Экономика обладает свойствами системы.


Экономика в разных странах мира развита крайне не равномерно. Одни страны задержались на первой ста- дин производства, другие находятся в основном на второй стадии и лишь небольшая группа западных государств имеет постиндустриальное хозяйство. Вместе с тем многие отставшие от лидеров страны с меньшей или большей скоростью продвигаются за ними.

Поэтому, естественно, современным производством мы будем называть хозяйственную деятельность на ее самой высокой ступени.
Для конца XX столетия характерна новейшая структура общественного производства с рядом отличительных черт.
Во-первых, структура постиндустриального производства способна обеспечить массовое удовлетворение всего круга утвердившихся и перспективных потребностей.
Во-вторых, во всех развитых странах современная экономика состоит из двух взаимосвязанных и дополняющих друг друга типов производства: материального (изготавливает вещественные продукты) и нематериального (создает духовные, нравственные и иные ценности — произведения духовной культуры, искусства, науки и т.п.).
В-третьих, в современное производство органически входит его особая сфера, созидающая специфические блага — услуги. Услуга — такой вид целесообразной деятельности, полезный результат которой проявляется во время труда и связан с удовлетворением какой-либо потребности. Например, транспортная услуга состоит в доставке людей и грузов в заданное место, услуга врача заключается в излечении больного.
Услуги подразделяются на два вида, которые соответствуют типам производственной деятельности. Различают материальные услуги (их осуществляют грузовой транспорт, связь по обслуживанию производства, торговля, жилищно-бытовое обслуживание и др.) и нематериальные услуги (их предоставляют просвещение, здравоохранение, научное обслуживание, искусство, социальное обслуживание, кредитование, страхование и т.п.).
Новейшие представления о структуре высокоразвитого производства схематически обобщены на рисунке 1.5.


Рис. 1.5. Структура современного производства
Итак, увеличение богатства общества и степень удовлетворения его потребностей прямо и в решающей степени зависят от роста и качественного совершенствования производственной деятельности в двух ее видах. В их развитии прослеживаются определенные тенденции.
Во-первых, материальное производство, особенно после крупного общественного разделения труда на физический и умственный, создало необходимые предпосылки для нарастающего прогресса духовной культуры. По мере высвобождения людей из сферы материального производства стало расширяться нематериальное производство.
Во-вторых, в современных условиях резко усилилась взаимосвязь и взаимодействие двух видов общественного производства. Нематериальные блага и услуги (особенно новые научные открытия и технические изобретения, народное образование и культура) оказывают постоянно возрастающее обратное воздействие на развитие материального производства.
Теперь мы можем подытожить наши представления об экономике в ее современном виде. Экономика — совокупность хозяйственных отраслей, обеспечивающая общество необходимыми материальными и нематериальными благами и услугами. В силу разделения труда она распадается на отдельные хозяйственные звенья (отрасли, регионы, предприятия и др.).

Вместе с тем все элементы экономики внутренне взаимосвязаны между собой и составляют единое целое, или систему. Поэтому нам предстоит выявить системные связи в экономике.
4. Системный характер экономики
Знакомиться с системой мы начинаем с ее простейшего звена. Им является отдельно взятое экономическое отношение. Несмотря на всю его элементарность, не так-то просто теоретически описать данное хозяйственное явление.

Давно возникли два разных подхода к определению экономического отношения.
Согласно первому подходу экономическое отношение — это связь между двумя благами. Эту связь можно представить в виде формулы вещь — вещь. То, что экономические отношения носят вещный характер, это, пожалуй, не вызывает сомнения.

Скажем, торговлю можно представить в виде обмена одной вещи (товара) на другую вещь (деньги) или же в форме отношения между деньгами и товаром. А деятельность такси выглядит как связь: материальная услуга (транспортное обслуживание) — вещь (деньги).

Второй подход основан на рассмотрении экономического отношения как взаимосвязи хозяйственных субъектов (отдельных лиц, предприятий, государств). Такую взаимосвязь можно выразить в виде формулы человек — человек. И действительно, экономические отношения имеют определенный субъективный характер, ибо не могут осуществляться без людей.

Ту же торговлю можно представить как отношение между двумя субъектами — продавцом и покупателем, а работу такси— в виде взаимодоговоренности водителя машины и пассажира.
Итак, перед нами возникла дилемма (необходимость выбора из двух возможностей). Чем является экономическое отношение — связью между вещами или же между хозяйственными субъектами?
Ни одно из этих противоположных суждений, вероятно, не является истинным. Ведь процессы производства, распределения, обмена и потребления благ и услуг невозможно представить без человеческого общения. В равной мере отношения между субъектами хозяйствования лишены всякого содержания, если они оторваны от вещественной стороны экономической деятельности. Поэтому в действительности хозяйственные отношения строятся по типу связи субъект — вещь — вещь — субъект.

Иллюстрацией может служить опять-таки торговля, где устанавливается отношение: субъект (продавец) — товар — деньги — субъект (покупатель).
Описанное здесь хозяйственное отношение обладает некоторыми любопытными особенностями.
Одна из них состоит в том, что экономическое отношение имеет хорошо и постоянно видимую сторону и нередко — невидимую сторону. Видимым выступает материальный аспект хозяйственной деятельности. Мы его прослеживаем по движению продуктов в сферах их производства, распределения, обмена и потребления. Между тем как бы в тени остаются непосредственные связи между людьми, без которых нет самого экономического отношения.

Более того, эти связи подчас скрыты под покровом коммерчской, производственной тайны.
Другая особенность отдельно взятого экономического отношения заключается в следующем. Оно не может осуществляться в отрыве от других сопряженных с ним отношений, которые предшествуют или следуют за ним. Но такая взаимосвязь, как правило, не видна на поверхности хозяйственной жизни.
Занимаясь той или иной хозяйственной деятельностью, человек не всегда замечает, что его работа представляет собой определенное звено в большой цепи экономических связей. Такая цепь сейчас охватывает не только отдельную страну, но гораздо шире — весь мир. По мере развития человеческой цивилизации прочность скрепляющих ее связей возрастает. Это сближает и делает все более взаимозависимой хозяйственную жизнь народов. .
Возьмем, например, простого фермера, озабоченного выращиванием на своем земельном участке пшеницы для продажи на рынке. Он надеется получить выручку от реализации товара, руководствуясь простыми арифметическими расчетами. Умножает предполагаемое количество собранного зерна на его рыночную цену, установившуюся в момент посева. Но цена, по которой приходится сбывать пшеницу, не всегда оправдывает подобные надежды. Рыночная цена зависит от общего урожая зерновых культур в стране.

Она упадет в урожайный год и повысится в неурожайный. На уровень цены повлияют также размеры ввоза в страну или вывоза зерна за границу, спрос на него на мировом рынке. Чтобы не ошибиться в своих расчетах, нужно достоверно знать, в какой неразрывной внутренней связи находится положение отдельного хозяйства со всей совокупностью экономических отношений.

Тот раздо сильнее ощущают свою зависимость от национальных и международных хозяйственных связей частные или государственные фирмы, производящие товары для мирового рынка.
Значит, независимо от того, осознает человек этот факт или нет, он объективно находится в определенной системе отношений, которая развивается согласно свойственным ей законам.
Подобно живому организму экономика обладает свойствами системы. Поэтому найти представления о ней будут неполными или даже неверными, если мы не будем выявлять системные признаки хозяйственных организмов.
Всякая система (греч. systema — целое, составленное из частей) — такое множество элементов, которые образуют определенное единство и целостность благодаря их устойчивым отношениям и связям между собой. Что касается экономических систем, то они имеют следующие основные свойства.
Хозяйственная система обладает целостным единством всех ее составных частей. В этом мы могли убедиться при рассмотрении, например, экономики как нразрывного круговорота: производство — распределение — обмен — потребление.



Содержание  Назад  Вперед