В борьбу ввязываются сильные иностранные соперники.


Получение всеми бизнесменами средней нормы прибыли Делает выгодным вложение капитала в любую отрасль производства. Выдерживает конкуренцию тот, кто не отстает от среднего уровня технической оснащенности предприятия, других общественно нормальных условий ведения хозяйства. Если же рентабельность опустится ниже среднего уровня, то нельзя будет расширять и обновлять производство в требуемых масштабах, финансовое положение станет неустойчивым, что грозит банкротством.
В то же время в эпоху классического капитализма была отмечена и другая тенденция — общенациональная средняя норма прибыли постепенно понижалась. Это явление объясняется, по всей видимости, тем, что в результате перехода к индустриальной стадии производства на предприятиях стала непрерывно меняться структура капитальных затрат. С одной стороны, абсолютно и относительно возрастали размеры основного капитала (за счет которого приобреталась машинная техника).

С другой стороны, машинные средства труда вытесняли рабочую силу при изготовлении определенного объема продукции. Относительное и даже абсолютное сокращение рабочей силы вело к сравнительному уменьшению производства новой (добавленной) стоимости, в составе которой находится прибыль.
Правда, процесс выравнивания норм прибыли в разных отраслях в общую или среднюю прибыль отнюдь не такой простой, как его здесь представили в экономической модели. На практике приходится считаться с тем, что капитал, находящийся в производительной форме, в большинстве случаев не способен непосредственно переходить из одной отрасли в другие. Ведь для этого надо перепрофилировать предприятие на выпуск совершенно иной продукции, что происходит в редких случаях.

Следовательно, межотраслевая конкуренция воздействует фактически на изменение направления новых вложений капитала.
В современных условиях межотраслевая конкуренция сохраняет определенное значение для наиболее мобильного небольшого капитала. Для вновь образующихся фирм мелкого бизнеса различия в отраслевых нормах прибыли продолжают играть достаточно существенную роль: предприниматели со сравнительно небольшим капиталом стремятся попасть в наиболее прибыльные отрасли. Однако сейчас в таких отраслях имеются значительные ограничения для мелкого и среднего бизнеса.

Нижняя планка того барьера вхождения в отрасль, которая характеризует минимальный размер капитала, способного обеспечить высокую прибыльность, все время поднимается.
Значит, внутриотраслевая и межотраслевая формы конкуренции имеют достаточно мощный стимул — желание всех бизнесменов получить максимальную норму прибыли. Но в условиях свободной конкуренции, в которой участвует мелкий бизнес, такую цель не в состоянии достичь на постоянное время все предприниматели. Совершенно иную картину мы можем наблюдать, когда в борьбу за получение максимальной прибыли вступают крупные монополистические объединения.
Как мы выяснили, монополии имеют возможность самостоятельно устанавливать на рынке выгодные им цены. Крупный капитал использует это в собственных интересах, чтобы получать монопольную сверхприбыль — избыток прибыли сверх обычного, нормального для всех бизнесменов прироста капитала. Этот избыток вместе с обычным приращением авансированной суммы образует монопольно высокую прибыль.
Во второй половине XX в. монополистические объединения проникли во все отрасли хозяйства. В силу этого монопольная сверхприбыль перестала быть результатом только временной благоприятной рыночной конъюнктуры. Она является устойчивой формой прироста капитала гигантских торгово-промышленных объединений. Другие предприниматели при покупке товаров по завышенным ценам вынуждены платить им своего рода дань и терять часть прибыли.

Включая эти потери в себестоимость и цены товаров, они перекладывают убытки на подобных же бизнесменов других отраслей. В результате общая величина прироста капитала немонополизированного сектора экономики снижается на всю сумму монопольной сверхприбыли. Эта сверхприбыль пополняется также за счет стоимости товаров, которые создают простые товаропроизводители, вынужденные подвергаться воздействию ножниц цен.

Итак, монопольная сверхприбыль — результат присвоения монополиями части прибыли других предпринимателей и части стоимости товаров простых товаропроизводителей.
Погоня за сверхприбылью ведет к. усилению внутриотраслевой конкуренции между монополиями, производящими однородные продукты. В такую борьбу ввязываются сильные иностранные соперники. Конкуренция ведется и внутри каждой монополии, прежде всего при распределении прибыли. Особым фронтом столкновений становится соперничество монополий с немонополизированными предприятиями (которые получили название аутсайдеры).

Последние, естественно, не могут на равных бороться с крупными объединениями за более выгодные условия изготовления и реализации товаров.
Между крупными хозяйственными объединениями ведется также межотраслевая конкуренция, в результате которой капитал переходит из менее доходных видов производства в более прибыльные. С одной стороны, монополии-старожилы по возможности препятствуют нашествию других фирм в их отрасль, поскольку это грозит подорвать выгодные для них цены. С другой стороны, научно-техническая революция вызывает технологический переворот в каждом виде производства и порождает новые его виды, что ускоряет межотраслевой перелив капитала.

Вместе с тем крупный бизнес стремится укрепить свое положение в экономике путем захвата позиций в других подразделениях хозяйства, а это облегчается благодаря акционерной форме капитала, которая позволяет быстро перемещать производственные факторы из одной отрасли в другую. В результате усиливающаяся межотраслевая конкуренция зачастую подрывает позиции монополий старожилов, а установленные ими чрезмерно высокие цены несколько снижаются.
Описанные здесь отраслевая и межотраслевая формы конкуренции между монополиями типичны в основном для индустриальной стадии производства и начальной монополизации рыночной экономики. Научно-техническая революция и дальнейшая концентрация и централизация монополистического капитала привели к возникновению неизвестных прежде форм вертикальной и горизонтальной интеграции (объединения) предприятий под началом крупнейшей монополии. Это влияет на изменение выгодности вложений капитала.
Так, в условиях научно-технической революции создаются вертикальные производственные комплексы, в которых предприятия объединяются подетальней специализацией и осуществляют как бы последовательные капитальные вложения. Находящиеся на вершине производственной пирамиды монополии получают сверхприбыль, превышающую уровень средней монопольной прибыли. Зато в такой пирамиде находятся немонополистические предприятия, которые жертвуют частью собственного дохода. В свою очередь, более мелкие фирмы подключают в общее дело сотни отдельных предпринимателей.

Последние после выплаты налогов, процентов банкам и т.д. получают доход, приближающийся по уровню к заработной плате наемного рабоZника. Так производственная пирамида становится пирамидой доходов.
Наряду с этим монополии стремятся упрочить свое экономическое положение посредством горизонтальной интеграции в масштабах нескольких отраслей национального хозяйства. Они стараются скупать высокодоходные предприятия в разных видах производств. Затем, после закупки действующей фирмы, они быстро вкладывают туда средства для расширения выпуска продукции.
С образованием разветвленной многоотраслевой структуры современных монополий подавляющая часть межотраслевого перемещения капиталов ныне принимает форму внутрифирменного движения средств в рамках крупных компаний. При этом монополистическое объединение добивается максимизации нормы прибыли на весь имеющийся у него капитал. Поэтому при направлении новых капитальных вложений в те или иные отрасли учет сложившихся там норм прибыли не имеет подчас существенного значения.
Итак, давайте отметим новейшие процессы, связанные с изменением нормы прибыли в стимулировании бизнеса.
Во-первых, сохраняющаяся в определенной мере острая конкурентная борьба между монополиями, производящими разнородные товары, существенно уменьшает возможности обогащения одних отраслей за счет других. Так, разница в норме прибыли между самой доходной отраслью обрабатывающей промышленности США и наименее доходной составляет лишь 1—2%.
Во-вторых, с образованием многоотраслевых структур монополистических объединений внутриотраслевая и межотраслевая формы конкуренции перестали играть прежнюю роль в образовании отраслевой и общенациональной норм прибыли.
В-третьих, сейчас достаточно устойчиво максимально возможную прибыль получают крупные монополии. Если в среднем обычная норма прибыли в странах Запада (например, в США в обрабатывающей промышленности) составляет 12— 15%, то у монополистических объединений она вдвое выше.
Как было сказано в начале главы, фирмы — изготовители массовой продукции сбывают ее по оптовым ценам торговым посредникам. Последние продают товары в розничной торговле по более высоким ценам. Интересно, по-видимому, узнать, какую же норму прибыли получает торговый бизнес?



Содержание  Назад  Вперед