Третий закон преобразования композиций системы.


Как известно, такое порождение новых видов из старых путем постепенного расхождения признаков Ч. Дарвин назвал дивергенцией. С последней справедливо связывают закон дивергенции, монофилетизм, «древо жизни» с его единственным стволом. Однако с точки зрения предложения 7 новые совокупности объектов-систем, т. е. новые виды, могут возникать посредством не только вычитания, но и сложения («слияния») признаков. И такие способы действительно открыты [18]. Так были созданы рафанобрассика методом межродовой гибридизации; компилоспециес (полиплоидные комплексы) посредством естественной гибридизации геномов нескольких видов; лишайники путем симбиоза водоросли, гриба, а по данным П. А. Генкеля, также микроорганизма; особые формы бактерий в результате трансдукции, т. е. переноса в их ДНК генов других бактерий (с помощью бактериофагов); формы организмов методом генной инженерии.
Следует также учесть, что некоторые из названных способов порождения новых видов организмов прежде всего посредством аллополиплоидизации с образованием полиплоидных комплексов распространены чрезвычайно широко. В. Грант в книге «Эволюция организмов» [23] сообщает, что 47 % видов покрытосеменных и 95 % папоротникообразных являются полиплоидами, большую часть которых составляют компилоспециес (аллополиплоиды).
Эти факты однозначно приводят к выводу о существовании недивергентной полифилетической эволюции благодаря не расхождению (дивергенции), а схождению (конвергеренции) признаков. С последним мы связываем закон конвергеренции. При этом понятие «конвергеренция» мы производим от латинского олова «convergere», что значит «схождение, приближение, совпадение, совмещение», и отличаем ее от понятия «конвергенция», произведенного от того же слова, но означающего «сходство».

С ним Л. С. Берг, как известно, связывал закон конвергенции, который ни в коем случае не следует путать с законом конвергеренции.
Очевидно, любая теория биологической эволюции с признанием только дивергенции или только конвергеренции была бы метафизической. Между тем принципиальное значение конвергеренции для теории эволюции осознано явно недостаточно: ведь ее признание автоматически привело бы и к полифилетизму, и к отказу от «древа жизни». Учет семи других возможных способов преобразований объектов-систем, особенно онто- и филогенетической изомеризации, несомненно, способствовал бы еще более крутым перестройкам «синтетической» теории эволюции и тем самым созданию подлинно синтетического учения о развитии в живой природе.
Другой пример важности учета всех способов преобразований объектов связан с законом перехода количественных изменений в качественные и обратно. И вот почему. Согласно Ф. Энгельсу, «закон перехода количества в качество и обратно... мы можем для наших целей выразить таким образом, что в природе качественные изменения точно определенным для каждого отдельного случая способом могут происходить лишь путем количественного прибавления либо количественного убавления материи или движения (так называемой энергии)» [50.

Т. 20. С. 385].
В соответствии с законом достаточного основания преобразований следует отметить, что количественные прибавление и (или) убавление движущейся материи необходимы для изменения порознь или вместе и тождества, и количества, и качества, и отношения. Поэтому в том же смысле, в каком допустимо говорить о переходе количества в качество и обратно, допустимо говорить о семи других возможных прямых и обратных переходах, а всего о восьми, перечисленных в законе достаточного основания преобразований композиций системы объектов данного рода.
Подытоживая, можно сказать, что даже наиболее перспективные эволюционные учения отражают истинную картину развития лишь на 2/8, несмотря на наличие огромного фактического материала обо всех восьми способах преобразования объектов-систем. Естественно, это приводит к необходимости существенного (на 6/8) дополнения указанных учений.

8. Закон изомеризации. Общая теория изомерии. Изомерия и симметрия

Остановимся далее на третьем способе порождения объектов-систем изменениях одних отношений между «первичными» элементами на другие. Одновременно приведем решающие доказательства эвристичности нашего варианта ОТС.

Предложение 10. Третий закон преобразования композиций системы. Если в системе Si, в которой объекты-системы, изменяя одни отношения между «первичными» элементами на другие, переходят в иные два и более объектов-систем, то в ней имеет место изомерия.
Доказательство. Изомерия есть система объектов одного и того же рода, состоящая из объектов-систем, одинаковых по составу числу и виду «первичных» элементов, но различных но взаимоотношениям последних. Математически изомер суть перестановка, изомерия множество перестановок, или размещений, из n «первичных» элементов по n. Из сказанного видно, что условие предложения 10 и условия, приводящие к существованию изомерии, а именно тождественность по составу и различия по межэлементным отношениям, совпадают. Отсюда в системе S с f такими подмножествами Мi(S) (f=1, 2, 3, ...; i = 1, 2, 3, ..., f), композиции которых одинаковы по соответствующему для i-го подмножества составу «первичных» элементов, но различны по взаимоотношениям последних, по определению должно иметь место f различных изомерий.

Предложение 10 доказано.
Действию закона изомеризации подвержены все формы движения материи. Поэтому изомерия должна быть присуща каждой из них, что и подтверждается открытиями изомерии химической (Ф. Велером, Ю. Либихом, И. Я. Берцелиусом в 18221830 гг.), ядерно-физической (О. Ганом в 1921 г.), биологической (Ю. А. Урманцевым в 19561957 гг.), социальной (Ю.

А. Урманцевым в 1974 г.), геологической (И. П. Шараповым, В. Ю. Забродиным в 19771979 гг.). Открытие геологической изомерии и детальное ее изучение были осуществлены на основе предсказаний нашего варианта ОТС и благодаря детальному использованию общей теории изомерии, развитой в его рамках.

В монографии «Симметрия природы и природа симметрии» [91] мы привели примеры химической, ядерно-физической, биологической и социальной изомерии, а в монографии В. Ю. Забродина «Системный анализ дизъюнктивов» [29] даны многочисленные примеры геологической изомерии.
Закону изомеризации подчиняются не только формы движения, но и формы существования материи. Учет этого обстоятельства способствовал резкому расширению традиционного учения об изомерии благодаря выводу о существовании не только изомеров-структур (тел), но и изомеров-пространств, изомеров-движений, изомеров-времен [88; 91; 92]. В табл.

5 приводится перечень 4 основных и 64 основных и производных изомерий важнейших форм существования материи, причем в этом списке 63 изомерии оказались новыми, а 15 связаны только с пространством, временем, движением.
В упомянутой книге мы привели примеры изомеров-пространств, изомеров-движений, изомеров-времен. Здесь дадим примеры только изомеров-пространств. Очевидно, в соответствии с законом изомеризации изомерией пространств мы должны считать явление существования множества пространств одного состава, но с различными межэлементными отношениями. Таковы, например, пары левых и правых диссимметрических пространств континуумов, семиконтинуумов, дисконтинуумов, классическая симметрия которых исчерпывается лишь элементами первого рода. Понятно, что с точки зрения теории диссфакто-ров [94] или, скажем, кратной антисимметрии [30] каждое такое изомерное множество может состоять не только из пары, но и из большего числа изомерных пространств.

Другим примером является множество состояний пространства, которые переходят друг в друга в результате различных автоморфизмов одно-однозначных отображений данного пространства на себя.

Таблица 5. Список 64 фундаментальных изомерии и симметрии (из них новых изомерии 63, новых симметрий 60,61;
П пространственная, В временная, Д динамическая, С субстанциональная)


п. п.

Изомерия (симметрия)


п. п.

Изомерия
(симметрия)


п. п.

Изомерия
(симметрия)


П


двп


ВПДС


В


пдс


В ДПС


Д


псд


ДПВС


с


дпс


двпс


пв


ДСП


пдсв


вп


спд


псдв


пд


сдп


дпсв


дп


вдс


дспв


ПС


вед


спдв


СП


две


сдпв


вд


дев


вдсп


дв


сдв


всдп


ВС


спд


двсп


ев


иве


дсвп

15

дс


пев


свдп


сд


впс


сдвп


пвд


всп


пвсд


пдв


спв


псвд


впд


свп


впсд


вдп


пвдс


вспд


дпв


пдвс


спвд










свпд





Таблица 6. Список 54 структурных изомерии и симметрии
(из них новых изомерий 53, новых симметрий 40; под. - подобия, конф. конформная, афф. аффинная, пр.- проективная, топ топологическая, кр. кратная, цв. - цветная)



Содержание  Назад  Вперед