Сближение России с ЕС


такой модели роста. В последней трети XX в. Западная Европа вступила в эпоху коренных преобразований в сфере интеграции своей экономики и всей общественной жизни. Но еще более важно было преодолеть раскол Европы на две противостоящие системы, фундаментально изменить характер отношений между Востоком и Западом, завершить. период "холодной войны" и открыть путь к реальному строительству общеевропейского дома, созданию новой системы общеевропейской безопасности и экономических отношений.
В 1989—1990 гг. произошли важные изменения в этом процессе, связанные с революциями в странах ЦВЕ и объединением Германии. Оба события оказали и окажут в прогнозируемом периоде благоприятное влияние на общеевропейский процесс, на интеграцию и создание единого рынка в рамках всей Европы. Ясно, что страны ЦВЕ, " врастая" в процесс европейской интеграции и расширяя Общий рынок, создают дополнительные стимулы для экономического роста во всем европейском регионе.

Сближение России с ЕС будет происходить намного медленнее и, по всей видимости, болезненно. Но по существу этот процесс исторически предопределен. Весьма вероятно, что к концу прогнозируемого периода или несколько позже сформируется Единая Европа, не разделяемая на Север и Юг, Запад и Восток, начнут функционировать общеевропейские институты.
Самой мощной державой в Европе, несомненно, будет новая Германия. После объединения Германии, обретения ею полного национального суверенитета значительно возросла
политическая и экономическая мощь этой страны в европейской и мировой политике и экономике. При всех обстоятельствах Германия претендует на новое распределение ролей и функций в европейской и мировой политике. В частности, увеличилось число голосов и представителей Германии в органах ЕС. С учетом усиления тенденции к политизации НАТО, упрочения Западноевропейского союза происходит повышение веса Германии и в этих организациях.

Все это, несомненно, создает новую обстановку в Европе, особенно если принять во внимание ослабление России и завершение роли американского суперлидерства в Европе.
Объединенная Германия, тесным образом интегрированная в западноевропейскую экономику и имеющая наиболее широкие связи с Россией и странами ЦВЕ, стала ключевой фигурой в развитии общеевропейского интеграционного процесса,
важнейшим фактором формирования новой обстановки в Европе. Очевидно, что и в дальнейшем Германия будет проводить в этом регионе свою экономическую экспансию, главными инструментами которой будут взаимный бизнес, прежде всего торговый, и экспорт капитала. На этом пути страна, несомненно, расширит свое экономическое пространство.

Более того, следует учитывать реальную возможность определенной экономической гегемонии Германии в Европе.
Япония в рассматриваемой перспективе выйдет на траекторию экономического роста своих ближайших партнеров и конкурентов, т. е. США и Западной Европы, преодолеет тенденцию к снижению темпов своего экономического развития. Особый упор скорее всего будет сделан на ускорение социального развития, совершенствование социальной инфраструктуры. Существенным резервом для развития японской экономики является налаживание партнерских отношений

между Японией и Россией. Российский Дальний Восток — это огромный потенциальный рынок для японского предпринимательства, сырьевая база для промышленности Японии. Похоже, что в рассматриваемой перспективе эти резервы наконец-то заработают на пользу обеим странам-соседям.

9.2. Основные направления и темпы экономического развития
Экономическое развитие главных капиталистических стран в перспективе до 2015 г. будет определяться как внутренними, так и внешними факторами. Под внутренними факторами понимается усиление тенденций к дальнейшей интенсификации и повышению эффективности производства, ускорению НТП, расширению емкости рынков за счет развития интеграционных процессов. Внешними факторами являются углубление международного разделения труда, международной специализации и кооперирования производства, развитие внешней торговли
по-прежнему более быстрыми темпами, чем совокупного ВВП этих стран, которые также будут ориентироваться на форсирование своего экспорта, наращивание торговли стран развитого капитализма с развивающимися странами.

Будущий экономический рост стран развитого капитализма будет происходить под влиянием совершенствования государственного регулирования экономики, организации и управления производством как на уровне фирм, так и на страновом и межгосударственном уровнях. Дальнейший импульс получит нарастающая активность ТНК. Для Западной Европы Россия станет не менее важным экономическим резервом, чем для Японии на Дальнем Востоке.
Все эти факторы будут действовать в направлении поддержания относительно высоких темпов экономического роста. Вместе с тем необходимо принимать во внимание факторы, направленные на снижение темпов экономического роста. К их числу относятся неблагоприятные демографические процессы, связанные со старением населения, растущие затраты на социальные нужды, охрану окружающей среды, помощь развивающимся странам.
Как уже отмечалось, среднегодовые темпы роста ВНП США составляли в период последних трех-четырех десятиле

тий около 3%, Западной Европы — 3, Японии — свыше 5%. Можно с уверенностью исходить из того, что в течение ближайших 10 лет среднегодовые темпы роста ВНП США и Западной Европы останутся примерно на том же уровне, а в Японии сократятся, но будут выше, чем в 1990-х годах. Согласно опубликованным на Западе прогнозам, страны с развитой рыночной экономикой в перспективе ожидает стабильный экономический рост, низкий уровень инфляции, снижение нормы безработицы, укрепление валюты и улучшение платежных балансов.

Можно ожидать усиления и расширения их взаимного сотрудничества. При этом темпы экономического роста США окажутся выше, чем в Западной Европе.
Исходя из перспектив научно-технического прогресса, возможностей роста производительности труда и численности занятых и учитывая сложившиеся в прошлом темпы и пропорции общественного производства, состояние рынка, а также другие факторы, как сдерживающие, так и стимулирующие экономический рост, можно предположить три варианта темпов экономического развития США, Западной Европы и Японии до 2015 г.: низший, средний, высший. Рассмотрим основные характеристики этих вариантов.
Низший вариант темпов экономического развития:

  • несколько затяжная адаптация стран к новой экономической и социальной ситуации, сложившейся в начале XXI в.;
  • сравнительно медленный научно-технический прогресс, недостаточно быстрый переход на новый технический

уклад;

  • затянувшиеся структурные преобразования хозяйства, относительно низкие темпы роста производительности труда;
  • тенденция к снижению нормы производственного накопления.

В случае развития низшего варианта среднегодовые темпы прироста ВВП составят в США — 2,4%, в Западной Европе —
2,2, в Японии — 2,5%.
Средний вариант темпов экономического развития:

  • более быстрая адаптация рассматриваемых стран к новым условиям;
  • более быстрый переход экономики региона на новый технический (технологический) уклад;
  • сравнительно быстрый научно-технический прогресс и рост производительности труда;
  • заметное расширение инвестиционного процесса, стабилизация, а возможно, и некоторое повышение нормы производственного накопления, сопровождающиеся значительной структурной перестройкой хозяйства;
  • некоторое снижение нормы безработицы.

При таком варианте среднегодовые темпы прироста ВВП составят в США — 2,8%, в Западной Европе - 2,5, в Японии - 2,7%.
Высший вариант темпов экономического развития:
• быстрая и эластичная адаптация стран развитого капитализма к новым условиям, ускоренный научно-технический прогресс и переход экономики на новый технический
уклад;

  • быстрый рост производительности труда;
  • повышение нормы производственного накопления, быстрая структурная перестройка экономики;
  • значительное снижение нормы безработицы.

В случае развития высшего варианта среднегодовые темпы прироста ВВП достигнут в США — 3%, в Западной Европе — 2,8, в Японии — 3%.
Из названных трех вариантов темпов экономического развития наибольшую вероятность будет иметь средний.
В течение прогнозируемого периода неизбежны обычные циклические спады и подъемы в динамике экономического развития. Вместе с тем необходимо признать, что современный капитализм под влиянием НТР, интеграционных процессов и государственного регулирования по существу создал новый механизм воспроизводства, достаточно стабильный и надежный рынок сбыта, что, несомненно, будет оказывать существенное влияние на характер экономического цикла. Следует ожидать увеличения продолжительности фаз подъема экономики и снижения продолжительности и глубины кризисных фаз.
Уже появилось и будет развиваться в дальнейшем новое качество самих темпов экономического роста. Речь может идти не об обычных приростах "физического объема" производимой продукции, а о приростах продукции с новыми потребительскими свойствами и качеством либо о новой продукции, не производившейся ранее. Естественно, что по качеству и техни



Содержание  Назад  Вперед