ПРОЦЕНТ, КРЕДИТНАЯ ЭКСПАНСИЯ И ЦИКЛ ПРОИЗВОДСТВА


Она не оказывает влияния на величину процентных ставок, определенных рынком.
Деятельность предпринимателей способствует установлению единой ставки первоначального процента во всей рыночной экономике. Если обнаруживается, что в каком-либо секторе рынка маржа между ценами на наличные и будущие товары отличается от маржи, существующей в других секторах, то бизнесмены, состязающиеся за проникновение в те сектора рынка, где маржа выше, и избегающие тех, где она ниже, создают тенденцию выравнивания. Конечная ставка первоначального процента одинакова во всех частях рынка равномерно функционирующей экономики.

Оценки ценности, приводящие к появлению первоначального процента, отдают предпочтение удовлетворению в более близкий период будущего по сравнению с удовлетворением такого же рода и той же интенсивности в более отдаленном периоде будущего. Ничто не подтверждает предположения о том, что снижение удовлетворения в более отдаленных периодах развивается непрерывно и равномерно. При таком допущении мы бы подразумевали, что период предусмотрительности бесконечен.

Однако простой факт, что разные индивиды обладают разными запасами на будущие нужды и что даже для самого предусмотрительного субъекта запас более чем на определенный период производит впечатление чрезмерного, не позволяет нам считать период предусмотрительности бесконечным.

Обычаи ссудного рынка не должны вводить нас в заблуждение. Как правило, для всего периода действия кредитного договора оговаривается единая ставка процента[Разумеется, существуют и отклонения от этого обычая.]. При расчете сложного процента также применяется единая ставка. Реальное определение процентных ставок не зависит от этих и других арифметических приемов расчета процентов.

Если контрактом на какой-то период времени предусмотрена фиксированная ставка процента, то случающиеся изменения рыночной ставки процента отражаются в соответствующем изменении цен, выплачиваемых за основной долг, с учетом того, что величина основного долга, которую необходимо выплатить по истечении кредита, предусмотрена неизменной. На результат не оказывает никакого влияния, производятся ли расчеты с неизменной ставкой процента и меняющимися ценами на основной долг или с меняющимися процентными ставками и неизменной величиной основного долга или с изменениями в обеих величинах.

Условия кредитного договора зависят от срока кредитования. Ценность и стоимость кредитных договоров различаются в зависимости от срока кредитования не только потому, что компоненты валовой ставки рыночного процента, заставляющие ее отклоняться от ставки первоначального процента, испытывают влияние различий в продолжительности срока кредитования, но и за счет факторов, вызывающих изменения ставки первоначального процента.

XX. ПРОЦЕНТ, КРЕДИТНАЯ ЭКСПАНСИЯ И ЦИКЛ ПРОИЗВОДСТВА

1. Проблемы

В рыночной экономике, где все акты межличностного обмена осуществляются при посредничестве денег, категория первоначального процента проявляет себя главным образом в проценте на денежные кредиты.

Уже указывалось, что в идеальной конструкции равномерно функционирующей экономики ставка первоначального процента едина. Во всей системе существует только одна ставка процента. Ставка процента по кредиту совпадает со ставкой первоначального процента отношением между настоящими и будущими благами.

Эту ставку мы можем назвать нейтральной ставкой процента.

Равномерно функционирующая экономика предполагает нейтральные деньги. А так как деньги никогда не бывают нейтральными, то возникают специфические проблемы.

Если изменяется денежное отношение, т.е. отношение между спросом и предложением денег на остатки наличности, то влияние испытывают все цены товаров и услуг. Однако эти изменения не оказывают влияния на цены всех товаров и услуг в одно и то же время и в одной и той же степени. Следующие за этим изменения богатства и доходов индивидов также могут изменить начальные данные, определяющие величину первоначального процента. Конечное значение ставки первоначального процента, к установлению которого после возникновения изменений в денежном отношении стремится система, больше не является тем конечным состоянием, к которому она стремилась прежде.

Таким образом, движущая сила денег может приводить к устойчивым изменениям конечной ставки первоначального процента и нейтрального процента.

Далее, существует вторая, даже более важная, проблема, которую, разумеется, можно рассматривать как оборотную сторону той же самой проблемы. Изменение денежного отношения может при определенных обстоятельствах сначала оказать воздействие на ссудный рынок, где спрос и предложение кредитов будут влиять на рыночную процентную ставку по кредитам, которую мы можем назвать валовой денежной (или рыночной) ставкой процента. Могут ли изменения валовой денежной ставки заставить содержащуюся в ней чистую ставку процента длительное время отклоняться от величины, соответствующей ставке первоначального процента, т.е. разнице между оценкой ценности настоящих и будущих благ?

Могут ли события на ссудном рынке частично или полностью ликвидировать первоначальный процент? Любой экономист без колебаний ответит на этот вопрос отрицательно. Но тогда возникает другая проблема: каким образом взаимодействующие рыночные факторы заново добиваются соответствия валовой денежной ставки величине, обусловленной ставкой первоначального процента?

Это очень серьезные проблемы. Пытаясь их решить, экономисты обсуждали банковское дело, инструменты, не имеющие покрытия, и фидуциарный кредит, кредитную экспансию, безвозмездный и небезвозмездный кредит, циклический ход производства и другие проблемы косвенного обмена.
2. Предпринимательская компонента в валовой рыночной ставке процента

Рыночные процентные ставки по кредитам не являются ставками чистого процента. Среди определяющих их компонент есть также элементы, которые не являются процентом. Кредитор всегда является предпринимателем. Любое предоставление кредита представляет собой спекулятивное предпринимательское предприятие, успех или неудача которого не предопределены. Кредитору всегда угрожает возможность потерять часть или всю сумму основного долга.

Оценка им этой опасности определяет его поведение, когда он ведет переговоры с потенциальным заемщиком об условиях договора.

Ни в ростовщичестве, ни в любом другом виде кредитных сделок и отсроченных выплат никогда не может существовать полной безопасности. Должники, гаранты и поручители могут оказаться несостоятельными; обеспечение и закладные могут потерять свою ценность. Кредитор всегда является фактическим партнером своего должника или фактическим владельцем заложенной собственности. Любые касающиеся их изменения в состоянии рынка могут повлиять и на него. Он связал свою судьбу с судьбой должника или с изменениями цен на залог.

Капитал сам по себе не приносит процента; его необходимо применять и инвестировать не только для того, чтобы получить процент, но и чтобы он не исчез совсем. Афоризм pecunia pecuniam parere non potest (деньги не могут породить деньги) весьма многозначителен в этом смысле, который, разумеется, радикально отличается от того, который ему приписывался античными и средневековыми философами. Валовый процент могут получить только кредиторы, добившиеся успеха в кредитовании. Если они вообще зарабатывают какой-либо чистый процент, то он включен в доход, содержащий более чем просто чистый процент.

Чистый процент величина, которую из валовой выручки кредитора можно вычленить только с помощью аналитического мышления.

Предпринимательская компонента, содержащаяся в валовой выручке кредитора, определяется всеми теми факторами, которые действуют в любом другом предпринимательском предприятии. Более того, она также определяется законодательным и институциональным окружением. Законы и институты регулируют договоры, помещающие должника и его состояние или обеспечение в качестве буфера между кредитором и неблагоприятными последствиями неправильного вложения занятого капитала.

Кредитор менее подвержен убыткам и неудачам, чем должник, только в той степени, насколько юридическая и институциональная система позволяет ему реализовать свои претензии к непокорным должникам. Однако экономической науке нет необходимости вдаваться в детальное исследование правовых аспектов государственных и корпоративных облигаций, привилегированных акций, закладных и других видов кредитных сделок.

Предпринимательская компонента присутствует в любой разновидности кредитов. Обычно различают потребительские ссуды, с одной стороны, и производственные или деловые кредиты с другой. Отличительной чертой первого класса является то, что он позволяет заемщику израсходовать ожидаемые будущие доходы. Приобретая право требования части этих будущих доходов, кредитор фактически становится предпринимателем, как и приобретая право требования на часть будущих доходов предприятия.

Специфическая неопределенность результата кредитования заключается в неопределенности этих будущих доходов.

Кроме того, обычно различают частные и государственные кредиты, т.е.



Содержание  Назад  Вперед