Только они и правят миром.


Па каждом этапе общественного развития само государство в каждой стране определяет цели своей политики, делая выбор из множества возможных направлений социально-экономического развития. В этом случае экономическая наука может установить, насколько достижимы и совместимы поставленные цели. Она способна также оценить, насколько используемые средства действительно наиболее пригодны и эффективны для осуществления намеченных задач.

В связи с этим могут быть разработаны различные варианты хозяйственной политики, предполагающие неодинаковое использование производственных возможностей и получение соответствующих социально-экономических результатов.
С момента возникновения экономическая теория выражала потребности развития хозяйства и в соответствии с ними разрабатывала рекомендации для предпринимателей и государства. В современных условиях теория хозяйственного развития играет все возрастающую роль в обосновании прогрессивных преобразований во всех странах мира. Видный английский экономист Джон Кейнс имел веские причины заявить: ...Идеи экономистов и политических мыслителей — и когда они правы, и когда ошибаются — имеют гораздо большее значение, чем принято думать. В действительности только они и правят миром.

Люди практики, которые считают себя совершенно неподверженными интеллектуальным влияниям, обычно являются рабами какого-нибудь экономиста. Безумцы, стоящие у власти, которые слышат голоса с неба, извлекают свои сумасбродные идеи из творений какого-нибудь академического писаки, сочинявшего несколько лет назад6.
В справедливости этих слов мы не раз убедимся при изучении современной хозяйственной жизни, в частности, при анализе социально-экономических преобразований, которые проводятся в нашей стране в последние годы. При этом поучительный урок состоит в следующем:
необходимую экономическую грамотность нельзя приобрести без знания основных моментов истории экономической мысли.
2. Основные направления экономической
мысли
Экономическая теория как наука (т.е. систематизированное знание о сущности экономики) возникла в XVII— XVIII вв. в период становления капитализма. Ее основной задачей было выяснить, каков источник богатства государства. Вначале возникла теоретическая школа — меркантилизм.
Меркантилизм (итал. merkante — торговец, купец) — школа экономической теории, которая возникла в Англии, Франции, Италии и других странах в начальный период становления капитализма, когда быстро развивалась международная торговля.
Меркантилисты внесли в экономическую теорию ряд важных положений. Прочную основу богатства каждой нации они усматривали не в приумножении натуральных продуктов, а в накоплении денег (золотых и серебряных монет). Источником такого накопления, по их мнению, служит прибыль (доход), возникающая при торговом обмене.

Однако если обмен товаров на деньги совершается внутри страны, то одни лица могут обогащаться за счет других. Но при этом общая сумма национального богатства не увеличивается. Такое богатство, на взгляд меркантилистов, возрастает только благодаря внешней торговле. Здесь прирост богатства был самоочевиден. Товары в одной стране покупались по более низким ценам, а в другой продавались по более высоким.

Так, организованная в Англии Московская компания для торговли с Россией скупала 1 штуку мачтового дерева за 25—30 коп., а продавала за 4—5 руб.
Ранний меркантилизм (последняя треть XV — середина XVI в.) был назван монетарной системой. Для него характерна забота об активном денежном балансе (превышении количества ввозимых в страну денег над количеством вывозимых из нее денег). В этих целях ставились задачи — привлекать как можно больше денег из-за границы и сохранять золото в стране.

В законодательном порядке запрещался вывоз золотых монет за границу. Все денежные суммы, вырученные от продажи, иностранцы были обязаны истратить на покупку местных изделий.
Поздний меркантилизм, (вторая половина XVI — XVII в.) выступил против запрета вывоза денег, который стал препятствовать развитию внешней торговли. Он отстаивал активный торговый баланс (превышение стоимости вывезенных из стран товаров над стоимостью благ, ввезенных в данную страну).

Видный представитель позднего меркантилизма в Англии Томас Мен (1571—1641) был купцом — секретарем Ост-Индской компании. В своем основном произведении Богатство Англии во внешней торговле он в систематическом виде изложил концепцию меркантилизма. ...Обычным средством для увеличения нашего богатства и денег, — считал он, — является внешняя торговля. При этом мы должны постоянно соблюдать следующее правило: продавать иностранцам ежегодно на большую сумму, чем мы покупаем у них7.

Т. Мен разработал обширную программу увеличения вывоза товаров за границу и уменьшения потребления иностранных товаров. В нее, в частности, входили такие меры: расширить производство таких сельскохозяйственных продуктов (лен, конопля, табак и др.), которые привозили из-за границы; законодательно ограничить чрезмерное потребление населением иностранных изделий; для повышения стоимости вывозимых изделий использовать отечественный флот; поощрять выгодную торговлю с более отдаленными странами; поддерживать рост ремесленного производства для увеличения количества отечественных товаров.
Задача экономической теории, по мнению меркантилистов, — разрабатывать практические рекомендации для государственной политики. Они считали, что для создания благоприятного торгового баланса государство должно вмешиваться в экономику — проводить политику протекционизма (покровительствовать отечественной промышленности и торговле). Это означает: устанавливать высокие таможенные пошлины (налоги) на товары, ввозимые из-за границы; вводить поощрительные премии на отечественные товары, вывозимые в другие страны; содействовать развитию отраслей промышленности, продукты которых предназначены для внешней торговли.
Французский меркантилист Антуан де Монкретьен дал название экономической теории, обосновывающей политику государства — политическая экономия (греч. politike — искусство управлять государством). В своем Трактате по политической экономии (1615) он высказался за принятие государством системы мер, направленных на защиту интересов Франции во внешней торговле. Тогда сложилось представление о политической экономии как науке, которая раскрывает роль государства в увеличении национального богатства.
Меркантилизм исторически изжил себя в новую эпоху, когда в экономике стал господствовать не торговый, а промышленный капитал. Переход к индустриальной стадии производства сопровождался возникновением и расцветом, классической (лат. classicus — образцовый, первоклассный) политической экономии.
Классическая политнческая экономия придала экономической теории подлинно научный характер. Во-первых, она открыла реальный источник богатства общества — процесс производства. Во-вторых, политическая экономия стала исследовать хозяйственную деятельность как систему, охватывающую производство, распределение, обмен и потребление благ и услуг.

В-третьих, эта наука не ограничилась описанием явлений (например, обмена товаров на деньги) и перешла к выявлению их сущности и законов развития.
Классики показали научную бесплодность меркантилизма, пытавшегося найти источник общественного богатства в торговле. Однако и во внутренней и во внешней торговле выигрыш одного является проигрышем другого. Что касается иностранных купцов, то их можно уподобить насосу, выкачивающему кровь из организма стран, с которыми торгуют. Богатство нации создается, считали классики, не в торговле (здесь денежная форма стоимости меняется на ее товарную форму), а в производстве.

Производство же основывается на естественных законах, а поэтому не нуждается во вмешательстве государства.
Несостоятельной оказалась и практическая цель меркантилистов — поднять благосостояние нации с помощью внешней торговли. Постоянный приток в страну драгоценного металла приводит к обратному результату. Обилие денег в государстве вызывает рост внутренних цен, удорожание товаров, что уменьшает потребление продуктов населением.
В классической политической экономии образовались две школы: французская (физиократы) и английская.
Физиократы (греч. phisis — природа; kratos — сила, власть) — школа политической экономии, которая возникла во Франции в середине XVIII в. и получила распространение в Италии, Великобритании, Германии и других странах. Основателем и главой физиократов во Франции был Франсуа Кенэ8. Он постарался обосновать основную идею своего учения: сельское хозяйство является единственной отраслью производства, где естественным путем возникает тот дополнительный чистый продукт, за счет которого увеличивается богатство страны.
Кенэ так разъяснил основополагающую роль земледелия в увеличении общественного богатства: Сельское хозяйство доставляет сырье для промышленности и товары для торговли и оплачивает как то, так и другое. Торговля и промышленность возвращают полученные ими прибыли сельскому хозяйству, которое возобновляет богатства, ежегодно расходует их и потребляет. Действительно, без продукции наших земель, без доходов и затрат землевладельцев и земледельцев откуда могли бы возникнуть прибыль в торговле и заработная плата рабочих?

Представление о том, что торговля имеет свое самостоятельное, отдельное от сельского хозяйства существование, является абстракцией, представляющей собой совершенно бесплодную идею9.



Содержание  Назад  Вперед