У. Петти- Колумб политической экономии.


Английская классическая политическая экономия возникла и развивалась в XVII—XVIII вв. Родоначальниками этой теоретической школы были Уильям Петти10, Адам Смит11 и Давид Рикардо12. Они внесли выдающийся вклад в углубленное исследование капиталистической экономики, создали свое учение о росте национального богатства.
богатства, высказал У. Петти, которого назвали Колумб политической экономии. Ему принадлежит знаменитая формула природа — мать, труд — отец богатства.
Наибольший вклад в классическое направление теории внес А. Смит. В главном труде — Исследование о природе и причинах богатства народов (1776) — он обосновал естественный порядок в экономической жизни. Устоями этого порядка были признаны господство частной собственности, свободная конкуренция и свободная торговля, невмешательство государства в хозяйственную деятельность.
В отличие от физиократов английские классики считали, что богатство создается не только в сельском хозяйстве, но и во всех других отраслях материального производства. Они показали, что всеобщей формой богатства является стоимость, воплощенная и товарах и деньгах. Саму стоимость создает труд работников, производящий товары (теория стоимости подробно изучается в главе 4).
А. Смит и Д. Рикардо стремились применить трудовую теорию стоимости к исследованию внутреннего содержания и законов развития капиталистической экономики. Они считали, что фабричные рабочие своим трудом создают новую стоимость. Эта стоимость лишь частично достается им (заработная плата), а остальную часть (прибавочную стоимость) присваивают капиталисты.

За счет прибавочной стоимости они расплачиваются за банковский процент, за аренду земли у землевладельцев и получают личный доход (теория прибавочной стоимости детально рассматривается в главе 8).
К теоретическому наследию английских классиков примыкает отличающееся существенными особенностями учение К.Маркса.
Карл Маркс (1818—1883)13 в своем главном экономическом труде — Капитал — во многом по-новому разработал классическую теорию стоимости и теорию
прибавочной стоимости (см. главы 4 и 8). Экономическое учение К.Маркса о капитале получило неоднозначную оценку. По словам американского экономиста В.Леонтьева, если некто захочет узнать, что в действительности представляют собой прибыль, заработная плата, капиталистическое предприятие, он может получить в томах Капитала более реалистичную и качественную информацию, чем та, которую он мог бы найти, скажем, в дюжине учебников по современной экономике14.
Широко известный специалист по истории экономической науки профессор Лондонского университета Марк Блауг пришел к следующему обобщению. Маркс подвергался переоценке, пересматривался, опровергался, его хоронили тысячекратно, но он сопротивляется всякий раз. когда его пытаются отослать в интеллектуальное прошлое. Хорошо это или плохо, но его идеи стали составной частью того мира представлений, в рамках которого мы все мыслим15.
Такая оценка теоретических трудов К. Маркса, по-видимому, не случайна. Сам К. Маркс считал, что политическая экономия выражает интересы разных социальных групп и классов. Господствующее положение в капиталистических странах, считал он, занимает буржуазная политическая экономия. К. Маркс стремился поставить свои вариант классического направления на службу интересам рабочего класса.

Такой классовым подход отрицательно сказался на научной объективности ряда высказанных им положений и выводов.
Учение К. Маркса — наверняка вопреки его стремлениям — позволило обнаружить неразрешимые противоречия п определенную ограниченность классического направления политической экономии. Это направление, во-первых, во многом отражает особую историческую специфику экономики Англии в XVII—XIX вв. (период господства единоличной формы капитала, свободной конкуренции и невмешательства государства в экономику). Во-вторых, оно обладает чертами теории, односторонне отразившей противоречивую действительность.

Поэтому не случайно появилось совершенно новое альтернативное воззрение.

В последней трети XIX в. во многом в противовес шкое английских классиков возникло неоклассическое (греч. neos — новый) направление экономической теории. Оно обладает рядом отличительных черт.
Прежде всего неоклассическое течение возникло в результате мар-жиналистской (фр. marginal — предельный) революции. Эта революция породила: а) теорию предельной полезности и б) теорию предельной производительности труда и капитала.
Классическое направление политической экономии не изучало поведение па рынке потребителей товарных благ и поэтому не создало целостного учения о рыночной системе ведения хозяйства. Этот пробел по-своему восполнила австрийская школа политической экономии. Ее основали профессора Венского университета Карл Менгер (1840-1921), Ойген Бем-Баверк (1851-1914) и Фридрих фон Визер (1851—1926).

Они выдвинули субъективно-психологическую концепцию стоимости и цены товара, которую противопоставили трудовой теории стоимости.
Австрийские экономисты считали, что каждый человек субъективно — сам — определяет ценность благ, исходя из степени желательности для него полезных вещей. Причем субъективная ценность всех потребительских благ, а стало быть, и их рыночная цена, зависит только от важности удовлетворения потребностей и степени их насыщения. В процессе потребления происходит закономерное убывание полезности.

С каждой дополнительной единицей данного вида полезных вещей степень удовлетворения от их потребления уменьшается и достигает предельной величины (точки насыщения).
Как известно, английские классики считали решающей сферой экономики производство. И соответственно этому полагали, что рыночные цены определяются предложением благ со стороны товаропроизводителей. Австрийские экономисты, наоборот, главную роль в хозяйственном развитии приписывали рынку, а равенство в установлении цен отводили спросу покупателей.

Изучая спрос, они впервые сформулировали психологические законы массового поведения потребителей рыночных благ (учение неоклассиков о рынке подробно излагается в главе 6).
Маржиналистскую революцию продолжил основоположник американской политической экономии Джон Бейтс Кларк (1847—1938). Концепцию предельной полезности потребительских благ он дополнил теорией предельной производительности труда и капитала. Свою теорию он прямо противопоставил классическому учению о прибавочной стоимости и эксплуатации рабочего класса при капитализме.
По мнению Дж.Б. Кларка, центральное место в экономической теории занимает проблема распределения общественного продукта. Это распределение осуществляется в соответствии с вкладом каждого из равноценных факторов производства (труда, капитала и земли).

Доходы рабочих и бизнесменов, по его мнению, соответствуют реальному вкладу труда и капитала в конечный продукт производства. Это ведет к гармонии классовых интересов капиталистов и рабочих (теория предельной производительности факторов полнее освещается в главе 8).
Введение в теорию предельных величин (потребления и производства) привело к возникновению математической школы в экономике (английский ученый У. Джевонс, швейцарский экономист М.Э.Л. Вальрас, итальянский исследователь В. Парето). Именно предельные количества позволили применять высшую математику, оперирующую с такими величинами. С помощью математических методов удалось открыть многие функциональные (количественные) зависимости в производстве, на рынке и в потреблении.

Такие методы позволили изыскивать оптимальные варианты продуктивного использования производственных возможностей при ограниченных реурсах.
Неоклассический переворот в экономической теории был произведен учеными из разных стран. Поэтому потребовалось обобщить и систематизировать его результаты. Эту задачу выполнил руководитель кафедры политической экономии Кембриджского университета профессор Альфред Маршалл.

Вклад А. Маршалла в разработку неоклассического направления некоторые историки экономических учений назвали маршаллианской революцией.
А. Маршалл считал себя преемником одного из английских классиков — Д.Рикардо и пытался соединить его учение о стоимости с теорией предельной полезности. Он пришел к заключению, что одинаково неправильно в процессе формирования рыночной цены отдавать предпочтение либо предложению, либо спросу. В связи с этим А. Маршалл выявил функциональные зависимости между ценой и спросом, ценой и предложением (об этом говорится в главе 6).
Проведенное А. Маршаллом обновление экономической теории коснулось и ее названия. Он исходил из представлений неоклассиков о том, что предметом данной теории является чистая экономика — хозяйственная деятельность частных собственников, независимая от общественной формы ее организации. Соответственно была провозглашена социальная нейтральность экономической науки. А. Маршалл считал, что надо отказаться от традиционного названия теории политическая экономия, которое указывало на государственное управление национальным хозяйством.

Свой главный труд он озаглавил The principles ot economics (англ. economics — экономические науки). Так в 1890 г. появилось целостное изложение нового — неоклассического — направления экономической теории. С 20-х годов это направление в англо-американской экономической литературе получило на-. звание экономике, которое вытеснило термин политическая экономия.



Содержание  Назад  Вперед