Развитие национальной экономики: эволюционный и революционный этапы


Развитие национальной экономики происходит в двух формах, которым соответствуют два этапа развития. Эволюционный этап характеризуется тем, что структура и функционирование экономики остаются практически неизменными, поскольку изменения компонентов и связей в масштабе национальной экономики незначительны. Революционный этап (скачок, катастрофа, фазовый переход, точка бифуркации) по сравнению с эволюционным занимает значительно меньше времени, но роль его трудно переоценить: именно он обеспечивает переход экономики на новый (но не обязательно более высокий) уровень развития, выбор ею пути развития (аттрактора), в результате чего происходит резкое изменение структуры экономики и механизма ее функционирования.
Сами изменения в точке бифуркации происходят достаточно быстро, но подготавливаются в ходе эволюционного этапа многочисленными экономическими и внеэкономическими флуктуациями, которые сначала подавляются, но, выйдя за определенные пределы, приобретают силу и обеспечивают скачок.
Флуктуации любой системы, в том числе и экономики, играют роль движущих сил развития, поэтому их исследование является одним из необходимых этапов изучения развития национальной экономики. Флуктуации можно подразделить на внешние и внутренние. Ранее исследователи либо абстрагировались от внешних влияний и сосредоточивались на внутренних (К.

Маркс, Й. Шумпетер (сноска 1)), либо, наоборот, исходили из внешних колебаний (Л. Вальрас, А. Маршалл (сноска 2)). Это объяснялось спецификой предмета проводимых исследований: изучение равновесия, например, предполагает отсутствие внутренних стимулов к изменению, а исследование динамики общества побуждает обратиться к внутренним его силам.

В современный период, когда пришло осознание того, что равновесие лишь краткий миг в процессе движения экономики, стало очевидным, что и внешние, и внутренние факторы оказывают влияние на национальную экономику.
Чувствительность национальной экономики к флуктуациям, ее уязвимость тем больше, а устойчивость - тем меньше, чем менее диверсифицированной является ее структура. Таково же, при прочих равных условиях, влияние территории страны: чем она больше, тем меньше ее чувствительность к флуктуациям. Однако зависимость между степенью диверсификации и территорией страны нелинейна.

До определенного предела как высокий уровень диверсификации, так и большие пространства, принадлежащие стране, способны повысить устойчивость ее экономической системы. Но за определенными пределами начинается другой процесс: при стремлении страны производить все больше и больше товаров, в том числе и по номенклатуре, экономика постепенно приобретает закрытый характер, что ничего хорошего ей (если не считать благом устойчивость саму по себе, превращающуюся со временем в устойчивость застоя) не сулит; то же касается и территории: слишком большая территория делает страну менее управляемой и снижает ее "сопротивляемость" флуктуациям.
К внутренним экономическим флуктуациям можно отнести колебания доходов, спроса, предложения, цен, ставки процента, урожайности сельскохозяйственных культур, инвестиций, нормы и массы прибыли, инноваций, условий кредитования, выпуск кардинально новых товаров, колебание курсов акций, возникновение или банкротство крупных фирм, осуществление крупных проектов, усиление или ослабление конкуренции, а также запаздывание информации и изменение денежных потоков.
Большое количество экономических флуктуаций позволяет заключить, что не стоит искать единственный источник и движущую силу развития. Единственный фактор не может объяснить, каким образом происходит развитие. Каждый конкретный процесс вызывается индивидуальным набором множества возможных флуктуаций, тем более что каждая флуктуация связана с другими нитями не только прямых, но и обратных связей.
До определенных пределов национальная экономика может нейтрализовывать, "гасить" флуктуации различного характера, чему способствует устойчивость ее структуры в эволюционный период, в первую очередь устойчивость экономических институтов. Поэтому было бы ошибкой утверждать вслед за Д. Робертсоном (сноска 3), что изменения в любом направлении могут сообщить системе толчок и вызвать кумулятивные процессы. Лишь флуктуации, достигшие определенной силы, будут оказывать заметное влияние на национальную экономику.

Именно такие флуктуации способны подтолкнуть ее к точке бифуркации и вызвать самоорганизационные процессы или организующие воздействия среды.
Таблица 4. Внешние флуктуации национальной экономики

Тип среды Флуктуации
1. Внешняя экономическая среда
  • колебания сырьевых цен, процентных ставок, валютных курсов, темпов инфляции
  • изменение цен на внутреннем и внешнем рынке других государств;
  • колебание курсов акций крупных корпораций
  • зарождение и крушение крупных фирм, частных или государственных монополий
  • изменение таможенной политики
  • изменение соотношения сил крупных центров мировой промышленности
2. внешняя и внутренняя природная среда
  • открытие новых источников ресурсов или исчерпание старых
  • изменение погоды и климата
  • экологические катастрофы
  • космические влияния
3. внешняя и внутренняя социальная среда
  • резкое увеличение или уменьшение населения
  • резкий рост социального неравенства
  • социальные революции
  • забастовки
  • коллективное иррациональное поведение*
  • идеи**
  • изменение форм социальной организации
  • крушение колониальной системы
  • война или ее угроза
4. государство
  • изменение степени и форм вмешательства государства в экономическую жизнь
  • изменение налоговой системы
  • изменение законодательства, кредитной, таможенной, денежной политики
  • осуществление государством крупных финансовых проектов
  • смена правительства, близость выборов


* Надежды, ожидания, страх, оптимизм, идеализация прошлого состояния и т.д. (см.: Здравомыслов А.Г. Социология конфликта. М., 1994.

С.62).
** Впервые к экономическим флуктуациям идеи от-нес К. Поппер. Примером подобного влияния можно назвать идеи марксизма, оказавшие влияние не только на экономиче-скую жизнь социалистических стран, но и весь мир в целом (см.: Поппер К. Открытое общество ... Т.2.

С.128). Ко-нечно, взаимосвязи идей и экономической жизни обоюдны: не только экономическая жизнь испытывает влияние идей, но и идеи нередко являются ее порождением.
Помимо затухающих самостоятельно или нейтрализуемых национальной экономикой флуктуаций, существуют также кумулятивные колебания, результирующие действия которых постепенно накапливаются в экономике и также способствуют наступлению скачка. Среди кумулятивных флуктуаций особо следует выделить мультипликативные и акселеративные флуктуации (в этом разделении пальма первенства принадлежит экономической теории). Причем к последним следует относить не только изменение инвестиций и дохода, но и спрос, цены, процент, прибыль, задолженность.
Когда значения флуктуирующих параметров превысят критические значения и мощность стабилизирующих систем, наступает момент, когда сколь угодно малое изменение параметров приводит к скачкообразному переходу экономики в качественно иное состояние. Таким образом, наступает точка бифуркации - момент ветвления вариантов развития экономики, в котором она наиболее удалена от состояния равновесия.
Теория неравновесия должна составлять главный предмет экономической теории, не абстрагирующейся от наиболее значимых явлений хозяйственной жизни - предпринимательства, кредита, прибыли, процента, накопления капитала, безработицы, инфляции, цикличности, реальных процессов в сфере денежного обращения. Именно такая теория, помимо объяснения феномена развития, может наполнить реальным содержанием категории прибыли, процента, накопления капитала, которые в теории равновесия имеют во многом формальный характер, и дать содержательную интерпретацию теории Кейнса (сноска 4). Теория неравновесия должна опираться именно на действительность, а не на нереалистичные предпосылки, на которых построена теория равновесия.
О неравновесности экономики можно судить по своеобразным "индикаторам", которыми являются: наличие прибыли, процента, предпринимательства, процессов накопления капитала, монополии, инфляции, безработицы, кризисов, недогрузки производственных мощностей, открытость экономики и др.
Многие, если не большинство индикаторов неравновесия являются одновременно и факторами его установления и поддержания. К последним можно также отнести: - изменение денежной массы в стране;
- кредит;
- изменение процентов по депозитам и ставки процента по кредитам;
- изменение цен (при коэффициенте эластичности спроса или предложения по цене, не равном единице);
- совершение сделок по неравновесным ценам;
- негибкость цен;
- вмешательство государства в экономическую жизнь;
- изменение объема и характера используемых ресурсов;
- изменение структуры актуализированных потребностей, степени и способов их удовлетворения;
- изменение физического или стоимостного состава совокупного спроса или предложения;
- прирост населения;
- наличие значительной доли иррациональности в поведении экономических субъектов;
- несовершенство знаний экономических субъектов о состоянии рынка в данный момент времени и тем более - в последующие;



Содержание  Назад  Вперед