ВВП будет снижаться.



ческому уровню такая продукция будет отличаться от остальных изделий. Расчеты показывают, что НТП как фактор экономического роста в перспективе будет обеспечивать все нарастающую часть реального прироста продукции.
Следует ожидать, что сфера материального производства в развитых капиталистических странах по-прежнему будет отставать от роста ВНП, будет снижаться и ее доля в ВНП. Опережающие темпы роста ожидают сферу услуг, особенно те ее отрасли, которые формируют человеческий капитал. В сфере материального производства самые низкие темпы по-прежнему будут характерны для сельского хозяйства и добывающей промышленности, т. е. их доля в отраслевой структуре ВВП будет снижаться.

Снизится и доля промышленности в целом.
Продолжатся изменения в структуре промышленности за счет сокращения доли черной металлургии, пищевой и легкой промышленности. Спрос на нефть, как представляется, станет вполне умеренным, хотя возможны всякого рода катаклизмы с ее импортом. Выше средних ожидается темп роста машиностроения и металлообработки, химической промышленности. Именно эти две отрасли стимулируют в перспективе рост промышленности в целом по группе развитых стран капитализма.

При ожидаемых высоких темпах развития сферы услуг предполагается медленное развитие жилищного хозяйства, что, несомненно, негативно отразится на социальном климате в ряде стран.
Риск и неопределенность при исчислении среднегодовых темпов роста экономики рассматриваемых стран до 2015 г. все же остаются весьма значительными. Трудно, в частности, сказать что-либо определенное в отношении инфляции. Ясно одно: рост номинальной заработной платы будет весьма существенным и начнет опережать рост производительности труда. Поэтому следует ожидать ужесточения антиинфляционной
политики, направленной на сдерживание роста процентной ставки и денежной массы. В то же время общая стратегия государственного регулирования экономики будет достаточно либеральна и направлена в первую очередь на стимулирование частного предпринимательства.
Естественно, что специфически страновой характер развития экономического цикла в каждой из рассматриваемых стран в перспективе внесет свои изменения в темпы роста как ВНП,

так и сферы материального производства и промышленности за более короткие отрезки времени, соответствующие фазам экономического цикла.
Основным направлением экономического развития главных капиталистических стран будет дальнейшая интенсификация производства, его структурная перестройка на базе использования новейших достижений НТП. В принципе через десятилетие экономика этих стран будет качественно новой: существенно изменится ее материально-техническая база за счет комплексной электронной автоматизации производственных
процессов, широкого применения ресурсосберегающей техники и информационных технологий.
Основными факторами экономического развития будут рост производительности труда, снижение материале-, фондо-и капиталоемкости производства на основе широкомасштабного НТП. Ожидается, что производительность труда в сфере материального производства в прогнозируемый период будет расти быстрее, чем в первой половине 80-х годов. Прирост производительности труда обеспечит около 90% прироста ВВП, а темпы роста часовой выработки сравняются с темпами роста ВВП или промышленности, а скорее всего даже и превзойдут их в результате возможного сокращения продолжительности рабочей недели. Как и в прошлом, производительность труда в сфере материального производства будет расти значительно быстрее, чем в сфере услуг.

Практически весь прирост продукции в промышленности будет получен за счет роста производительности труда. Неизбежно сократится занятость в ряде отраслей промышленности. Такая тенденция продолжится и в сельском хозяйстве, хотя резервы роста производительности труда в отрасли заметно сократятся.
Прирост занятости будет происходить в основном за счет сферы услуг, в результате чего общая численность занятых будет расти.
Техническое перевооружение экономики главных капиталистических стран потребует громадных инвестиций, однако темпы роста производственных капитальных вложений и основного капитала, как правило, будут несколько отставать от роста ВВП, что отразит процесс дальнейшей интенсификации производства, в частности в виде снижения капитало- и фондоемкости конечного продукта.


Параллельно продолжится процесс снижения материалоем-
кости производства. Степень использования имеющихся производственных мощностей, как и в последние годы, будет увеличиваться.
Указанные тенденции в динамике эффективности производства, в соотношении различных факторов ее повышения неизбежно отразятся на структуре использования конечного общественного продукта или структуре конечного спроса. Структурная перестройка экономики, связанная с новым этапом НТР, также потребует привлечения крупных инвестиционных ресурсов. Поэтому не исключена определенная стабилизация нормы производственного накопления, которая снижалась в последнее время.
В экономике рассматриваемых стран еще более усилится и расширится комплекс передовых наукоемких отраслей промышленности. На его долю будет приходиться не менее 80% затрат на НИОКР и 35—40% инвестиций в промышленности. Ускоренный, опережающий рост ожидается в таких отраслях промышленности, как радиоэлектронная, электротехническая,
приборостроение, биотехнология, производство лазерной
техники, новейших средств связи, полимерных и композиционных материалов. Предполагается, что в перспективе будет утверждаться примат социальной сферы, социальности над экономическими и техническими потребностями при ослабевании экономического детерминизма.
Социальный результат, степень удовлетворения социальных потребностей все больше будут выдвигаться на передний план, а производственная система все более будет ориентироваться на них. В связи с этим весьма вероятны достаточно продолжительные периоды преимущственного роста производства потребительских товаров и услуг, повышение удельного веса II подразделения и группы " Б" в промышленности.

Выводы

  1. Современный период развития стран Запада и Японии связан с формированием новой цивилизации, новой материальной и духовной культуры, ускорением НТП и интеграционных процессов. Возрастает взаимозависимость стран и регионов. Капитализм как социально-экономическая система приобретает ряд новых качеств.
  2. Еще более важные изменения происходят в России, Китае и в странах ЦВЕ. Последние взяли четкий курс на Запад, точнее, на ЕС
  3. Страны Запада и Японию в перспективе ожидает стабильный экономический рост, низкий уровень инфляции, сильная валюта. Следует ожидать и укрепления взаимного сотрудничества этих стран.
  4. В прогнозируемом периоде можно ожидать, что среднегодовой прирост ВВП составит в США — 2,8%, в Западной Европе— 2,5, в Японии — 2,7%.
  5. Особый упор в перспективе экономика стран Запада и Японии будет делать на НТП, на преимущественное развитие высокотехнологичных отраслей, а также на обеспечение социальных нужд общества.
  6. Техническое перевооружение экономики потребует огромных инвестиций, с которыми одновременно будет связана и ее структурная перестройка.

Термины и понятия
Государство благосостояния Гражданское общество Занятость
Интенсификация производства Материальное производство Норма безработицы Норма производственного накопления
Общеевропейский дом

Общечеловеческие ценности Парламентская демократия Плюрализм
Социальная инфраструктура Средний класс Структурная перестройка Технический (технологический) уклад
Тоталитарная модель



Вопросы и задания для самопроверки

  1. Какие новые тенденции характерны сегодня для развития стран Запада и Японии?
  2. Какова роль НТП и человеческого капитала в развитии экономики главных капиталистических стран?
  3. Каких структурных сдвигов можно ожидать в будущем в экономике стран Запада и Японии?
  4. Какими могут быть темпы экономического роста стран Запада и Японии до 2015 г.?
  5. Назовите факторы, определяющие экономический рост стран Запада и Японии в будущем.


Литература
Европа и Россия: опыт экономических преобразований. М., 1996. Мир на рубеже тысячелетий.

М., 2001.
Мировая экономика: глобальные тенденции за 100 лет. М., 2003. Постиндустриальный мир и Россия.

М., 2001.

Раздел II ПЕРЕХОДНАЯ ЭКОНОМИКА




Содержание  Назад  Вперед