Затраты на маркетинговую деятельность.


Весьма целесообразно будет направление в течении 3 -5 лет дивидендов по акциям на финансирование технического перевооружения, реконструкции и развития производства.
Менее рисковые инвесторы смогут вкладывать свои средства на приобретение облигаций, выпускаемых муниципальными органами.
Обслуживание займа и его погашение должно происходить как за счет местных налоговых поступлений, так и при поддержке центрального бюджета. Такие облигации могут называться, к примеру, проектными, так как будут направлены на финансирование капиталоемких проектов с длительными сроками окупаемости.


Иностранные инвестиции
Проводимый политический курс, а также относительная социально-экономическая стабильность в Республике Татарстан привлекает иностранных инвесторов.
Иностранные инвесторы обещали РТ в ближайшее время капитальные вложения в размере 600 - 900 млн. долларов. Под хорошо разработанные проекты Правительство РТ могло бы выделить 200 - 300 млн. долларов на развитие промышленности города Набережные Челны.
Для обеспечения активной инвестиционной деятельности необходимо применение концепции безинфляционного наращивания кредитных вложений в производство. Данный эффект будет достигнут за счет активизации кредитных вложений в экономику путем перераспределения части свободных средств коммерческих банков, предприятий и населения с различных сегментов финансового рынка в сферу производства. Эта концепция дает в ближайшей перспективе перейти от спада к оживлению экономики.
Беспорядочная же кредитная эмиссия стимулирует утечку капитала из сферы производства в сферу спекулятивной деятельности и за рубеж. В спекулятивные операции, дестабилизирующие экономическое положение, втягиваются как денежные средства банков, так и сбережения населения, сужая и без того узкую основу воспроизводства научно-промышленного потенциала. Сегодня в спекулятивных операциях и на счетах за рубежом только по легальным операциям обращаются десятки триллионов рублей, в то время когда отечественной промышленности не хватает средств для дальнейшего развития.

Рисунок 0.4. Виды затрат при финансировании проекта “Челнинского технополиса”

1. Затраты на организационные мероприятия должны составлять около 1% от общей суммы инвестиционных издержек.
2. Затраты на маркетинговую деятельность.
Анализ опыта развитых стран свидетельствует, что совокупные расходы на маркетинговую деятельность составляют не менее половины стоимости произведенной продукции.
Крупные успехи Японии в значительной мере связаны с блестяще поставленным изучением рынков и долгосрочной стратегией маркетинга. Чем эффективнее будет проводиться маркетинговая компания, тем больше потенциальных вкладчиков заинтересуется данным проектом.

3. Затраты на подготовку и переподготовку должны составлять около 10% от общей суммы инвестиционных издержек.

4. Затраты на НИОКР.

  • затраты на научно-техническое прогнозирование должны составлять 5-10% от общей суммы инвестиционных издержек.
  • затраты на НИР и ОКР. В 1983 году Япония истратила на НИР и ОКР 29 млрд. долл., эти же затраты в США составили 83 млрд. долл. Все эти затраты производились в масштабе страны. Для одного же технополиса затраты на НИР будут значительно меньше и они должны планироваться в зависимости от инвестиционного потенциала региона.



1.10 Роль трансфертной технологии в деятельности Челнинского технополиса

Одним из наиболее важных элементов функционирования Челнинского технополиса должна стать трансфертная технология. Цель ее заключается в максимальном сближении науки и производства, освоении рынка наукоемкой продукции. Трансфертная технология связана с “коммерциализацией” научных исследований, обеспечением быстрого и эффективного внедрения их результатов в практику, воплощением их как в пользующуюся сегодня повышенным спросом, так и ориентированные на завтрашние потребности продукцию, которая производится здесь же, в технополисах, промышленными фирмами.
Кроме того, развитие трансфертной технологии дает возможность научно-исследовательскому сектору продавать результаты своей деятельности и тем самым получать средства для поощрения научных работников и своего дальнейшего развития, способствует укреплению их материально-технической базы и повышению уровня научных исследований, позволяет апробировать результаты научной деятельности, оперативно устранять недочеты, работать в тесном контакте с практиками и потому точнее учитывать их требования; наконец помогает лучше ориентироваться в конъюнктуре рынка. Промышленным же предприятиям и фирмам использование трансфертной технологии помогает создавать конкурентоспособную продукцию на основе новейших технологий; включиться в научные исследования, проводимые университетами и НИИ; сотрудничать с учеными, пользоваться их консультациями, а также исследовательской базой научных организаций.






























Рисунок 0.5. Основные направления трансфертной технологии


1.11 Контуры экономической политики поддержки проекта
На территории Челнинского технополиса вводится льготный режим хозяйствования для того, чтобы научные, образовательные и производственные возможности сформировали ту “критическую массу”, необходимую для лавинообразого создания и освоения новейших технологий.

К примеру, могут быть следующие виды льгот:

  1. Налоговые (полное или частичное освобождение от налогов технополисных предприятий и организаций, отсрочка налоговых платежей под конкретные проекты, имеющие важное народно-хозяйственное значение).
  2. Бюджетные (предоставление разного рода субсидий, разумный протекционизм).
  3. Правовые (упрощенный режим учреждения и регистрации).
  4. Банковские (льготное кредитование).
  5. Валютные (либерализация валютных операций).
  6. Аренда (производственных площадей, офисов, оборудования, машин и т.д.).


Также необходимо создание фондов поддержки малого инновационного бизнеса, которые могли бы создаваться на региональном уровне при местных органах власти за счет взносов предпринимателей, отчислений от прибыли крупных предприятий.
Для реализации этого механизма необходимо будет принятие ряда законодательных актов, постановлений, указов.
1.12 Выводы

Социально-экономическое значение технополисов.

Технополисы являются новым развивающимся социальным феноменом, причем не только у нас в стране, но и во многих государствах за рубежом (средний возраст российских технополисов - один-три года, большинство зарубежных технополисов постарше на десять лет и более; вместе с тем огромное число технополисов находится на стадии проектирования).
В силу своей молодости многие технополисы далеко не полностью реализовали свой потенциал. Поэтому проблема их социально-экономической значимости и эффективности относится к числу недостаточно исследованных за рубежом и практически не изученных у нас в стране.
Вместе с тем к настоящему времени все же накоплены некоторые данные, позволяющие получить представление (пусть не в полном объеме) о влиянии технополисов на экономическое и социальное развитие отдельных регионов и стран.


Распространение новых технологий и развитие
наукоемкого сектора
Социально-экономическая значимость технополисов прежде всего проявляется в формировании высокотехнологичного производства, роль которого в развитых странах все более возрастает, поскольку в настоящее время высокие технологии и знания становятся “новым стратегическим” ресурсом, едва ли не затмевающим природные ресурсы”. Способствуя распространению современных технологий (информационных, ядерных, радиационных, лазерных, биологических и т.д.), фирмы технополисов тем самым непосредственно содействуют:
1) созданию новых материалов и других видов продукции (синтетических смол и пластмасс, фармацевтических изделий, электронного оборудования по обработке информации и его компонентов, базового электрического оборудования, медицинской и хирургической техники, оптических приборов и т.д.);
2) повышению конкурентоспособности продукции на мировом рынке;
3) реорганизации трудовых процессов на предприятиях и в офисах, связанной с автоматизацией и компьютеризацией многих операций и ведущей к повышению производительности труда;
4) изменению современного образа жизни.
Таким образом, высокотехнологичные фирмы технополисов оказывают воздействие на самые различные стороны и сферы социальной жизнедеятельности.





Подъем экономически отсталых регионов.
Появление новых урбанизированных поселений и
научно-технологических агломераций
Создание технополисов в ряде случаев способствует выравниванию недостаточно развитых в социально-экономическом отношении периферийных районов и предполагает значительные изменения и преобразования в их инфраструктуре: строительство отвечающих современным требованиям научно-производственных, жилищных и гостиничных комплексов, Деловых центров, транспортных магистралей, культурно-бытовых объектов, спортивных сооружений и т.д.
Создание комфортной Среды обитания можно рассматривать как один из важнейших результатов деятельности технополисов. Проблеме организации современной транспортной, жилищно-бытовой, деловой и социокультурной инфраструктуры придается большое значение во всех существующих и организовываемых сегодня технополисах.



Содержание  Назад  Вперед