Ценовая премия как компонента валовой рыночной ставки процента


кредиты государствам и их органам. Специфическая неопределенность, присущая таким кредитам, относится к жизни светской власти. Империи рушатся, а правительства свергаются революционерами, не готовыми признать ответственность за долги, сделанные их предшественниками.

Выше указывалось на все пороки, присущие любому виду долгосрочных государственных долгов[Cм. с. 213215.].
Над всеми видами отсроченных выплат дамокловым мечом висит опасность государственного вмешательства. Общественное мнение всегда настроено против кредиторов, отождествляя их с праздными богачами, а должников с трудолюбивыми бедняками. Оно ненавидит первых как безжалостных эксплуататоров, жалеет вторых как невинных жертв угнетения и считает действия государства по урезанию требований кредиторов мерами крайне выгодными подавляющему большинству за счет незначительного меньшинства бесчувственных ростовщиков. Общественное мнение не заметило, что нововведения капиталистов XIX в. полностью изменили состав классов кредиторов и должников.

Во времена Солона Афинского, античных аграрных законов Рима и средних веков кредиторы были в основном богатыми, а должники бедными. Но в эпоху государственных и корпоративных облигаций, ипотечных банков, сберегательных банков, политики страхования жизни, социальных пособий массы людей с более скромными доходами скорее сами являются кредиторами. С другой стороны, богачи в роли владельцев обыкновенных акций, заводов, ферм и недвижимости, в большей степени являются должниками, чем кредиторами.

Требуя экспроприации кредиторов, массы невольно атакуют свои собственные частные интересы.

С таким общественным мнением неблагоприятные шансы кредиторов понести ущерб от антикредиторских мероприятий не уравновешиваются благоприятными шансами получить преимущества за счет мероприятий, направленных против должников. Этот дисбаланс привел бы к односторонней тенденции повышения предпринимательской компоненты, содержащейся в валовой процентной ставке, если бы политический риск ограничивался только кредитным рынком, а не угрожал бы в равной степени любой частной собственности на средства производства. При сегодняшнем положении дел ни один вид инвестиций не гарантирован от политического риска антикапиталистических мероприятий.

Капиталисты не могут уменьшить уязвимость своего богатства, отдавая предпочтение прямым инвестициям в производство вместо предоставления своего капитала производству или государству в кредит.

Политические риски, сопутствующие предоставлению кредитов, не оказывают влияния на величину первоначального процента; они влияют на предпринимательскую компоненту, входящую в состав валовой рыночной ставки. В предельном случае, т.е. в ситуации, когда ожидается приближающееся аннулирование всех договоров, касающихся отсроченных платежей, они приведут к увеличению предпринимательской компоненты сверх всякой меры[Разница между этим случаем (случаем b) и случаем ожидаемого конца света, о котором шла речь на с. 491492 (случай а), состоит в следующем: в случае а первоначальный процент увеличивается сверх всякой меры, поскольку будущие блага становятся совершенно бесполезными; в случае b первоначальный процент не меняется, в то время как предпринимательская компонента увеличивается сверх всякой меры.].
3. Ценовая премия как компонента валовой рыночной ставки процента

Деньги нейтральны, если изменения покупательной способности денежной единицы под действием денежных факторов оказывают влияние на все товары и услуги в одно и то же время и в одной и той же степени. В случае отсроченных платежей, если пренебречь предпринимательской ролью кредитора и вытекающей из этого предпринимательской компонентой валовой процентной ставки, мы должны предположить, что при оговаривании условий договора учитывается возможное изменение в будущем покупательной способности. Основной долг периодически индексируется и тем самым либо увеличивается, либо уменьшается в соответствии с изменениями, произошедшими в покупательной способности.

С корректированием основного долга величина, на которую начисляется процентная ставка, также изменяется. Таким образом, эта ставка представляет собой нейтральную ставку процента.


В условиях нейтральных денег нейтрализация ставки процента может быть достигнута с помощью другой оговорки, при условии, что стороны в состоянии правильно предсказать будущие изменения покупательной способности. Они могут оговорить, что валовая ставка процента включает в себя скидку или надбавку на такие изменения, процентное слагаемое или вычитаемое из ставки первоначального процента. Мы можем назвать эту скидку положительную или отрицательную ценовой премией. В случае быстро прогрессирующей дефляции отрицательная ценовая премия способна не только исчерпать всю ставку первоначального процента, но и сделать валовую ставку отрицательной величиной, суммой, выплачиваемой за счет кредитора. Если ценовая премия рассчитана правильно, то ни на положении кредитора, ни на положении должника не сказывается влияние изменений покупательной способности.

Ставка процента нейтральна.

Однако все эти предположения не только нереальны, но даже гипотетически не являются непротиворечивыми. В изменяющейся экономике нет единой ставки первоначального процента; существует только тенденция к установлению такого единства. Прежде чем достигается конечное значение первоначального процента, происходят изменения начальных данных, заново направляющих процентные ставки к новому конечному значению.

Там, где все безостановочно течет, не может установиться нейтральная процентная ставка.

В мире реальной действительности все цены колеблются, и действующий человек вынужден учитывать все эти изменения. Предприниматели затевают новые начинания и капиталисты меняют направления вложений только потому, что прогнозируют эти изменения и хотят за счет них получить прибыль. По своей сути рыночная экономика является общественной системой, в которой преобладает постоянное побуждение к совершенствованию. Самые проницательные и предприимчивые индивиды побуждаются к зарабатыванию прибыли путем постоянной корректировки организации производственной деятельности, чтобы наилучшим из возможных способов удовлетворить нужды потребителей, как те, которые потребители уже осознают, так и скрытые, об удовлетворении которых они еще сами не думали.

Эти спекулятивные начинания промоутеров каждый день сызнова революционизируют структуру цен, а посредством этого и величину валовой рыночной ставки процента.

Тот, кто ожидает роста цен, выходит на рынок кредитов как заемщик и готов признать более высокую валовую ставку процента по сравнению с той, которую он готов был признать, если бы ожидал менее значительного роста цен или, наоборот, не ожидал бы роста цен. С другой стороны, кредитор, если он сам прогнозирует рост цен, предоставляет кредиты только в том случае, если валовая ставка оказывается выше, чем она была бы на рынке, где ожидаются менее значительные восходящие ценовые изменения. Заемщика не останавливает более высокая ставка, если его проект имеет такие хорошие перспективы, что допускает более высокие издержки. Кредитор воздержится от выдачи кредитов и сам выйдет на рынок в качестве предпринимателя и покупателя товаров и услуг, если валовая ставка процента не компенсирует ему прибыль, получаемую таким путем.

Таким образом, ожидание повышения цен имеет тенденцию стимулировать рост валовой процентной ставки, в то время как ожидание падения цен ведет к ее снижению. Если ожидаемые изменения в структуре цен затрагивают только ограниченную группу товаров и услуг и уравновешиваются ожиданием противоположного изменения цен на другие товары, как происходит в случае отсутствия изменений денежного отношения, то две противоположные тенденции в целом нейтрализуют друг друга. Но если денежное отношение ощутимо изменилось и ожидается общее повышение или падение цен на все товары и услуги, то одна тенденция возобладает.

Во всех сделках, предусматривающих отсроченные платежи, появится положительная или отрицательная ценовая премия[Cм.: Fisher I. The Rate of Interest. New York, 1907. P. 77 ff.].

Роль ценовой премии в изменяющейся экономике отличается от той, какую мы приписали ей в изложенной выше гипотетической и неосуществимой схеме. Она не способна полностью устранить, даже если рассматривать только кредитные операции, влияние изменений в денежном отношении; она не может сделать процентные ставки нейтральными. Она не может изменить тот факт, что деньги обладают собственной движущей силой. Даже если бы все действующие лица обладали точным и исчерпывающим знанием количественных данных, характеризующих изменение предложения денег (в широком смысле) во всей экономической системе, о времени, когда произойдут эти изменения, а также о том, кто первым испытает их воздействие, они все равно не могли бы заранее знать, изменится ли и в какой степени спрос на деньги для остатков наличности, а также в какой временной последовательности и в какой степени изменятся цены на товары.

Ценовая премия может нейтрализовать влияние изменений в денежном отношении на субстанциональную и экономическую значимость кредитных договоров только в том случае, если ее появление предшествовало изменениям цен, порожденных переменами в денежном отношении.



Содержание  Назад  Вперед