Предмет и функции экономической теории


1. Предмет и функции экономической теории
Начиная свои блестящие лекции по политической экономии (таково традиционное название экономической теории), Роза Люксембург3 поделилась со слушателями своими поразительными выводами: Политическая экономия — удивительная наука. Трудности и разногласия начинаются уже с первых шагов в этой области, уже с элементарного вопроса: каков, собственно, предмет этой науки? И она подкрепила свои слова следующим парадоксальным утверждением: Как бы неправдоподобно это ни звучало, несомненно, однако, что большинство специалистов по политической экономии имеет весьма туманное представлениe о действительном предмете своих ученых изысканий4.
В справедливости этих слов нас убеждает не только предшествующая история всемирной экономическом мысли. Подтверждением служат также учебники по экономической теории, изданные в разных странах за последние десятилетия.
Разноголосицу в определении предмета экономической теории нельзя признать случайной. Дело в том, что находящаяся в поле зрения ученых экономика — это сложное явление, где можно выделить качественно различные стороны. Это, как известно, во-первых, производственные факторы — личные и материально-технические. Во-вторых, сюда входит технология. В-третьих, экономика предстает в виде производства, распределения, обмена и потребления благ.

В-четвертых, здесь можно обнаружить социальные связи между людьми и действия такой политической организации, какой является государство. Наконец, как мы установили, данную сферу общественной жизни пронизывают экономические отношения.
Изучаемая наука, разумеется, не в состоянии объять необъятное — углубленно исследовать все стороны хозяйства общества. Поэтому мы поступим правильно, если исключим те стороны, которые явно не входят в ведение экономической теории. Тогда за ее пределами окажутся:
— материально-вещественные факторы производства. Если бы экономисты-теоретики взялись за совершенствование средств производства, то это означало бы, как считали в старину, охотиться на чужих полях. Такие поля давно освоили специалисты по техническим дисциплинам;
— технология производства разнообразных благ. Разрабатывать лучшие способы изготовления полезных вещей — тоже не дело теоретиков-экономистов. С этой задачей лучше всего справляются технологи, товароведы и другие специалисты;
— социальные и политические отношения в области экономики. Такие отношения — объект изучения социологии, политологии, юриспруденции.
Стало быть, исключив все то, что прямо не относится к экономической теории, мы в конечном счете обнаруживаем особый объект ее исследования. Предмет этой науки — экономические отношения, т.е. отношения между людьми и социальными группами, которые складываются в производстве, распределении, обмене и потреблении благ.
Однако такое размежевание между экономическими отношениями и неэкономическими сторонами народного хозяйства вовсе не означает, что они существуют и развиваются независимо друг от друга. Напротив, все они органически связаны между собой. Их взаимовлияние будет рассмотрено в дальнейшем.

А теперь мы более подробно проанализируем предмет экономической теории.
Экономические связи между людьми многообразны. Поэтому они классифицируются на определенные типы и виды. Прежде всего выделяется два типа этих связей: отношения собственности (соответствующие им социально-экономические отношения между людьми) и организационно-экономические отношения.,
Отношения собственности (социально-экономические отношения) — это связи между большими социальными группами, отдельными коллективами и членами общества по присвоению 4эакторов и результатов производства. Решающее положение в экономике принадлежало в прошлом и принадлежит сейчас тем, кому достаются предприятия и все, что на них изготавливается. Поэтому социально-экономические отношения во многом зависят от типа (формы) собственности на условия и плоды производственной деятельности. Такое присвоение предопределяет главное содержание и направленность развития социально-экономических отношений.

Ибо всегда и везде подобное развитие идет в интересах собственников.
Организационно-экономические отношения возникают потому, что общественное производство, распределение, обмен и потребление невозможны без определенной организации. Данная организация требуется для всякой совместной деятельности людей.
Наблюдая за жизнью пчел и муравьев, мы замечаем: они умеют создавать довольно-таки сложные сооружения для жилья и четко взаимодействуют между собой в поисках пищи, ее накоплении и использовании. Так срабатывает биологический инстинкт. В отличие от этого люди заранее продумывают свои хозяйственные действия.

У них созревает план предстоящей работы, объединяющий всех тружеников. При этом решаются организационные задачи:
— как разделить людей для выполнения отдельных видов работ и объединить всех занятых на предприятии под единым началом для выполнения общей цели; .
— каким способом вести хозяйственную деятельность;
— кто и как будет управлять производственной работой людей. В связи с этим организационно-экономические отношения подразделяются на три крупных вида (которые включают, в свою очередь, соответствующие конкретные формы):
разделение труда и производства (их дробление между отраслями хозяйства, между предприятиями и внутренними их подразделениями) и их кооперация (совместное изготовление продуктов, укрупнение размеров предприятий, их постоянное сотрудничество и объединение);
организация хозяйственной деятельности в определенных формах (натуральное и товарно-рыночное хозяйство);
управление экономикой (стихийно-рыночное и государственно-плановое регулирование).
Типы и виды экономических отношений схематически представлены на рисунке 2.1.


Рис. 2.1. Структура экономических отношений
Основные типы экономических отношений сильно отличаются друг от друга.
Так, социально-экономические отношения являются специфическими: от свойственны только одной исторической эпохе или одному общественному строю (например, первобытно-общинному, рабовладельческому, феодальному). Поэтому они имеют исторически преходящий характер. Социально-экономические отношения меняются в результате перехода от одной конкретной формы собственности к другой.
В отличие от этого организационно-экономические связи существуют, как правило, независимо от социально-экономического строя. Они являются по существу общими элементами экономики всех стран. „Например, в разных общественных устройствах могут успешно применяться одинаковые формы хозяйственной организации (фабрики, комбинаты, специализированные магазины и универсамы, предприятия сферы услуг), а также общие достижения научной организации труда и управления и др. Вместе с факторами производства организационно-экономические отношения образуют элементы общечеловеческой экономической культуры, которая передается по наследству от одного поколения к другому (это относится, скажем, к кооперации и разделению труда, товарному производству).
Итак, мы пришли к выводу: экономическая теория изучает два типа отношении — отношения собственности (соответствующие им социально-экономические отношения) и организационно-экономические отношения. Углубленное научное познание этого предмета приводит к открытию экономических законов.
Хозяйственная жизнь развивается потому, что между определенными процессами существуют причинно-следственные связи. Одно явление служит причиной, а другое — его следствием.
Причинно-слMдственные связи сильно различаются по своему характеру. Их подразделяют на следующие виды:
субъективно-психологические; объективные;
случайные: необходимые;
несущественные; выражающие существо явлений;
единичные: массовые;
неповторяющиеся; постоянно воспроизводящиеся;
неустойчивые: абсолютно (безусловно) действующие.
Указанное деление зависимостей между хозяйственными явлениями позволяет определить, когда мы обнаруживаем в экономике закономерные причинно-следственные связи, а когда какие-то процессы вызваны случайным стечением обстоятельств.
Допустим, некий гражданин поверил в свою удачу и решил обогатиться при помощи игровых автоматов. Ему повезло, он выиграл, к своей радости, большую сумму денег. Но затем счастье ему изменило.

Разве все это закономерно?
Между тем ученые-экономисты обнаружили вполне закономерные связи. Например, всегда в результате значительного роста массовой безработицы на определенный период уменьшается как степень инфляционного обесценения денег, так и выпуск продукции в общественном масштабе. Или если существенно повышается величина банковского процента, то заметно возрастает сумма сбережений, помещаемых населением и предприятиями в кредитно-банковские учреждения.

Эти и другие закономерные зависимости мы будем изучать на протяжении всего курса экономической теории.



Содержание  Назад  Вперед