Удлинение периода производства


Однако реализация плана А отвлечет редкие факторы производства от направлений использования, где они могли бы удовлетворить потребности, считающиеся потребителями более настоятельными. Инвестиции оказались бы очевидной ошибкой, бесполезной растратой имеющихся средств.
Удлинение периода производства может увеличить величину выпуска на единицу затрат или произвести блага, которые вообще нельзя произвести в течение более короткого производственного периода. Но неверно, что процент порождает вменение ценности этого дополнительного богатства капитальным благам, необходимым для удлинения процесса производства. Предположить это означает снова впасть в самые грубые ошибки производительного подхода, неопровержимо вскрытые Бём-Баверком. Вклад комплиментарных факторов производства в результаты технологического процесса причина их ценности для людей; он объясняет цены на них и полностью учитывается в процессе их определения.

Не остается никакого неучтенного остатка, который мог бы объяснить процент.

Утверждается, что в идеальной конструкции равномерно функционирующей экономики не возникает никакого процента[См.: Шумпетер Й. Теория экономического развития. М.: Прогресс, 1982. С. 100112, 124.].

Однако можно показать, что это утверждение несовместимо с допущениями, на которых базируется идеальная конструкция равномерно функционирующей экономики.

Мы начинаем с различения двух классов сбережений: простых и капиталистических. Простые сбережения просто означают накопление потребительских благ для более позднего потребления. Капиталистические сбережения представляют собой накопление благ, предназначенных для производственных процессов.

Целью простого накопления является более позднее потребление. Это просто отложенное потребление. Рано или поздно накопленные блага будут потреблены и ничего не останется. Целью капиталистического накопления прежде всего является повышение производительности усилий.

Накапливаемые блага в дальнейшем будут применены в производстве и не являются просто резервами для более позднего потребления. Благо простых сбережений в более позднем потреблении запаса, потребленного не сразу, а отложенного для более позднего использования. Благо капиталистических сбережений увеличение количества произведенных товаров или производство товаров, которые вообще нельзя было бы произвести без их помощи.

Создавая образ равномерно функционирующей (статической) экономики, экономисты пренебрегают процессом накопления капитала; капитальные блага даны и сохраняются, так как в соответствии с предположениями не происходит никакого изменения начальных данных. Не происходит ни накопления нового капитала путем сбережений, ни проедания наличного капитала вследствие превышения потребления над доходом, т.е. текущее производство минус средства, необходимые для поддержания капитала. Наша задача состоит в том, чтобы показать, что эти предположения несовместимы с идеей о том, что процента не существует.

Здесь нет необходимости подробно останавливаться на простых сбережениях. Цель простых сбережений снабдить средствами к существованию будущее, в котором обеспеченность сберегателей будет, возможно, менее обильной, чем в настоящем. Однако основная предпосылка, характеризующая идеальную конструкцию равномерно функционирующей экономики, заключается в том, что будущее ничем не отличается от настоящего, действующие лица полностью осведомлены об этом факте и ведут себя соответствующим образом.

Следовательно, в рамках этой конструкции не остается места для простых сбережений.

Иначе обстоит дело с плодами капиталистических сбережений, накопленным запасом капитальных благ. В равномерно функционирующей экономике не происходит ни сбережения и накопления дополнительных капитальных благ, ни проедания уже существующих капитальных благ. И то, и другое являлось бы изменением начальных данных и тем самым нарушило бы равномерное функционирование этой идеальной системы.

Далее, размеры прошлых сбережений и накопленного капитала, т.е. до установления равномерно функционирующей экономики, были приведены в соответствие с величиной ставки процента. Если бы с установлением равномерно функционирующей экономики владельцы капитальных благ больше не получали никакого процента, то оказались бы нарушены условия, регулирующие распределение запаса благ между удовлетворением потребностей в разные периоды будущего. Изменившееся положение дел требует нового распределения ресурсов. К тому же в равномерно функционирующей экономике не может исчезнуть разница в оценке ценности удовлетворения потребностей в различные периоды будущего.

В рамках этой идеальной конструкции люди также будут приписывать более высокую ценность яблоку, имеющемуся сегодня, по сравнению с яблоком, которое у них будет через 10 или 100 лет. Если бы капиталисты больше не получали процента, то нарушился бы баланс между удовлетворением в более близких и более отдаленных периодах будущего. Тот факт, что капиталист поддерживает свой капитал на уровне 100 000 дол., обусловлен тем, что вместо сегодняшних 100 000 дол. через 12 месяцев в его распоряжении будет уже 105 000 дол.

Этих 5000 дол., на его взгляд, достаточно, чтобы перевесить преимущества, ожидаемые от немедленного потребления части этой суммы. Ликвидация процентных выплат привела бы к проеданию капитала.

В этом заключается существенный дефект статической системы, описываемой Шумпетером. Недостаточно предположить, что капитальное оборудование этой системы было накоплено в прошлом, что его наличные размеры определяются предшествующим накоплением, а, следовательно, без изменений поддерживаются на этом уровне. В данной идеальной системе необходимо также определить роль действия сил, обеспечивающих это поддержание. Вместо роли капиталиста как получателя процента появляется роль капиталиста, проедающего капитал. Не остается ни одной причины, заставляющей владельца капитальных благ воздерживаться от использования их для потребления.

При допущениях, подразумеваемых в идеальной конструкции статических условий (равномерно функционирующей экономики), нет нужды хранить их в резерве на черный день. Но даже если бы мы предположили, весьма непоследовательно, что некоторая их часть предназначена для этой цели и поэтому изымается из текущего потребления, все равно часть капитала, соответствующая величине превышения капиталистических сбережений над простыми сбережениями, будет проедена[Cм.: Robbins. On a Certain Ambiguity in the Conception of Stationary Equilibrium//The Economic Journal. 1930.

XL. 211 ff.].

Если бы не было первоначального процента, то капитальные блага не отводились бы для немедленного потребления и капитал не проедался. Наоборот, при таком немыслимом и непредставимом положении дел никакого потребления вообще бы не существовало. А существовали бы только сбережения, накопление капитала и инвестиции.

Не невозможное исчезновение первоначального процента, а отмена выплаты процента владельцам капитала привела бы к его проеданию. Капиталисты использовали бы свои капитальные блага и капитал для потребления именно потому, что существует первоначальный процент и предпочтение отдается удовлетворению потребностей в настоящем по сравнению с удовлетворением потребностей в будущем.

В связи с этим не может идти и речи об упразднении процента посредством каких-либо институтов, законов или механизмов банковского обращения. Тот, кто захочет упразднить процент, должен побудить людей ценить яблоко, доступное через 100 лет, не меньше, чем яблоко, имеющееся сейчас. С помощью законов и декретов можно упразднить только право капиталистов получать процент.

Но такие декреты приведут к использованию капитала для потребления и очень скоро ввергнут человечество обратно в первобытное состояние естественной нужды.
3. Величина процентных ставок

В простом сбережении и в капиталистическом сбережении изолированных экономических субъектов разница оценки ценности удовлетворения потребности в различные периоды будущего проявляет себя в том, насколько обильно люди обеспечивают более близкие периоды будущего по сравнению с более отдаленным. В условиях рыночной экономики ставка первоначального процента равна при условии, что соблюдаются допущения, подразумеваемые в идеальной конструкции равномерно функционирующей экономики, отношению некоторой суммы денег, имеющейся сегодня, к сумме, доступной позже и считающейся ее эквивалентом.

Ставка первоначального процента направляет инвестиционную активность предпринимателей. Она определяет время ожидания и период производства в каждой отрасли промышленности.

Люди часто поднимают вопрос о том, какая ставка процента, высокая или низкая, стимулирует сбережения и накопление капитала больше, а какая меньше. Этот вопрос не имеет смысла. Чем меньшая скидка приписывается будущим благам, тем ниже ставка первоначального процента.

Люди не сберегают больше из-за того, что ставка первоначального процента растет, а ставка первоначального процента не падает за счет увеличения сбережений. Изменение первоначальных ставок процента и размеров сбережений при прочих равных условиях, особенно институциональных, две стороны одного и того же явления.



Содержание  Назад  Вперед