Первоначальный процент в изменяющейся экономике


Исчезновение первоначального процента будет равносильно исчезновению потребления. Увеличение первоначального процента сверх всякой меры будет равносильно исчезновению сбережений и любых заготовок на будущее.
Величина наличного запаса капитальных благ не оказывает влияния ни на ставку первоначального процента, ни на размеры будущих сбережений. Даже самый обильный запас капитала не обязательно приводит к понижению ставки первоначального процента или к падению склонности к сбережениям. Увеличение накопления капитала и инвестированного капитала на душу населения, что является отличительной чертой экономически передовых стран, не обязательно понижает ставку первоначального процента или ослабляет склонность индивидов сделать дополнительные сбережения. Люди, изучая эти проблемы, в большинстве случаев идут по неправильному пути, сравнивая просто рыночные процентные ставки, определенные на ссудном рынке. Однако эти валовые ставки выражают не только величину первоначального процента.

Кроме того, они содержат, как будет показано ниже, и другие элементы, влияние которых объясняет тот факт, что валовые ставки, как правило, выше в более бедных странах, чем в более богатых.

Обычно утверждается, что при прочих равных условиях, чем лучше индивиды обеспечены в ближайшем будущем, тем лучше они обеспечивают потребности более отдаленного будущего. Следовательно, говорят, что величина совокупных сбережений и накопления капитала в экономической системе зависит от распределения населения по группам с различными уровнями дохода. В обществе с примерным равенством доходов сбережения меньше, чем в обществе, где существует большее неравенство.

В таких наблюдениях есть зерно истины. Однако они представляют собой утверждения о психологических фактах и как таковые не обладают всеобщностью и необходимостью, присущей праксиологическим утверждениям. Более того, прочие условия, равенство которых предполагается, содержат в себе различные оценки индивидов, их субъективные ценностные суждения при взвешивании всех за и против немедленного потребления и откладывания потребления.

Безусловно, поведение многих индивидов они описывают верно, но существуют и другие индивиды, которые ведут себя иначе. Французские крестьяне, несмотря на то, что в большинстве своем были людьми среднего достатка и дохода, в XIX в. были широко известны своей бережливостью, в то время как богатые аристократы и наследники огромных состояний, накопленных в коммерции и промышленности, были не менее известны своим мотовством.

Поэтому невозможно сформулировать никакой праксиологической теоремы относительно зависимости между величиной наличного капитала во всей стране или у отдельных людей, с одной стороны, и величиной первоначальной ставки процента с другой. Распределение редких ресурсов между удовлетворением потребностей в различные периоды будущего определяется субъективными оценками и косвенно всеми факторами, составляющими индивидуальность действующего человека.
4. Первоначальный процент в изменяющейся экономике

До сих пор мы исследовали проблему первоначального процента при определенных предположениях: обращение товаров опосредуется нейтральными деньгами; сбережение, накопление капитала и определение процентных ставок не затрудняются институциональными препятствиями; все экономические процессы происходят в рамках равномерно функционирующей экономики. Первые два предположения мы отбросим в следующей главе. В данный момент наша задача исследовать первоначальный процент в изменяющейся экономике.

Тот, кто желает обеспечить удовлетворение будущих нужд, должен правильно их предвосхитить. Если ему не удастся понять будущее, то его подготовка окажется менее удовлетворительной или абсолютно бесполезной. Абстрактных сбережений, способных обеспечить все классы удовлетворения потребностей и нейтральных относительно изменений, случающихся в обстоятельствах и оценках, не существует.

Поэтому в меняющейся экономике первоначальный процент не возникает в чистой форме без всяких примесей. Только в идеальной конструкции равномерно функционирующей экономики простое течение времени доводит до полного развития первоначальный процент; по ходу времени и с продвижением вперед процесса производства все большая и большая ценность, если можно так выразиться, нарастает на комплиментарных факторах производства; к концу процесса производства течение времени порождает в цене продукта полную квоту первоначального процента. Одновременно в меняющейся экономике на протяжении периода производства в оценках ценности также происходят и другие изменения. Одни блага начинают цениться выше, чем раньше, другие ниже.

Эти изменения являются источником, из которого возникают предпринимательские прибыли и убытки. Только те предприниматели, которые при планировании правильно предвосхитили будущее состояние рынка, способны получить продавая конечную продукцию излишек над издержками производства (включая чистый первоначальный процент). Предприниматель, которому не хватило спекулятивного понимания будущего, может продать свою продукцию только по ценам, не покрывающим полностью его затраты плюс первоначальный процент на инвестированный капитал.

Подобно предпринимательской прибыли и убытку, процент это не цена, а величина, которую необходимо выделить с помощью специального метода расчета из цены конечной продукции успешных деловых операций. Валовая разница между ценой, по которой товары продаются, и издержками, понесенными при их производстве (за исключением процента на инвестированный капитал), по терминологии классической английской политэкономии, называлась прибылью[См.: Whatley R. Elements of Logic. 9th ed. London, 1848. P. 354 ff.; Cannan E. A Hystory of the Theories of Production and Distribution in English Political Economy from 1776 to 1848.

3rd ed. London, 1924. P. 189 ff.].

Современная экономическая наука понимает эту величину как совокупность каталлактически разнородных составляющих. Превышение валовой выручки над расходами, которое классические экономисты называли прибылью, включает в себя цену собственного труда предпринимателя, использованного в процессе производства, процент на инвестированный капитал и, наконец, собственно предпринимательскую прибыль. Если при продаже конечной продукции такого излишка не появилось, то предпринимателю не только не удалось получить собственно прибыль, он также не получил ни эквивалента рыночной ценности вложенного им труда, ни процента на инвестированный капитал.

Разбиение валовой прибыли (в классическом смысле слова) на заработную плату управляющих, процент и предпринимательскую прибыль это не просто прием экономической теории. Оно в совершенстве разработано в деловой практике бухгалтерского учета и расчетов в области коммерческой практики независимо от рассуждений экономистов. Здравомыслящий деловой человек не придает практической значимости путаной и искаженной концепции прибыли, применявшейся классическими экономистами.

Его представление об издержках производства включает в потенциальную рыночную цену оказанные им самим услуги, процент, выплаченный на заемный капитал, и потенциальный процент, который он мог бы получить в соответствии с рыночными условиями на собственный капитал, инвестированный в предприятие, если бы ссудил его другим людям. В его глазах предпринимательской прибылью является превышение выручки над затратами, рассчитанными только таким образом[Конечно, намеренное смешение всех экономических понятий в наши дни способствует затушевыванию этого различия. Так, в Соединенных Штатах, обсуждая дивиденды, выплачиваемые корпорациями, люди говорят о прибыли.].

Разумеется, выделение из комплекса других составляющих, включенных в классическую концепцию прибыли, заработной платы предпринимателя не представляет особой проблемы. Труднее отделить предпринимательскую прибыль от первоначального процента. В изменяющейся экономике процент, оговоренный в кредитных договорах, всегда представляет собой валовую величину, из которой путем специальных расчетов и аналитического перераспределения следует вычислять чистую ставку первоначального процента.

Уже было показано, что в каждом акте кредитования, даже не говоря о проблеме изменений покупательной способности денежной единицы, присутствует элемент предпринимательского риска. Предоставление кредита всегда является предпринимательской спекуляцией, которая может привести к неудаче и потере части или всей суммы кредита. Любой процент, оговоренный и выплаченный по кредиту, включает в себя не только первоначальный процент, но и предпринимательскую прибыль.

Этот факт длительное время направлял по неверному пути все попытки создать удовлетворительную теорию процента. И только разработка идеальной конструкции равномерно функционирующей экономики позволила провести четкое различие между первоначальным процентом и предпринимательскими прибылью и убытком.
5. Вычисление процента

Первоначальный процент результат оценок ценности, постоянно колеблющихся и изменяющихся. Он колеблется и изменяется вместе с ними. Традиция расчета процента в годовом исчислении является просто коммерческим обычаем и удобным правилом вычислений.



Содержание  Назад  Вперед