих и коренных преобразований. В частности, на восоке Европы на основе крушения тоталитарной модели общественного, экономического и политического устройства практически уже завершилась радикальная перестройка хозяйства на рыночном фундаменте, а в политической жизни утвердились принципы парламентской демократии и плюрализма. На западе Европы нарастает перестройка хозяйственной жизни на базе усиления интеграционных процессов, создания широкой интеграционной рыночной зоны, движение национальных хозяйств к единому экономическому, валютному, научно-техническому, экологическому, политическому и гуманитарному союзу. В Японии принимаются меры по ускорению экономического роста.

На севере Американского континента укрепляется экономическая интеграция между США, Канадой и Мексикой.
Таким образом, современный развитой капитализм характеризуется новым качеством. С точки зрения производительных сил это строй, экономика которого базируется на новом техническом укладе: электронной технике, гибком автоматизированном производстве, информационных технологиях. По большому счету это новая экономика. С точки зрения производственных отношений это всемерное развитие предпринимательства, рыночных сил, конкуренции, сокращение прямого государственного вмешательства в экономику, широкое акционирование частной собственности.

Расширяется поле общих закономерностей в социально-экономическом, научно-техническом и культурном развитии при сохранении самостоятельности субрегиональных и национальных культур, их взаимодействия и взаимопроникновения.
С политической точки зрения современный развитой капитализм представляет собой новую общность разных слоев населения, классов, стран и народов, избавившихся от вражды и враждебности, взаимных подозрений, сбросивших с себя вековой груз недоверия. Широкое развитие получили экономические

и политические свободы, выражающиеся в значительном высвобождении рабочего времени, повышении жизненного уровня, социализации распределения, развитии коллективной собственности, зрелых рыночных отношений, во всеобщем и реальном избирательном праве, в широком доступе к информации и культуре. В странах развитого капитализма уже создана зрелая институциональная структура гражданского общества, в котором партии, профсоюзы, организации предпринимателей, потребителей, фермеров, экологистов и др. на основе демократических институтов и процедур ведут борьбу за реализацию своих интересов в рамках действующего законодательства. При этом государство все более становится инструментом компромисса, консенсуса между разными политическими и экономическими силами и интересами, укрепляя основы гражданского общества.

Это означает, что сегодня политика государств отражает интересы всего общества, а не каких-то классов или групп, и реализуется на основе парламентских процедур. Государство все больше становится арбитром между конфликтующими сторонами,
приобретает все большую свободу для маневрирования, в том числе и в социальной политике.
С социальной точки зрения современный развитой капитализм — это новое социальное рыночное хозяйство, в котором человек не только главная производительная сила, но и в известном смысле цель производства. Экономическое развитие идет прежде всего по пути, заданному социальными потребностями общества, главным его результатом является социальный результат, т. е. степень удовлетворения социальных потребностей. Отсюда высокая жизненная сила и устойчивость такого общества.
Современный развитой капитализм является, по существу, новой моделью капитализма, имеющей высокий уровень не только развития производства и техники, но и социальной защищенности граждан. Особую роль при этом играют качественный рост рабочей силы, ее экономические и политические свободы. Повышение стоимости и цены рабочей силы привело к значительному расширению емкости внутреннего рынка, потребитель стал важной фигурой, предъявляющей спрос на продукцию быстро растущей и постоянно обновляющейся сферы производства потребительских благ и услуг, а вслед за ним и на средства производства. Сформировался

качественно новый тип работника, имеющего высокий уровень культуры, общей и профессиональной подготовки, коренным образом изменился уровень и образ жизни людей с высокими потребностями.
Для большинства населения развитых стран все это уже стало нормой как результат не только классовой борьбы, но и развития процесса воспроизводства, повышения его эффективности, прогресса науки, образования, культуры и цивилизации. При этом характерны синхронизация отношений, взаимодействие между трудом и капиталом, а не конфронтация между ними. Средний класс стал надежной опорой правительств и всей общественной системы.

Государство благосостояния из лозунга превратилось в строгую концепцию государственного регулирования практически во всех рассматриваемых странах, стало фактом массового сознания.
Следует полагать, что в долгосрочной перспективе указанные характеристики будут развиваться и упрочняться как свидетельство растущей консолидации и стабилизации капитализма как системы. США в течение последних 15 лет демонстрируют устойчивые темпы экономического и ускоренные темпы научно-технического развития, что дает основание полагать сохранение в перспективе до 2015 г.



Содержание  Назад  Вперед