Экономическая эффективность высокотехнологичных фирм


И это не случайно. Исследование, проведенное в конце 80-х годов в 39 компаниях четырех английских парков, показало, например, что в числе главных причин, повлиявших на решение этих фирм войти в структуру того или иного технополиса, важнейшей оказалась престижность местоположения технополиса и его общий вид; на втором - архитектура предлагаемых компаниям в аренде зданий; на третьем - удобство парковки автотранспорта. На эти причины соответственно указали 33, 26 и 24% опрошенных. Развитие социальной инфраструктуры в технополисах, а также районах, связанных с ними деловыми отношениями, стимулируется не только научно-производственными потребностями технополисов, но и высоким уровнем зарплаты у работников наукоемких компаний, причем не только у ученых и инженеров, но и у квалифицированных рабочих. Оплата труда у научного и технического персонала технополисных фирм примерно на 30%, а у управленческого персонала - на 40% выше, чем у соответствующих категорий работников промышленных фирм. Высокая зарплата персонала вызывает увеличение спроса на такие дорогостоящие виды деятельности, как строительство, маркетинг, реклама, банковское и финансовое обслуживание, организация досуга и т.д.

Таким образом, развитие технополисов неизбежно сопровождается так называемым мультипликационным эффектом, связанным Y воздействием их научно-производственной сферы на укрепление и расширение обслуживающих и других социальных сфер, как непосредственно на территории технополисов, так и за их пределами, в регионах, с которыми они поддерживают постоянные деловые контакты.
Разрастание технополисов и необходимых для их полноценного функционирования производств, а также объектов и служб социальной инфраструктуры в ряде случаев приводит к возникновению научно-технологических агломераций, скоплений технополисов. Наиболее яркими примерами таких агломераций являются Силикон-Велли, Рут 128, мегаполис в Японии.





Рост занятости населения и увеличение прослойки
работников умственного труда
Возникновение в технополисах новых фирм и производств неизбежно сопровождается появлением новых рабочих мест. Тем самым технополисы вносят свою лепту в решение такой актуальной социальной проблемы, как обеспечение занятости населения.
В структурах большинства технополисов преобладают компании с числом работающих до 100 человек. И тем не менее малые фирмы, в том числе и начинающие, являются пусть и не интенсивным, но зато стабильным источником возникновения новых рабочих мест, что весьма немаловажно для многих, особенно небольших районов. Во всяком случае исследование, проведенное в 1986 году в Великобритании, показывает, что компании научных парков, которым менее пяти лет, в течении последних двух лет более чем удвоили количество своих работников (прирост последних составил 112%), а фирмы постарше за этот же период обеспечили увеличение численности сотрудников на 52% (в фирмах, не входящих в научные парки, рост числа работников был менее значительным: в компаниях существующих менее пяти лет, он составил за последние два года 98%, а более пяти 23%).
Работа в исследовательских подразделениях и наукоемких фирмах технополисов требует высокой квалификации. Поэтому технополисы способствуют занятости населения в регионе своего расположения прежде всего за счет увеличения прослойки научных работников и других категорий специалистов и служащих.
Процент квалифицированных научных и инженерных работников (КНИР) от общего числа работающих в фирмах в мировой практике рассматривается как один из показателей, характеризующих эффективность и интенсивность научно-исследовательской деятельности. От высококвалифицированных научных работников напрямую зависят и технологические возможности фирм, и их инновационная деятельность: чем выше в фирме процент работающих квалифицированных специалистов, тем, как правило, значительнее эффективность научно-исследовательской деятельности.
Привлечение к предпринимательской деятельности ученых можно рассматривать как одно из проявлений социальной значимости технополисов. При участии ученых новая, формирующаяся сейчас сфера высокотехнологичного производства и бизнеса в перспективе должна стать одной из ведущих, определяющих все социально-экономическое развитие.



Экономическая эффективность высокотехнологичных фирм и
рентабельность собственности технополисов
Как и всякое научно-производственное образование, технополис стремится достичь экономической эффективности, создающей необходимые предпосылки для укрепления его финансовой и материально-технической базы. Экономическая эффективность технополисов тесно связана с возможностями его воздействия на регион. Только в случае успеха своей деятельности, выражающегося в конечном счете в получении стабильных высоких доходов, технополис может оказать существенное влияние на социально-экономическое развитие территории.
Определить экономическую эффективность технополисов непросто в силу ряда причин.
Во-первых, они представляют собой дорогостоящие объекты инвестирования, достигающие самоокупаемости далеко не сразу .
Во-вторых, они имеют свою сложную, отличную от других технополисов организационно-функциональную инфраструктуру, в которую входят не только промышленные предприятия и фирмы, но также исследовательские организации, управленческие, юридические и прочие службы, чья деятельность оказывает влияние на увеличение прибыли не прямо, а оппосредственно и к тому же, как правило, через определенный временной промежуток. Даже фирмы технополисов, занимающиеся производством наукоемкой продукции, начинают давать отдачу только спустя несколько лет после своего основания. По данным Д.Уайлда и П.Квинтаса (Великобритания), лишь 40% начинающих фирм зарубежных технополисов производят продукцию для продажи и примерно столько же находятся на стадии обдумывания идей, определения пригодности исследовательской базы для производства конкретной продукции.
В-третьих, различные структурные подразделения технополисов имеют различные показатели экономической эффективности. Для промышленных предприятий и фирм одним из таких показателей является прибыль от производимой ими продукции; для посредническо-сбытовых служб - рост товарооборота; для “инкубаторов”, сдающих помещения в аренду, - увеличение ренты.
В силу названных причин необходимо специальное исследование, подробно освещающее различные аспекты проблемы экономической эффективности технополисов. Рассмотрим только два из них, касающиеся показателей экономической эффективности фирм технополисов и рентабельности деятельности последних, связанной со сдачей ими своих помещений, площадей в аренду.
Успех технополиса и го прибыль напрямую зависят от деятельности его компаний, так как именно они непосредственно занимаются практическим внедрением новейших технологий, осваивают новые виды продукции.
В среднем компании технополисов и технопарков в экономически развитых странах выпускают не менее двух наименований новых товаров через каждые два года. В случае успеха фирма может принести значительную и быструю экономическую отдачу.
Одним из факторов, влияющих на экономическую эффективность фирм, является их патентная активность. По сравнению с компаниями, действующими вне технополисов, фирмы, входящие в их состав, обычно отличаются более высокой интенсивностью патентной деятельности.
Патентная активность этих компаний увеличивает экономическую эффективность технополисов. Во всяком случае наличие патентов служит в известной степени гарантом способности той или иной фирмы выпускать новые виды продукции.
Экономическая эффективность технополисов связана не только с их научно-производственной деятельностью, но также с патентно-лицензионной, консалтинговой, рекламной, маркетинговой и т.д. Также одним из основных источников получения доходов для многих зарубежных и отечественных технополисов и технопарков является сдача фирмам в аренду своей собственности: зданий, помещений, земельных участков и оборудования.
В Великобритании Банком данных по инвестиционной собственности (БДИС) разработана специальная методика расчета реальной прибыли, которую технополис или технопарк может получить как арендодатель. Суть этой методики сводится к определению рентабельности отдельных единиц собственности, принадлежащих технополису: предлагается рассчитать стоимость предприятий; текущие расходы; доходы, получаемые от арендной платы; величину ренты каждого отдельного участка земли и каждого здания. При этом расчет должен охватывать весь период существования технополисов, начиная со дня их основания.

В последующие годы расчет должен уточняться в соответствии с новыми полученными данными.
Эта методика, по мнению ее разработчиков, позволяет: а) показать прибыль от сдачи в аренду различных видов собственности, например, помещений-”инкубаторов”, арендуемых одновременно несколькими съемщиками, или же зданий, снимаемых только одним арендатором; б) учесть доходы от аренды зданий за определенный период времени; в) выявить, как наилучшим образом составить комплексное соглашение об инвестициях, чтобы привлечь потенциальных инвесторов.
На основании предложенной методики авторами подсчитана рентабельность научно-технологических парков Соединенного Королевства, включая деловые центры и прочие образования подобного рода. Прирост стоимости ренты за период с 1980 по 1986 г. составил 9.3%, а общая прибыль - 9.7% в среднем за год. Наиболее существенный прирос стоимости ренты (23.3 %) наблюдался в 1982 году, а наиболее заметное увеличение общей прибыли (18.2 %) - в 1984 году.
Также следует учесть, что среди фирм технополисов далеко не все становятся прибыльными. Значительная часть их не выдерживает конкуренции и прекращает свое существование. Большинство венчурных капиталистов, основывающих наукоемкие фирмы, надеются, что их инвестиции окупятся не позднее, чем через пять лет. Однако опыт Силикон-Велли показал, что на практике все обстоит не так просто. Примерно 20-30% новых компаний в Силикон-Велли в скором времени погибли.

Скромный успех выпал примерно на долю 60-70% начинающих фирм. И только 5% из них сделали большой бизнес.































Рисунок 0.6. Социально-экономическое значение технополисов

Заключение

Челнинский технополис - не самоцель, не очередная утопия. Это - основанное на анализе современных тенденций развития в наиболее быстро развивающихся странах предложение сделать наш город и прилегающий регион оазисом с динамичной и быстроразвивающейся производственной структурой, наиболее высоким уровнем благосостояния, достигнутым за счет научно-обоснованных путей и методов производственного развития, с гармоничной социально-бытовой и культурно-этнической инфраструктурой, здоровой экосистемой.
Реализация проекта “Челнинский технополис” позволит решить ряд задач:

  1. Остановить спад производства, провести модернизацию оборудования и техническое перевооружение, поднять за короткие сроки до уровня конкурентоспособности.
  2. Сохранить научно-технический потенциал города Набережные Челны.
  3. Развить социально-бытовую и культурную инфраструктуру города.
  4. Оживить инвестиционную активность.
  5. Предотвратить нарастающую массовую безработицу, создав новые рабочие места.
  6. Улучшить экологическое состояние города.
  7. Развить малый и средний, преимущественно инновационный бизнес.
  8. Увеличить экспортный потенциал.
  9. Насытить рынок новой отечественной конкурентоспособной продукцией.
  10. Повысить благосостояние и уровень жизни общества.

Сбалансированное развитие научно-технического и промышленного потенциала отраслей возможно при применении программно-целевого метода управления, планирования и проектирования.
Организационной основой технополиса должны быть целевые программы. По своей временной протяженности целевые программы являются долгосрочными.
В заключении хотелось бы отметить, что создание технополисов - непростое дело, определение приоритеных направлений их деятельности, а также формирование оптимальной организационно-функциональной инфраструктуры (в частности, отбор наукоемких фирм) требует особой тщательности и высокого профессионализма в принятии решений. В случае успеха деятельность технополиса может принести ощутимый социально-экономический эффект, складывающийся из общей совокупности взаимосвязанных и от того усиливающих действия друг друга результатов. Этот эффект проявляется в создании перспективных наукоемких отраслей, предприятий и агломераций, освоении и широком внедрении новейших технологий, стимулирование экономически неразвитых районов, появлении новых рабочих мест, увеличении прослойки высококвалифицированных специалистов и т.д.

Множественность этих результатов дает основание предположить, что несмотря на необходимость крупных инвестиций в технополисы, особенно на этапе их формирования, они объективно располагают возможностями, чтобы окупить затраты на их организацию и стать факторами, способствующими социально-экономическому развитию конкретных регионов.



Содержание  Назад  Вперед