О влиянии институциональной собственности на динамику акций


Инвесторам следует всегда обращать внимание на то, какая доля акций интересующей их компании принадлежит институциональным инвесторам. Высокий уровень институциональной собственности, как правило, рассматривается как позитивный индикатор. Большой процент акций, принадлежащих институциональным инвесторам, означает, что компания с честью выдержала "экзамен" перед лицом наиболее критически настроенной группы инвесторов.

По данным агентства финансовой информации Market Guide, среди компонентов индекса SP 500 [i:SPC] доля акций, являющихся институциональной собственностью, в среднем составляет около 60%.

Компании, значительная часть акций которых принадлежит институциональным инвесторам, как правило, имеют большое количество акций в обращении. В случае появления хороших или плохих новостей, способных повлиять на курс ценных бумаг, это помогает предохранить их акции от слишком резких колебаний.

Акции, для которых процент институциональной собственности превышает средний уровень, обычно регулярно отслеживаются большим количеством аналитиков, что облегчает доступ к информации о положении соответствующих компаний. Однако следует иметь в виду, что институциональные собственники могут немедленно выйти из акций при первых же неблагоприятных сообщениях. К тому же, реагируя на негативные факты или слухи, они нередко руководствуются не чем иным, как "стадным чувством". Поэтому подобные акции могут быть подвержены чрезвычайно резким колебаниям в случае выброса на рынок большого их количества в течение короткого периода времени.

Когда это происходит, над индивидуальными инвесторами нависает риск продажи на плохих новостях, негативное воздействие которых уже заложено в стоимость акций.

Кроме того, если институциональные инвесторы владеют непропорционально большим количеством акций (более 80-85%), это может означать, что данные акции уже достигли своей максимальной стоимости, и на рынке, возможно, уже нет крупных покупателей, чей спрос способен стимулировать их дальнейший рост. Дело в том, что институциональные инвесторы обычно покупают акции, когда считают их своим "открытием" или относительно дешевой покупкой. Поэтому если они скупили 90% акций какой-либо компании, то, скорее всего, эти акции уже не являются дешевыми.

С другой стороны, низкий процент или полное отсутствие институциональной собственности в акциях, как правило, являются негативными признаками. Недостаток институциональной собственности показывает, что либо компания слишком мала, чтобы привлечь к себе внимание взаимных фондов и других институтов, - и ее вечно будут игнорировать, - либо прогнозы относительно перспектив ее бизнеса не способны вдохновить институциональных инвесторов.

Следует помнить, что крупные покупки со стороны институциональных инвесторов могут привести к существенному росту цены акций. Оптимальным вариантом можно считать инвестирование в компании, от 20% до 40% акций которых принадлежит институциональным собственникам, т.к. это означает, что еще имеется немалый потенциал для расширения институциональной собственности в акциях данных компаний. 

Информацию о процентных долях акций компаний, принадлежащих институциональным инвесторам, можно найти на ряде финансовых сайтов, в том числе на сайте InsiderTrader.com (www.insidertrader.com), выбрав после ввода тикера интересующего эмитента раздел Institutional Holdings Summaries.



Содержание  Назад  Вперед