Институциональные инвесторы


Существуют различные способы классификации акций в зависимости от типов владеющих ими акционеров. Знание того, как акции компании распределяются среди разных типов акционеров, может помочь лучше понять движение акций. При классификации, как правило, выделяются акции, принадлежащие “инсайдерам”, или должностным лицам компании (insider shares), акции, находящиеся в собственности выпустившей их компании (treasury stock), и акции, находящиеся в собственности учреждений (institutional shares).

Постараемся понять, как институциональная собственность может влиять на частных инвесторов.

В 1950-х гг. и в начале 60-х гг. учреждения владели менее чем 10% акций американских компаний, находившихся в обращении, тогда как на долю частных инвесторов приходилось более 90%. Сегодня это соотношение коренным образом изменилось: во владении учреждений находится больше половины американского фондового рынка.

Прежде всего, необходимо определить, что мы понимаем под “институциональной собственностью”. “Институциональная собственность” – это акции, находящиеся во владении фирм, или “институтов”. Они управляют миллионами или даже миллиардами долларов или инвестируют их, стремясь получить хороший доход на свой капитал. Эти деньги попадают на рынок через менеджеров инвестиционных фондов, брокерские фирмы, инвестиционные банки, корпоративные пенсионные фонды, страховые компании, образовательные учреждения, взаимные фонды и т.д. Люди вкладывают миллионы “пенсионных” долларов в различные планы пенсионного обеспечения. Их деньги инвестируются во взаимные фонды, которые, наконец, вкладывают эти деньги в рыночные инструменты.

Эти институциональные инвесторы осуществляют движение огромных денежных потоков при участии сравнительно небольшого количества игроков.

Является ли наличие институциональной собственности инвестиционным сигналом?

Как ни странно, существуют разные мнения о том, желательным или нежелательным признаком является наличие институциональной собственности на акции какой-либо компании, когда рассматривается вопрос о возможности инвестиций в эти акции. Не ставя себе целью вынести окончательное суждение, мы хотим представить различные точки зрения и позволить вам самостоятельно решить, как использовать эту информацию в соответствии с вашим индивидуальным стилем инвестирования или ведения торгов.

Ищите акции, институциональная собственность на которые невелика или отсутствует

“Если какие-либо акции не находятся во владении учреждений и не отслеживаются аналитиками, то вы нашли потенциального победителя”, - утверждает Питер Линч (Peter Lynch) в своем бестселлере “Кто-то поднялся на Wall Street” (“One Up on Wall Street”). Конечно, он не призывает покупать любые акции, которые не находятся в собственности учреждений. Но он настоятельно рекомендует попытаться найти менее известную компанию, хорошие фундаментальные показатели и рост прибыли которой позволяют надеяться, что эта компания будет “открыта” (или вновь открыта) финансовыми институтами и аналитиками.

Покупка учреждениями большого количества акций этой компании создаст уровень спроса, достаточный для мощного взлета их цены. Другими словами, вы должны купить акции раньше, чем до них доберутся учреждения. Но что, если учреждения или аналитики никогда не “откроют” эти акции?

Модификация метода для менее хитроумного “искателя стоимости” – найти компанию, в которую учреждения только начали инвестировать средства или которую недавно стали отслеживать аналитики.

Ищите “здравомыслящих” институциональных собственников

В отличие от Линча, Уильям Дж. О’Нил (William J. O'Neill) утверждает, что “для роста предложения требуется большой спрос, а крупнейшим источником спроса на акции, безусловно, являются институциональные покупатели”. В книге “Как делать деньги на акциях” (“How To Make Money In Stocks”) О’Нил советует определить, какие акции находятся во владении “здравомыслящих” институциональных собственников.

После этого остается понять только одну важную вещь: увеличивают или уменьшают эти учреждения количество акций интересующей вас компании, находящихся в их собственности.


Не придавайте значения институциональной собственности

Братья Дэвид и Том Гарднеры (David and Tom Gardner) считают, что основное внимание должно быть сосредоточено на фундаментальных показателях компании. По их мнению, если компания увеличивает продажи продукции (будь то хоть изготовленные фабричным способом иглу), если ее прибыли растут, а на Wall Street этого не замечают, то необходимо рассмотреть вопрос о срочной покупке акций этой компании. Не следует беспокоиться о том, что делают другие, ибо, в конце концов, истинная ценность великих компаний получает всеобщее признание.

Итак, по поводу значения институциональной собственности существуют различные мнения. Какое из них правильно? Выбор зависит, в частности, от вашего инвестиционного временного горизонта. Если вы долгосрочный инвестор, то, скорее всего, вам будет выгодно следовать рекомендациям Питера Линча или братьев Гарднеров. Если компания имеет подлинную ценность, то в какой-то момент ваши ожидания сбудутся, и ее акции будут оценены надлежащим образом.

Возможно, этому будет способствовать приобретение их институциональными инвесторами, однако наличие институциональной собственности не должно быть определяющим фактором, когда вы принимаете решение V покупке. Если ваш временной диапазон простирается от среднесрочного до краткосрочного инвестирования, то вашим нуждам больше соответствуют взгляды О’Нила. Тем, чей временной диапазон включает краткосрочное инвестирование или однодневный трейдинг, нужно прислушаться к мнению Роджера Перри (Roger Perry). Он считает, что рынками движут, главным образом, законы спроса и предложения. По его мнению, это единственная реальная сила, которая заставляет акции расти, а вовсе не хорошие новости, не великолепные фундаментальные показатели, не потрясающие новые продукты, не повышение рейтинга аналитиками и не прибыль, превышающая ожидания.

Единственное, что нужно, чтобы цена акций пошла вверх, - чтобы было больше покупок, чем продаж, или, вернее, больше покупателей, чем продавцов. Значительная часть “флоута”, т.е. акций, доступных для заключения сделок, удерживается учреждениями, которые не склонны торговать своими акциями. Поэтому число акций, которые могут торговаться, ограничено. Если по каким-то причинам неожиданно растет поток людей, желающих купить акции, то количество покупателей начинает превышать количество продавцов. Для того чтобы владельцы акций захотели их продать, у них должен быть стимул, и лучшим стимулом является предложение более высокой цены.

Таким образом, считает Перри, чтобы цена акций выросла, необходимо, чтобы число желающих купить эти акции превысило число желающих их продать.

Одним из ключевых моментов здесь являются слова Перри о том, что учреждения не склонны торговать акциями. И не только потому, что это сокращает число акций, доступных для заключения сделок. Представьте себе, какое воздействие на рынок может оказать покупка или продажа институциональным собственником всех акций компании сразу.

Ясно, почему этого практически никогда не происходит. Ведь если XYZ сбрасывает 3 миллиона акций, что составляет 60% акций компании, находящихся в обращении, немногие инвесторы станут покупать эти акции в надежде приобрести их по самой низкой цене. С другой стороны, если XYZ захочет приобрести 60% находящихся в обращении акций компании, то можно догадаться, как взлетит их цена.

Каким образом институциональные покупатели входят в акции и выходят из них? Совершают ли они повторные покупки и продажи? Фирмы иногда вынуждены изобретать хитроумные способы, если им необходимо совершить крупную продажу.

Если вы не будете осторожны, то попадетесь на удочку и потеряете деньги при обвале акций.



Содержание  Назад  Вперед