Структура денежных доходов населения


Вместе с тем государство, используя только свои ресурсы, не в состоянии обеспечить высокий уровень качества социальной инфраструктуры, который соответствует современным требованиям. Чтобы достичь этого уровня, важно расширить источники финансирования здравоохранения, образования и других отраслей инфраструктуры. О сравнительной недостаточности общественных затрат на эти цели в нашей стране свидетельствуют такие данные.

В конце 80-х годов расходы на образование и здравоохранение в составе валового национального продукта в СССР были в 1,5—3 раза ниже, чем в США и Японии.
В годы экономических реформ в России удельный вес социальных трансфертов в общей структуре денежных доходов населения несколько повысился (табл. 17.4).
Таблица 17.4.
Структура денежных доходов населения, %, в 1992 и 1995 it.

Виды дохода
1992
1995
Оплата труда
69,9
39.3
Социальные трансферты
14.0
16.7
Доходы от собственности, предпринимательской деятельности и т.д.
16,1
44,0

Как видно из данных таблицы 17.4, при резком увеличении доли доходов от собственности, предпринимательской деятельности социальные трансферты по своему удельному весу в общей сумме денежных доходов увеличились с 14,0 до 16,7% (в абсолютном выражении за тот же период с 994 млрд. до 157 373 млрд. руб.).
В последние годы наряду с бесплатными услугами в России развивается сеть платных услуг — отдельные виды медицинской помощи, пользование спортивным инвентарем и сооружениями и т.п. Помимо получения средств от государственной системы пенсионного обеспечения граждане имеют возможность накопить в сберегательном банке дополнительную пенсию за счет личных денежных доходов. Получает развитие страховая медицина, которая позволит решительно повысить качество медицинского обслуживания.
Однако развитие рыночных и коммерческих отношений в сфере социальных услуг должно иметь свои пределы. Опыт всех стран мира однозначно свидетельствует о том, что социальные фонды государства играют чрезвычайно важную роль в жизни общества — создается научный, социальный и культурный потенциал для его будущего развития. Здесь реально обеспечиваются гуманистическая и демократическая направленность народного хозяйства, социальная защита нетрудоспособных членов общества.

Эффективное использование социальных фондов позволяет решать социально-демографические задачи (укреплять семьи, оказывать материальную помощь многодетным, повышать качество народного образования и медицинского обслуживания).
Социальные фонды и трансфертные платежи прочно вошли в общую систему экономических отношений. _
Активное участие государства в народнохозяйствен ной деятельности привело к образованию и функционированию двух макроэкономических циклических потоков.
Общий кругооборот материальных и денежных средств страны расширился за счет циклических потоков между домашними хозяйствами и государством. Определенная зависимость этих субъектов хозяйствования друг от друга выражается в налаживании между ними прямых и обратных связей по распределению и перераспределению доходов (рис. 17.8).


Рис. 17.8. Циклические потоки между домашними хозяйствами
и государством
Так, домашние хозяйства платят государству налоги со своих доходов (заработной платы, прибыли, собственности и т.д.). Этот поток денег поступает в соответствующие государственные учреждения. Здесь денежные средства используются для создания социальных фондов, производства общественных благ и услуг (государственных учебных заведений, публичных библиотек и т.п.).

Поэтому от государства в обратном направлении к домашним хозяйствам идет поток общественных благ, услуг, трансфертных платежей. Если из общей суммы поступивших государству налогов вычесть ту сумму стоимости товаров и услуг, которые в обратном порядке получают домашние хозяйства, то выявляется величина чистых налогов, уплачиваемых домашними хозяйствами.
Народнохозяйственный кругооборот материальных и денежных средств расширился также за счет циклических потоков между предприятиями и государством. В данных потоках отражается довольно сложная взаимосвязь, существующая между предприятиями и государством. Эта взаимосвязь затрагивает прежде всего распределение и перераспределение доходов, связанных с налогообложением. А затем возникают потоки денег и товаров (услуг), которые опосредуются рыночными связями (рис.

17.9).


Рис. 17.9. Циклические потоки между предприятиями и государством
Как видно на рисунке 17.9, поток денег в виде налогов прямо поступает от предприятий государству. Эти средства частично могут возвращаться 4'ирмам в виде субсидий, а также в форме различных общественных товаров и услуг (научных разработок государственных исследовательских институтов, подготовки и переподготовки кадров и т.д.). Кроме того, государство тратит полученные за счет налогов доходы на покупку у предприятий па рынке ресурсов соответствующих товаров (организационная техника, канцелярские принадлежности, предметы для материально-технического снабжения полиции, вооруженных сил и т.п.).

В свою очередь, предприятия приобретают производственные ресурсы для создания товаров и услуг, поступающих на рынки этих благ. Ими пользуются служащие государственных учреждений и учебных заведений, личный состав вооруженных сил и другие лица, получающие за свою работу в государственном секторе заработную плату и иные доходы.
В современных условиях государство непосредственно владеет и распоряжается значительной долей всего валового внутреннего продукта в интересах предоставления домашним хозяйствам и предприятиям общественных благ и услуг. По данным международных сопоставлений, в 1992 г. в структуре валового внутреннего продукта(по его конечному использованию, принятому за 100%) расходы на конечное потребление государственных учреждений, обслуживающих домашние хозяйства и удовлетворяющих коллективные потребности и др., приходилось в Японии - 9%, Италии - 17%, США (1993) - 18%, Германии (1990) - 18%, Польше и Франции - по 19%, России (1993) -21% и Великобритании - 22%. Эти цифры подтверждают то положение, согласно которому государство добивается того, что недоступно рынку, — максимальной социальной ориентации хозяйственного развития.
Ноне менее ясно и другое. Государственное регулирование упускает преимущество рыночного воздействия на производство — подъем его экономической эффективности. Государство пытается решать социальные проблемы наиболее доступным для него способом — увеличивать налоги и перераспределять доходы субъектов рынка.

Однако это отрицательно сказывается на материальном стимулировании товаропроизводителей и подрывает экономические источники социального прогресса.
Как же избежать противопоставления двух стратегических целей рыночной экономики — достичь максимальной экономической эффективности производства и добиться наибольшей социальной эффективности хозяйственной деятельности? Этот вопрос мы рассмотрим в следующей главе.
Экономический тренинг
1. Ключевые термины и понятия
Народнохозяйственная пропорциональность; закон пропорционального развития макроэкономики; совокупное предложение; совокупный спрос; макроэкономическое равновесие рынков; макроэкономический регулятор; рыночный механизм саморегулирования; закон рынка; распределение доходов в либеральной рыночной экономике; социальная справедливость; кривая Лоренса; децильный коэффициент; кейнсиаиство; государственное регулирование экономики; эффективный спрос; перераспределение доходов; государственный заказ: дотации; прогнозирование; народнохозяйственное планирование; мультипликатор инвестиций; личный располагаемый доход; склонность к потреблению; склонность к накоплению; трансфертные платежи; социально ориентироваипая экономика; социальные фонды.
2. Тесты
2.1. Саморегулирующаяся рыночная система гарантирует:
а) отсутствие дефицита товаров;
б) невозможность избытка товаров;
в) возможность избытка товаров;
г) дефициты и излишки товарной массы, которые быстро исчезают в результате действия цен него механизма.
2.2. Принцип рыночного саморегулирования:
а) основан на механизме рыночных цен;
б) заменяет общенациональное регулирование экономики со стороны государства;
в) обеспечивает общеэкономическое равновесие;
г) делает излишним государственное планирование.
3. Проблемные вопросы
3.1. Какое состояние рыночной системы можно назвать нормальным?
3.2. Какое влияние на совокупный спрос оказывает динамика денежной массы, скорость обращения денег и инфляционные процессы?
3.3. Какое влияние окажут на совокупный спрос и совокупное предложение следующие факторы:
а) 10%-ное повышение акцизного налога на бензин;
6) уменьшение процентных ставок;
в) сокращение федеральных расходов на образование.
4. Верно — неверно
4.1. Увеличение товарных запасов заставляет фирмы увеличивать занятость.
4.2. Снижение уровня цен сокращает спрос на деньги и повышает процентную ставку.
4.3. Высокий уровень потребительской задолженности стимулирует рост потребительских расходов и совокупного потребления.
5. П. Хейне в книге Экономический образ мышления задал студентам вопросы (попробуйте ответить на них)
Критики государственного регулирования часто стремятся доказать предпочтительность свободного рынка. Могут ли быть рынки абсолютно свободными? Свободными от чего? Является ли рынок несвободным, если на нем действуют: законы, запрещающие использование фальшивых мер и весов; законы, запрещающие повышение цен, если оно не одобрено государственным учреждением; законы, запрещающие обманывающую рекламу?

Глебы Вы провели границу между свободными или несвободными, или регулируемыми, рынками?
6. Вопросы о рынке в России
6.1. Может ли — если не в масштабе России, то в отделы i iiix [ici ионах — существовать свободный рынок? 2акими чертами он наделен?

Как осуществляется его саморегулирование?
6.2. Заметили ли вы элементы свободного рынка и конкуренции и деятельности мелкого бизнеса, в торговле (ТОО, лавочки, уличная торговля и т.н.) в Москве или других регионах России?
Имеются ли здесь конкуренция и свободные цены?
6.3. Осуществлена ли в России модель рыночного саморегулирования? Если нет, то что требуется для того, чтобы в России цены играли регулирующую роль?
7. Найдите наиболее подходящий вариант
7.1. Изучение роли правительств западных стран показывает, что:
а) значение государственного сектора надает;
б) государственные расходы на всех уровнях управления растут;
в) государственные расходы никак не влияют на негосударственный сектор экономики;
г) правительственная политика в области налогообложения и экономии средств не
оказывает существенного влияния на экономику в целом.
7.2. Когда государство предоставляет услуги или осуществляет расходы, то оно:
а) лишает частные компании возможности самостоятельно получать доходы;
б) ухудшает конъюнктуру на рынке труда;
в) решает, каким образом лучше распределить производственные ресурсы.
8. Проблемные вопросы
8.1. Укажите те современные функции государства, которые прежде не были присущи ему.
8.2. В какой мере увеличение экономических издержек государства отражает процесс снижения эффективности его деятельности?
8.3. Согласны ли Вы со следующим утверждением: Неравенство в доходах не только продукт рыночной системы, но и условие ее эффективного функционирования, так как создает действенные мотивы к труду и инвестированию. Поэтому государство не должно добиваться полной ликвидации неравенства.



Содержание  Назад  Вперед