Неоклассический синтез


СМЕШАННАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ
МАКРОЭКОНОМИКОЙ
1. Неоклассический синтез
Кейнсианская революция дала западной экономике - второе дыхание. Примечательно, что в 50-е, 60-е и в первой половине 70-х годов были достигнуты наивысшие темпы экономического роста, наибольший уровень занятости (в западные страны привлекалась дополнительная рабочая сила из слаборазвитых стран) и значительный подъем благосостояния населения (уровень жизни возрос в два — четыре раза).
Однако нового дыхания хватило только до середины 70-х годов. В 1973—1974 гг. произошло совершенно необычное явление. Прирост промышленного производства на Западе приостановился, хотя в социалистических странах продолжался существенный рост хозяйства.
К такому феномену привели одновременно разразившиеся кризисы:
а) очередной кризис перепроизводства; б) наступление (через примерно 50 лет после 1929—1933 г.) понижательной волны большого цикла;
в) резкое обострение экологического кризиса. Последняя причина состояла в том, что развивающиеся страны решительно выступили против поставок Западу крайне дешевого сырья и энергоносителей, национализировали свои природные ресурсы и подняли цены на мировом рынке в 1973—1974 гг. в 10—20 раз. Это привело предпринимателей Запада в шоковое состояние и вызвало скачок в инфляции издержек.

Из такого шока западная экономика выходила примерно 10 лет посредством внедрения экономичных высоких технологий.
Одновременно с кризисным потрясением мощный удар был нанесен и по кейнсианской теории. Стало очевидно, что активное вмешательство государства в экономику не в состоянии предотвращать кризисные спады производства. Безраздельное господство кейнсианства в экономической теории закончилось.
В едином неоклассическом направлении произошел раскол на два течения:
последователей кейнсианского учения, которые отстаивали активную роль государства в регулировании экономики наций, и
неоконсерваторов (новых приверженцев старых принципов), которые вновь выступили за невмешательство государства в хозяйственную деятельность частных фирм.
Неоконсерваторы подняли своего рода восстание против кейнсианства. Они выявили два основных уязвимых места в концепции Дж. Кейнса и подвергли их критическому разбору.
Одно уязвимое положение в учении Дж. Кейнса состояло в следующем. Для увеличения государственного спроса считалось возможным допустить дефицит государственного бюджета (превышение расходов государства над его доходами). Для покрытия дефицита можно прибегать к займам и печатанию денег.

Но это, несомненно, порождало инфляцию. По мнению Кейнса, умеренная инфляция может служить средством стимулирования спроса, в том числе увеличения заработной платы для обеспечения полной занятости.
Другое уязвимое положение: для увеличения государственных доходов считалось приемлемым введение очень больших налогов. Однако такие налоги снижали материальную заинтересованность работников в увеличении заработков и предпринимателей в повышении размеров прибыли. Тем самым подрывалась сама налоговая база (рост заработной платы и прибыли).
Эти положения кейнсианского учения на практике привели к отрицательным результатам. На родине учения возникла так называемая английская болезнь — стагфляция (сочетание кризисного застоя с инфляцией).
Неоконсерваторы предложили свои рецепты излечения английской болезни. Возникли три школы неоконсерваторов, имевшие анти-кейнсианскую направленность: монетаризма, теории экономики предложения и теории рациональных ожиданий.
А. Школа монетаризма выступила с известной нам количественной теорией денег. С точки зрения монетаристов, инфляция 70-х годов обусловлена тем, что сфера обращения была переполнена излишним количеством денег.
Лидер монетаризма лауреат Нобелевской премии Милтон Фридмен (США) является крупным исследователем проблем денег и рыночных цен. Он обстоятельно исследовал экономический механизм, который в условиях рыночной экономики позволяет достичь общей сбалансированности народного хозяйства. Система цен представляет собой механизм, который выполняет эту задачу без управления из центра, без того, чтобы приказывать людям...106.

М. Фридмен указал на три функции системы цен, влияющие на сбалансированность народного хозяйства. Информационная функция сигнализирует производителям, как изменяется соотношение спроса и предложения на тот или иной товар или определенные виды производственных ресурсов. Стимулирующая функция говорит о том, что цены побуждают применять такие хозяйственные факторы, которые помогают достичь максимальной прибыли, а это позволяет более рационально приспособить структуру производства к составу общественных потребностей. Распределительная функция связана с тем, что цены отражают уровень доходов продавцов и покупателей.

При рыночном равновесии цены обеспечивают сбалансированность спроса и предложения отдельных товаров, а также всех доходов и суммы цен произведенных продуктов.
Все эти функции цен тесно взаимосвязаны между собой, и попытки подавить одну из них отрицательно сказываются на других. Нельзя сохранить стимулирующую функцию, отделив ее от распределительной. М.Фридмен разъяснил: Цены стимулируют людей только потому, что влияют на распределение. Если то, что человек получает за свою деятельность, не зависит оттого, что он делает, если цены не выполняют третью функцию — распределения дохода, то ему нет смысла беспокоиться относительно информации, которую несет в себе цена, и нет смысла реагировать на эту информацию107.

М.Фридмен и другие неоконсерваторы не видят удовлетворительной альтернативы нормальному рыночному механизму. Именно он, на их взгляд, обеспечивает эффективное регулирование макроэкономики. Школа монетаризма выработала свои рецепты по излечению от инфляции. Правительствам западных стран было рекомендовано:
— жестко ограничить предложение денег и выдачу кредитов;
— сократить печатание денег (увеличивать их количество соразмерно росту производства);
— урезать социальные программы (уменьшить государственные выплаты населению).
Соответственно противопоказанием были объявлены: слишком активная денежная политика государства (излишнее предложение денег), а также крайние действия Федеральной резервной системы (выпуск в обращение слишком большого или слишком малого количества денег).
Б. Теория экономики предложения выступила за возрождение свободы частного предпринимательства и воссоздание рыночного механизма регулирования. Основная цель — создать благоприятные условия для роста предложения как труда, так и капитала (его накопления). Против стагфляции был прописан такой рецепт: снизить налоги на заработную плату и прибыль.

Новый уровень налогов должен одновременно поднять заинтересованность работников и бизнесменов в достижении больших конечных результатов деятельности и вместе с тем усилить налоговую базу для государственного бюджета (с ростом заработной платы и прибыли будет увеличиваться доходная часть бюджета).
В. Теория рациональных ожиданий выразила решительное несогласие с жесткой государственной опекой предпринимателей. Были признаны неприемлемыми прямое государственное планирование национального хозяйства и текущее государственное регулирование экономики. И эту отрицательную позицию можно понять.

Например, в США в период господства кейнсианства допускался большой произвол государственных чиновников по отношению к предпринимателям. До середины 70-х годов ежегодно издавалось до 7 000 тысяч правил и указаний, регламентирующих деятельность частного бизнеса.
Сторонники теории рациональных ожиданий утверждают, что хозяйствующие субъекты в состоянии сами прогнозировать ход хозяйственных процессов и принимать оптимальные (наилучшие для них) решения. Но для принятия таких решений нужно верно оценивать экономическое положение страны. Однако это трудно делать, поскольку правительство, пытаясь регулировать текущую хозяйственную деятельность, часто принимает неожиданные, непредсказуемые постановления.
Школа рациональных ожиданий выдвинула свои предложения по улучшению управления экономикой. Нужны стабильные правила для всех хозяйствующих субъектов, которые делали бы предсказуемыми действия правительства, производителей и потребителей. Было бы разумно принять закон, по которому решения правительства в области денежной политики и налогов вступают в силу только через два года после их принятия.

К тому же правительство должно сосредоточивать свои усилия на долгосрочной экономической политике.
Все три школы неоконсерваторов разработали модель макроэкономического регулирования. В ее основе было возрождение рыночного саморегулирования и стимулирование частного предпринимательства. Эта модель — прямая противоположность кейнсианству.
О том, насколько велико расхождение между кейнсианцами и нео-конерваторами, можно судить по приведенным ниже данным.
Основные положения кейнсианцев и неоконсерваторов

Кейнсиансво
  Принцип эффективного спроса
Рост огосударствления экономики
  Организация государственного регулирования и планирования
Рост налогового обложения в интересах увеличения государственного спроса
Дефицитное финансирование и усиление инфляции
Расширение негосударственных социальных программ
Неокоисерватизм
  Принцип эффективного предложения
Частичная приватизация государственной собственности
Свертывание планирования и ограничение государственного регулирования
Снижение налогов с населения и предпринимателей
Уменьшение бюджетного дефицита и укрепление денежного обращения
Сокращение социальных программ государства


Содержание  Назад  Вперед