Эволюция исследований неформального сектора экономики за рубежом


“Неформальность” в развивающихся странах. "Отцом" нового научного направления по праву считается английский социолог Кейт Харт (31), "открывший" неформальную занятость во время полевых исследований конца 60-х гг. в городских трущобах Аккры, столицы Ганы одной из отсталых стран Африки. (Сам К. Харт считал своим предшественником в изучении неформальной экономической деятельности английского публициста середины XIX в. Г. Мейхью (H. Mayhew), исследователя "культуры бедности" в Лондоне.) К. Харт обнаружил, что горожане "третьего мира" в значительной мере (или даже в большинстве) не имеют никакого отношения к официальной экономической системе. Городская экономика отсталых стран предстала как громадное скопление мелких и мельчайших мастерских, лавок и иных "микрофирм", снабжающих жителей городов простыми повседневными товарами (едой, одеждой, транспортными услугами и т. д.), не проходя никакой официальной регистрации, игнорируя налоговые и иные требования правительства к бизнесу.
Формулируя определение неформальности, К. Харт указывал, что “различие между формальными и неформальными возможностями дохода базируется на различии между работой за зарплату и самозанятостью” (31, с. 68). Ключевым критерием, по его мнению, является степень рационализации труда, его постоянства и регулярности, наличие или отсутствие фиксированного вознаграждения. Бюрократизированные (в веберовском понимании этого термина) предприятия, использующие современное оборудование и управляемые профессиональными менеджерами, образуют “современный сектор” городской экономики. Прочие же виды экономической деятельности горожан ранее классифицировались как “низкопроизводительный городской сектор”, “резервная армия частично занятых и безработных”, “городской традиционный сектор” и практически находились за рамками внимания исследователей. К. Харт категорически возражал против пренебрежительного отношения к неорганизованным работникам как к “частично занятым малолетним чистильщикам обуви и продавцам спичек” и подчеркивал очень важную роль этих работников в сфере предоставления множества услуг, существенно важных для горожан.

Он объединил этих “самозанятых” работников понятием “неформальный сектор” (НС).
Опираясь на противопоставление “формального неформального” и “законного незаконного” внутри неформального сектора, К. Харт выделил три группы доходов горожан (31, c. 69):
а) формальные доходы зарплата в государственном и частном секторах, трансфертные платежи (пенсии, пособия по безработице);
б) законные неформальные доходы от занятости в первичном (сельское хозяйство), вторичном (работающие по контрактам или самостоятельно ремесленники, сапожники, портные, производители пива и т. д.) и третичном (строительство, транспорт, крупная и мелкая торговля) секторах, от производства услуг (труд музыкантов, парикмахеров; медицинские, магические и ритуальные услуги) и от частных трансфертных платежей (подарков, займов, нищенства);
в) незаконные неформальные доходы от услуг (труд нелегальных ростовщиков, скупщиков краденного, продавцов наркотиков, проституток, сутенеров, контрабандистов, рэкетиров и т. д.) и трансфертов (краж, воровства, растрат, гемблинга).
Обосновывая важность исследования неформальной экономики, К. Харт подчеркнул сомнительную ценность использования официальных экономических показателей, “игнорирующих производительную деятель-ность, находящуюся за границами организованного рынка труда и охватывающую половину городской рабочей силы” (31, с.88), и призвал анализировать неформальные структуры в широком контексте исторического, кросс-культурного сопоставления различных типов городской экономики.
Открытие К. Харта мгновенно подхватили и растиражировали его коллеги. B 1972 г. Международная Организация Труда (МОТ) опубликовала коллективное исследование о занятости в Кении, где концепция неформальной экономической деятельности использовалась уже как основная научная парадигма (32). Подготовленный МОТ отчет о Кении следующим образом объяснял различия между неформальным и формальным секторами:

"Для неформальной деятельности характерны
а) легкость вступления [в производство];
б) опора на собственные ресурсы;
в) семейная собственность на предприятия;
г) малые масштабы деятельности;
д) трудоинтенсивные и гибкие технологии;
е) навыки, приобретаемые вне официальной школьной системы;
ж) нерегулируемость и конкурентность рынков.
Деятельность неформального сектора обычно правительством игнорируется, редко поддерживается, часто регулируется и иногда активно подавляется.
Характеристики деятельности в формальном секторе противоположны, а именно
а) вступление [в нее] затруднено;
б) постоянная опора на внешние ресурсы;
в) корпоративная собственность;
г) крупные масштабы функционирования;
д) капиталоинтенсивные, часто импортные технологии;
е) формально полученные навыки; и
ж) рынки находятся под протекционистской защитой (при помощи тарифов, квот, торговых лицензий)" (32, с. 6).
Для сравнения в таблице 1 перечислены основные черты, присущие неформальному сектору, как их указывают в одном из исследований по НЭ стран Африки, вышедшем уже в 90-е гг. (27): низкие входные барьеры, небольшие масштабы производства, использование трудоинтенсивных технологий, использование семейного труда, личных и неформальных источников кредитования, отсутствие регулярной заработной платы и т. д. Нетрудно заметить, что этот перечень практически совпадает с теми чертами НЭ, которые были выделены в докладе МОТ 1972 г. Предложенный более 25 лет тому назад плюралистический подход к определению НЭ выдержал, таким образом, испытание временем. Его можно встретить и в современных докладах МОТ (см., например: 3, с. 4).
 
Т а б л и ц а 1
Сравнительные характеристики предприятий
формального и неформального секторов

Характеристики
Формальный сектор Неформальный сектор
Входные барьеры
Высокие
Низкие
Технологии
Капиталоемкие
Трудоинтенсивные
Управление
Бюрократическое
Семейное
Капитал
Избыточен
Недостаточен
Рабочее время
Регулярное
Нерегулярное
Оплата труда
Нормальная
Ограниченная
Используемые финансовые услуги
Используются услуги банков
Используются личные, неформальные услуги
Отношения
с покупателями
Безличные
Личные
Постоянные издержки
Крупные
Незначительные
Использование рекламы
Обязательное
Малое, либо вообще отсутствует
Использование правительственных субсидий
Часто крупное
Отсутствует
Рыночная ориентация
Часто на экспорт
Редко на экспорт

Источник: 27, c. 6.
 
После доклада МОТ термины "неформальная экономика" (informal economy), "неформальный сектор" (informal sector) в считанные годы стали общепринятыми в англоязычной литературе. К исследователям-африканистам быстро присоединились специалисты и по развивающимся странам Латинской Америки и Азии.
Английский специалист по проблемам “третьего мира” Рей Бромлей, посвятивший специальный обзор генезису концепции НС и взрыву ее популярности (20), указывал, что предложенная К. Хартом “термино-логия и связанная с нею концепция случайно оказались в подходящем месте и в подходящее время" (20, с. 1035 1036). По его мнению, концепция НС быстро завоевала международную популярность прежде всего потому, что она предлагала такие рекомендации, которые в 70-е гг. оказались весьма удобны для международных организаций и несклонных к крайностям правительств. Поддержка НС предполагает возможность "помогать бедным, не угрожая богатым", т. е. найти компромисс между требованиями перераспределения доходов и богатства, с одной стороны, и желанием элиты жить в атмосфере стабильности, с другой. "Та огромная поспешность, с которой МОТ восприняла концепцию неформального сектора, и замечательная скорость подготовки многих [основанных на этой концепции] международных отчетов помогают объяснить, почему эта концепция имела первоначально так много несогласованностей и аномалий, а следовательно, почему возникла такая разнообразная и противоречивая литература о городском неформальном секторе" (20, с. 1036 1037).

Кроме того, действовали и иные факторы, связанные с общей эволюцией экономических концепций слаборазвитости. Дискуссии о НС тесно связаны с другими дискуссиями экономистов 70-х гг. по проблемам "третьего мира" о "перераспределении ради роста", о "новом международном порядке", об "удовлетворении основных потребностей" и т. д. Все эти дискуссии, по мнению Р. Бромлея, служили удобной формой полемики между приверженцами либерального, неоклассического подхода, согласно которому политика реформ должна создавать для бедных "выгоды от развития", и сторонниками радикальных, неомарксистких взглядов, согласно которым улучшить ситуацию с бедностью в "третьем мире" можно лишь при помощи решительных изменений. Дебаты о НС позволяли обсуждать реальные злободневные аспекты экономического развития “третьего мира”, абстрагируясь до известной степени от идеологических стереотипов.
Расширение круга исследователей привело к некоторым расхождениям в понимании объекта исследования. Если африканисты в определении неформальной экономики акцентировали внимание прежде всего на таких ее признаках, как малые размеры и слабая техническая оснащенность предприятий, то латиноамериканисты обращали основное внимание на ее нелегальность.



Содержание  Назад  Вперед