Россия располагает огромными запасами природных богатств.


Примечание. Совокупный доход равен 100%.
Из закона Энгеля вытекают важные практические выводы для всех предпринимателей. Так, производителям всех групп товаров важно следить за степенью удовлетворения покупательского спроса на их изделия. Когда достигается предел насыщения платежеспособных потребностей населения в отношении определенных материальных благ, то это служит тревожным сигналом.

Надо своевременно переключаться на выпуск товаров более высокого качества и новых изделий, искать пути их продвижения на международный рынок.
Тенденции изменения состава потребностей населения приходится учитывать при разработке государственной экономической политики, при сопоставлении уровня и качества жизни разных народов и определении перспективных перемен в структуре народного хозяйства.
Чтобы претворить в жизнь прогрессивный вариант экономического развития, важно установить максимальные возможности созидательной деятельности общества и обеспечить современную структуру производства.
3. Возможности производства и его
современная структура
Уровень развития экономики в первую очередь зависит от количества и качества примененных в производстве факторов (лат. factor"- делающий, производящий). Рассмотрим их в натурально-вещественном виде, который свойственен всякому обществу.
Первый фактор (субъективный) — человеческий. Для производства всегда нужны люди, имеющие необходимые знания и трудовые навыки. Отсюда первой созидающей силой является труд.
Труд в материальном производстве — это целесообразная деятельность, в которой люди с помощью созданных ими средств приспосабливают предметы природы для удовлетворения своих потребностей. В этой деятельности на предприятиях участвуют работники разных профессий, а также управленческий персонал, организующий их совместный труд.
.Второй фактор (вещественный) — средства труда. К ним относятся те материальные вещи, с помощью которых люди создают блага.
В состав средств труда входят естественные условия труда (например, водопады, используемые для хозяйственных целей). Главное же место здесь занимает техника — искусственные, созданные человеком "средства труда. В свою очередь, они включают орудия труда (инструменты, машины, оборудование, аппараты химического производства и т.п.), благодаря которым исходное природное вещество преобразуется в полезные блага, а также общие материальные условия труда (производственные здания, каналы, дороги и т.д.).
Третий фактор (вещественный) — предметы труда. Это вещь или совокупность вещей, которые человек видоизменяет с помощью средств труда. Предметы труда подразделяются: на природное вещество, к которому не применялся труд (например, угольный пласт в шахте, руда в руднике), и на сырье (сырые материалы), которое претерпело воздействие тру да. человека (отбитые из пласта уголь и руда, направляемые для дальнейшей переработки).
Чтобы все факторы привести в движение, требуется найти правильные количественные соотношения между всеми вещественными элементами производства и численностью работников. Эту задачу решает технология, определяющая способы переработки природных и иных веществ и получения готовых продуктов.
Внутренняя структура факторов производства наглядно представлена на рисунке 1.3.


Рис. 1.3. Факторы производства
Все указанные факторы (или ресурсы) производства в каждый данный момент времени ограничены по отношению к потребностям. Эта ограниченность может быть: абсоSютной (ресурсы вообще невозможно увеличить) и относительной (факторы можно умножить, но в меньшей степени по сравнению с ростом потребностей).
Первый фактор нельзя или почти нельзя быстро увеличить. Ограничителями здесь являются общая численность населения каждой страны и особенно доля в его составе трудоспособных лиц.
Второй фактор можно в принципе увеличивать до необходимых размеров на предприятиях. Однако за короткий срок их нельзя получить в желательных размерах, ибо несколько лет уходит на создание новых машин, оборудования, зданий и сооружений.
Третий фактор, прежде всего земля и полезные ископаемые, во всем мире абсолютно ограничен. При этом различают разведанные запасы природных богатств и потенциальные запасы (которые еще недостаточно учтены). Обследования,, проведенные в 70-е годы во многих странах, показали, что разведанных запасов (например, нефти, газа и угля) может хватить только на несколько десятков лет.

Крупномасштабное использование полезных природных минералов привело к их сильному истощению во многих регионах планеты. Сейчас осталось ничтожно мало неосвоенных земель, пригодных для сельскохозяйственного производства. Сравнительно быстро сокращается лесной покров земного шара: с 1950 по 2000 г. площадь лесов уменьшится почти на 10%.
Правда, разные страны обеспечены природными ресурсами весьма неодинаково. Например, Россия располагает огромными запасами природных богатств. В расчете на душу населения ресурсный потенциал нашел страны превышает такой же потенциал США в 2—2,5 раза, Германии — в 6 раз, Японии — в 18—20 раз.
Итак, в XX в. во всем мире особенно остро осознается ограниченность производственных факторов по сравнению со сложившимся и возрастающим уровнем потребностей. В силу таких объективных обстоятельств перед хозяйственной деятельностью людей возникает задача первостепенной важности: как можно эффективнее использовать производственный потенциал общества, т.е. добиваться наибольшего удовлетворения потребностей при наименьшем и рациональном расходовании ресурсов.
Количественный подход к экономике позволяет в первую очередь определить, насколько производство способно удовлетворить сложившиеся и перспективные потребности. Для этого подсчитываются производственные возможности (применительно как к стране, так и к отдельному предприятию). Под производственными возможностями подразумевается наибольший объем выпуска продукции, который достигается при полном использовании ресурсов.
Однако обычно производственных возможностей не хватает для полного удовлетворения всех видов потребностей. Отсюда вытекает следующая экономическая задача. Приходится прибегать к альтернативному выбору (альтернатива — каждая из исключающих друг друга возможностей) самих потребностей, подлежащих удовлетворению.

Из всех допустимых вариантов применения производственных факторов изыскивается более предпочтительный, самый насущный.
Выясним эту процедуру на весьма простом условном примере. Допустим, правительство страны должно решить вопрос о том, для каких целей использовать имеющиеся ресурсы. По первому варианту их можно целиком направить на повышение жизненного уровня населения и произвести 700 млн. штук предметов потребления. Второй вариант предусматривает только технический прогресс на предприятиях — создать 200 млн. обновленных средств труда. Альтернативный выбор наглядно иллюстрирует шкала производственных возможностей.

Она показывает разнообразные варианты изготовления разных благ при полном использовании ресурсов.
Таблица 1.2.
Шкала производственных возможностей

Вариант
Предметы потребления, млн. шт.
Средства труда, млн изд.
1
700
0
2
550
70
3
250
120
4
0
200

В таблице 1.2 указаны не только крайние, но и промежуточные случаи альтернативного применения производственных факторов. Это позволяет построить график производственных возможностей — отобразить кривую, которая очерчивает границу полного применения хозяйственных ресурсов (рис. 1.4).


Рис. 1.4. График производственных возможностей
График позволяет представить себе множество вариантов альтернативного выбора между выпуском жизненных средств и технических изделий. Допустим, что правительство решило ускорить технический прогресс и увеличить изготовление новых средств труда с 70 до 120 млн. изделий. Однако при отсутствии резервов сделать это можно лишь путем сокращения выпуска предметов потребления с 550 до 250 млн. штук, т.е. на 300 млн.
Последняя цифра точно определяет экономические последствия (своего рода цену) принятого решения. Западные экономисты назвали ее альтернативной стоимостью. Под альтернативной стоимостью подразумевается количество благ, которое нужно отдать (или, как говорится, принести в жертву) в обмен на предметы, пользующиеся значительно большим предпочтением.

В рассмотренном случае ускорение технического прогресса (увеличение технических средств с 70 до 120 млн. изделий) имеет альтернативную стоимость, равную 300 млн. штук жизненных средств.
При определении производственных возможностей, как правило, отвергаются крайние варианты, предполагающие удовлетворение лишь одной потребности. Ибо нельзя полностью исключить выпуск каких-то очень нужных благ. Поэтому приходится решать довольно-таки сложную экономическую задачу.

Надо распределять наличные ресурсы таким образом, чтобы в должной мере удовлетворять многообразные потребности. Сейчас во многих экономически развитых странах для нахождения лучших производственных возможностей принимаются в расчет сотни отраслей хозяйства. При этом используются современные экономико-математические методы, позволяющие добиться наибольшей эффективности производства.

Хорошо зарекомендовал себя в этом отношении метод затраты — выпуск, разработанный лауреатом Нобелевской премии американским экономистом Василием Леонтьевым (об этом методе будет сказано в разделе IV учебника).



Содержание  Назад  Вперед