Влияние изменений денежного отношения на первоначальный процент


Процентная ставка определяет, какой период производства в каждом конкретном случае соответствует разнице в оценках публикой ценности настоящих и будущих благ. Она удерживает его от начинания проектов, выполнение которых не согласуется с ограниченным количеством капитальных благ, обеспечиваемых сбережениями публики.
Именно в оказании влияния на эту первичную функцию ставки процента может проявиться специфическое действие движущей силы денег. Изменения денежного отношения под действием денежных факторов могут в определенных условиях повлиять сначала на ссудный рынок, а только потом на цены товаров и труда. Увеличение или уменьшение предложения денег (в широком смысле) может увеличить или уменьшить предложение денег на ссудном рынке, а следовательно, повысить или понизить валовую рыночную ставку процента, несмотря на то, что не произошло никакого изменения ставки первоначального процента.

Если это случается, то рыночная ставка отклоняется от величины, которой требуют значение первоначального процента и наличный запас капитальных благ, предназначенных для производства. В таком случае рыночная ставка процента не выполняет функцию направления предпринимательских решений. Она сводит на нет все расчеты предпринимателя и отклоняет его действия от тех направлений, где они максимально удовлетворяли бы наиболее насущные нужды потребителей.

Тогда необходимо уяснить второй важный факт. Если при прочих равных условиях предложение денег (в широком смысле) увеличивается или уменьшается и тем самым создается общая тенденция роста или падения цен, то появляется положительная или отрицательная ценовая премия, которая повышает или понижает валовую рыночную процентную ставку. Но если изменения денежного отношения сначала оказывают воздействие на ссудный рынок, то они вызывают лишь противоположные изменения в конфигурации валовых рыночных процентных ставок. В то время как для того, чтобы привести рыночные процентные ставки в соответствие с денежным отношением, потребуется положительная или отрицательная ценовая премия, в действительности валовые процентные ставки упадут или повысятся. Это еще одна причина, почему ценовая премия не может полностью устранить влияние изменений денежного отношения под действием денежных факторов на содержание договоров относительно отсроченных выплат.

Как было показано выше, ее действие начинается слишком поздно, она отстает от изменений покупательной способности. Итак, мы видим, что при определенных обстоятельствах силы, действующие в противоположном направлении, проявляются на рынке раньше, чем соответствующая ценовая премия.
5. Влияние изменений денежного отношения на первоначальный процент

Как и любое изменение рыночной информации, изменения денежного отношения могут оказать влияние на ставку первоначального процента. Согласно взглядам сторонников инфляционистской точки зрения на историю, инфляция в целом способствует повышению доходов предпринимателей. Они рассуждают следующим образом: цены на товары растут быстрее и до более высокого уровня, чем ставки заработной платы. С одной стороны, это неблагоприятно влияет на рабочих и служащих, работающих по найму, т.е. на те классы, которые расходуют большую часть своего дохода на потребление и сберегают немного, вынуждая их ограничивать свои расходы.

С другой стороны, страта собственников, склонность к сбережению значительной части дохода у которых намного выше, оказывается в более благоприятном положении. Они не осуществляют пропорционального увеличения своего потребления, но при этом увеличивают свои сбережения. Таким образом, в сообществе в целом появляется тенденция к более интенсивному накоплению нового капитала. Дополнительные инвестиции представляют собой результат ограничения потребления, наложенного на ту часть населения, которая потребляет непропорционально большую часть годового объема производства экономической системы.

Эти принудительные сбережения понижают ставку первоначального процента. Это увеличивает темп экономического развития и скорость совершенствования технологических методов производства.


Действительно, подобные принудительные сбережения могут порождаться инфляционным оживлением и иногда возникали в прошлом. Изучая влияние изменений денежного отношения на величину процентных ставок, нельзя игнорировать тот факт, что при определенных обстоятельствах эти изменения могут и в самом деле изменить ставку первоначального процента. Но надо учитывать также и ряд других факторов.

Во-первых, следует понимать, что причиной принудительных сбережений не обязательно является инфляция. В каждом случае инфляции наличие отставания роста ставок заработной платы от роста цен зависит от конкретных обстоятельств. Тенденция падения реальных ставок заработной платы не является неизбежным следствием снижения покупательной способности денежной единицы.

Может получиться так, что номинальные ставки заработной платы растут в большей степени или быстрее, чем цены на товары[Здесь мы исследуем положение дел на свободном рынке труда. Относительно аргументов, выдвинутых лордом Кейнсом, см. с. 728 и 743.].

Кроме того, необходимо помнить, что большая склонность более состоятельных классов к экономии и накоплению капитала представляет собой психологический, а не праксиологический факт. Может случиться, что люди, которым инфляционное оживление обеспечивает дополнительные доходы, не сберегают и инвестируют прибавку, а используют ее на увеличение личного потребления. Невозможно предсказать с аподиктической определенностью, характеризующей все теоремы экономической науки, каким образом будут действовать те, кто выиграл от инфляции.

История может рассказать нам о том, что происходило в прошлом. Но она не может утверждать, что это должно произойти в будущем.

Было бы серьезной ошибкой игнорировать тот факт, что инфляция также вызывает к жизни силы, ведущие к проеданию капитала. Одним из последствий этого является искажение экономического расчета и данных бухгалтерского учета феномен иллюзорной или мнимой прибыли. Если годовые нормы амортизации определены таким образом, что не учитывают того, что замена изношенного оборудования потребует больших затрат, чем та сумма, за которую оно было куплено в прошлом, то эти нормы будут явно недостаточными. Та же самая ошибка будет совершена и в том случае, если при продаже запасов и выпускаемой продукции всю разницу между ценой приобретения и ценой реализации провести как выигрыш.

Не меньшей иллюзией было бы считать прибылью рост цен на складские запасы и недвижимость. Именно подобные мнимые доходы заставляют людей верить в то, что инфляция приводит к всеобщему процветанию. Они чувствуют себя счастливыми, щедро тратят деньги и наслаждаются жизнью. Они благоустраивают дома, возводят огромные особняки и становятся завсегдатаями увеселительных заведений.

Тратя мнимые доходы фантастический результат ложных расчетов они проедают капитал. Не имеет значения, кто именно проедает капитал. Это могут быть предприниматели или фондовые спекулянты. Это могут быть наемные работники, чьи требования более высокой заработной платы удовлетворяются беззаботными работодателями, считающими, что они день ото дня становятся богаче.

Это могут быть люди, которые содержатся за счет налогов, поглощающих значительную часть мнимой прибыли.

В конце концов, с развитием инфляции все больше и больше людей осознают снижение покупательной способности. Для тех, кто самостоятельно не занимается коммерческой деятельностью и не знаком с функционированием фондового рынка, основными средствами сбережения являются накопление сберегательных вкладов, покупка облигаций и страхование жизни. Инфляция наносит ущерб всем этим видам сбережений. Тем самым отбивается охота к сбережению и стимулируется расточительство.

Крайняя реакция публики бегство в реальные ценности является отчаянной попыткой спасти последнее от полного разорения. С точки зрения сохранения капитала это не выход, а чрезвычайная мера. В лучшем случае она позволяет спасти только часть средств сберегателей.

Таким образом, основной тезис поборников инфляционизма и экспансионизма весьма слаб. Можно признать, что в прошлом инфляция иногда, но не всегда, имела своим результатом принудительные сбережения и увеличение наличного капитала. Однако это не означает, что и в будущем она должна вызывать такие же последствия.

Наоборот, необходимо отдавать себе отчет, что в нынешних обстоятельствах, в условиях инфляции, силы, способствующие проеданию капитала, преобладают над силами, способствующими накоплению капитала. При любом раскладе окончательный результат воздействия этих изменений на сбережения, капитал и первоначальную ставку процента зависит от того, как складываются обстоятельства в каждом конкретном случае.

То же самое верно с необходимыми поправками и в отношении аналогичных последствий и результатов дефляционистских или редукционистских действий.
6. Влияние инфляции и кредитной экспансии на валовую рыночную ставку процента

Каким бы ни было окончательное влияние инфляционного или дефляционного движения цен на величину ставки первоначального процента, нет никакого соответствия между ней и временными изменениями валовой рыночной ставки процента вследствие изменений денежного отношения под действием денежных факторов.



Содержание  Назад  Вперед