Противодействующие факторы


Итак, экономические законы выражают необходимые, существенные, массовые и устойчиво повторяющиеся причинно-следственные зависимости между хозяйственными процессами.
По своему характеру экономические законы подразделяются на два типа: объективные и субъективно-психологические.
Значительная часть законов хозяйственного развития имеет объективный (не зависящий от воли и желания людей) характер. Дело заключается в том, что общество вынуждено зачастую прямо следовать непреклонным законам природы. Так происходит в ряде производственных отраслей: при проведении работ в сельском, лесном, рыбном и ряде других хозяйств.

Объективный характер свойственен законам общественного воспроизводства, которые мы будем в дальнейшем изучать. Во избежание хозяйственных потрясений люди не могут нарушать условия непрерывного воспроизводства жизнедеятельности общества.
Между тем объективные, законы экономики не действуют автоматически, подобно законам природы (как, скажем, осуществляется закон всемирного тяготения). Объективная необходимость прокладывает себе путь через сознательную деятельность людей. При этом одни субъекты понимают, куда ведет естественная последовательность хозяйственных процессов, и действуют в том же направлении.

Другие люди не только не осознают хода развития производства, но и не содействуют ему, руководствуясь личными побуждениями и интересами. Противодействующие факторы возникают и по иным причинам.
В итоге в отличие от непреодолимых законов природы объективные экономические законы, как правило, проявляются в ослабленном виде. Они действуют как более или менее устойчивые тенденции, выражающие общую направленность движения производства, распределения, обмена и потребления благ. Наряду с законами-тенденциями действуют некоторые абсолютные законы, всегда преодолевающие противодействующие факторы.
Важно учитывать, что объективные законы в свою очередь подразделяются на два вида, которые соответствуют разным видам экономических отношении. Самые существенные различия между ними состоят в следующем.
Законы развития отношений собственности и социально-экономических связей между людьми являются специфическими. Они выражают особенности только какого-то исторического вида собственности и соответствующего общественного строя. Достаточно сослаться на качественные различия, которые были свойственны, например, закономерному присвоению и распределению продуктов труда при первобытнообщинном и рабовладельческом строе, или в феодальном и капиталистическом обществах.

Вполне понятно, что специфические законы имеют временно ограниченные рамки действия. Они возникают и сходят с исторической сцены вместе с соответствующими отношениями собственности, адекватным им общественным устройством.
Законы, свойственные организационно-экономическим отношениям, являются общими для разных эпох. они проявляются при любом социальном строе. Однако часть из них (например, законы разделения труда, преимущества крупных производств перед мелкими) действует на протяжении всей человеческой истории. Другие же (скажем, законы товарного производства, денежного обращения и рынка) и охватывают несколько меньший период истории.
Наконец, помимо объективных законов в экономической сфере действуют субъективно-психологические законы. Чем объясняется наличие такого рода законов хозяйственного поведения людей?
Как известно, психология выражает душевное состояние человека, в котором проявляются прежде всего его сознание, воля, потребности и другие черты активного поведения. Большинство людей свыше половины жизненного времени отдает хозяйственной деятельности (на предприятиях, организациях, в семье). Поэтому в массе людей вырабатывается особая экономическая психология.

В нее входят экономическое сознание и мышление, мотивы хозяйственной деятельности и экономические интересы, которые служат реальными причинами участия людей в производстве, распределении, обмене и потреблении материальных благ и услуг.
Разумеется, хозяйственная деятельность — особенно в условиях рынка — не может обходиться без вмешательства экономической психологии. При свободном выборе производственных решений и их осуществлении люди поступают во многом в соответствии со своим экономическим сознанием и интересами. В итоге в их хозяйственном поведении проявляются определенные психологические законы.

К ним, как мы увидим в дальнейшем, относятся закон убывающей предельной полезности, закон, влияющий на распределение доходов населения па потребление и сбережение, и т.д.
Таким образом, чтобы всесторонне изучать долгосрочные тенденции хозяйственной деятельности, экономическая теория должна изучать два типа законов — объективные экономические и субъективно-психологические законы (рис. 2.2).


Рис. 2.2. Тины экономических законов
Обобщая сказанное о предмете экономической теории, мы подходим к следующему заключению. Экономическая теория изучает экономические отношения и свойственные им законы. Из существа этой теории вытекают ее функции.
При изучении функций экономической теории возни- кают определенные трудности. Дело в том, что в отечественной экономической литературе издавна применяются устоявшиеся и оправдывающие себя термины и понятия. В западных учебниках по экономике при описании одних и тех же явлений используются иные термины и понятия.

Поэтому для облегчения международного общения важно овладевать двумя видами терминов и понятий — отечественными и зарубежными.
С этих позиций кратко ознакомимся с основными функциями экономической теории: познавательной, прогностической и практической.
Познавательная функция состоит в том, чтобы всесторонне изучить формы экономических явлений и их внутреннюю сущность, что позволяет открыть законы, по которым развивается национальное хозяйство.
Такое изучение начинается с рассмотрения фактов, массовых экономических данных, поведения хозяйствующих субъектов. В западной экономической литературе все это обозначают как описательная наука, занимающаяся сбором и накоплением соответствующих фактических материалов.
Нельзя переоценить значение фактов для подлинных научных исследований. Экономическая теория сохраняет научный характер при условии, если опирается на факты. Факты должны быть достоверными и типичными, характерными для изучаемой социально-экономической жизни.

В таком случае факты, как говорится, — упрямая вещь. К добротному 41актическому материалу относится неопровержимая информация о событиях, цифры, статистические материалы, документы, свидетельские показания, ссылки на авторитетные высказывания ученых, практиков и др. Только такие источники информации позволяют избежать ошибочных теоретических построений, оторванных от реальности.
Чтобы глубже познать изучаемые процессы, ученые прибегают к теоретическим обобщениям реальных фактов, открывают тенденции и законы хозяйственного развития. В западной литературе в этом случае пишут о позитивной экономической теории, которая путем анализа фактов и данных выводит научные обобщения о хозяйственном поведении людей. При этом применяются: экономический анализ (из соответствующих фактов выводятся экономические закономерности), экономические модели (абстрактное — отвлеченное от второстепенных моментов — обобщение действительности) и экономические принципы, законы (обобщение мотивов и практики хозяйственного поведения людей).
Основополагающим критерием правильности всякой экономической теории служит ее соответствие практическому опыту, наблюдаемым фактам. Известный экономист Морис Аллэ (Франция) заявил:
Подчинение данным наблюдения — золотое правило, от которого зависит любая научная дисциплина. Какой бы ни была теория, но если она не подтверждена данными опыта, то не имеет научной ценности и должна отвергаться5. Польза достоверной теории возрастает, если она позволяет лучше предвидеть ход экономического развития.
Прогностическая (греч. prognosis — предвидение, предсказание) фун-кция экономической теории заключается в разработке научных основ предвидения перспектив научно-технического и социально-экономического развития на обозримое будущее. Эта функция во многих случаях связана с разработкой перспективных критериев и показателей. Она приобретает важное значение в связи с разработкой планов и прогнозов развития национального хозяйства.
Хозяйственное предвидение, основанное на данных экономической науки, играет важную роль для крупных предприятий и хозяйственных объединений. Оно позволяет принимать рациональные долгосрочные решения, основанные на правильном учете будущих производственных затрат и выгод.
Практическая функция экономической теории состоит в научном обосновании экономической политики государств, выявлении принципов и методов рационального хозяйствования. В западной литературе в таком случае пишут о нормативной экономической теории — научном направлении, которое определяет, какой должна быть экономика и хозяйственная политика государства. При этом речь идет не о разработке конкретных хозяйственных целей и решений, а об определении научных основ социально-экономической политики.



Содержание  Назад  Вперед