Производство первоначально возникло 10 тыс. лет назад


Важно заметить, что выбор подходящих производственных возможностей осуществляется неоднозначно в разные периоды хозяйственного развития. Это в первую очередь зависит от реального состояния производства, материальной и духовной культуры общества. В изменении такого состояния можно выделить несколько стадий.
При периодизации экономической истории требуется определить: каков должен быть критерий, отделяющий одну эпоху хозяйственного прогресса от другой. Таким критерием являются грандиозные технические революции, поднимающие человечество на более высокие ступени покорения сил природы. Каждая революция коренным образом меняет тип средств труда, вызывает перемены в общественном разделении труда и создает новую сферу экономики.

Затем наступают большие социально-экономические последствия, включая переход к совершенно новым видам потребностей и способам их удовлетворения.
За всю историю произошли три гигантские революции в производстве, породившие соответственно три эпохи в экономике. Своеобразной точкой отсчета принято считать высокоразвитое индустриальное (промышленное) производство, которое заняло центральное место в истории и дало производные названия другим эпохам. Выделяют доиндустриальную, индустриальную и постиндустриальную (лат. post — после) стадии.
Как известно, производство первоначально возникло 10 тыс. лет назад в результате аграрной революции. Последняя базировалась на двух великих открытиях — земледелии (вначале в виде примитивной обработки почвы и посевов зерна) и скотоводстве (приручение диких животных и разведение их как домашнего скота). В свою очередь, земледелие опиралось на достижения неолитической революции.

В последнюю эпоху каменного века появились нужные для. хозяйствования кремниевые, костяные и каменные орудия труда. Позже продукты питания создавались с помощью более производительных металлических технических средств (были изобретены плуги колесо). Благодаря труду (особенно в результате со дания орудий производства) человек окон-чательно выделился из мира животных.
Кардинальные перемены в материальной культуре вызвали более быстрое развитие домашнего ремесла. Изготовление различных изделий из камня, дерева, металла, глиняной посуды можно считать зачатками промышленной деятельности. С переходом к оседлому образу жизни люди стали заниматься строительством, сооружая жилища и хозяйственные постройки.

Все это благоприятствовало резкому увеличению численности населения — произошел так называемый первый демогра4)ически]"1 взрыв. В эпоху неолита темпы роста населения Земли возросли почти втрое.
Древнейшие земледельческо-скотоводческие культуры, по новейшим данным, датируются VIII—VII тысячелетиями до н.э. (на территории нынешних стран — Иордании, Ирака, Ирана, Турции). На территории американского континента неолитическая культура земледельцев возникла в V—II тысячелетиях до н.э. (Перу). Этим было положено начало самой длительной эпохи экономической истории.
Для доиндустриальной стадии производства характерны следующие черты:
преобладает первичная сфера экономики (сельское хозяйство);
подавляющая часть трудоспособного населения занята земледелием и животноводством;
в хозяйственной деятельности господствует ручной труд (прогресс наблюдался только в переходе от простых инструментов к сложным);
в производстве очень слабо развито разделение труда и веками сохраняются примитивные формы его организации (натуральное хозяйство);
в массе населения преобладают самые элементарные потребности, находящиеся вместе с производством в застойном состоянии,
Исходная стадия производства еще до сих пор типична, например, для некоторых стран Африки (Гвиана, Мали, Гвинея, Сенегал и др.), где в сельском хозяйстве занято две трети населения. Примитивные орудия ручного труда позволяют работнику прокормить не более двух человек.
В новое время ускорился рост населения Земли и повысился уровень его потребностей. Это пришло в резкое противоречие с теми ограниченными возможностями, которые свойственны производству с применением ручного труда. Такое противоречие было преодолено в результате промышленного переворота.

Он начался в Англии в 60-е годы XVIII в. и завершился в Западной Европе и США в 50—60-е годы XIX в. Существо промышленной революции состоит в широкомасштабной замене ручного труда машинами.
Индустриальная стадия производства имеет следующие особенности:
главной является вторичная сфера экономики — машинизированное промышленное производство;
промышленность по своему образу и подобию — на основе машинной техники — преобразует другие важнейшие отрасли производства (сельское хозяйство, строительство, транспорт);
основная масса трудящихся является работниками индустриальных отраслей хозяйства (например, в Великобритании уже в середине 40-х годов XIX в. 3/4 населения составили фабрично-заводские рабочие);
резко усиливается разделение труда в обществе (в промышленности. насчитывается несколько сотен отраслей, подотраслей и крупных видов производства), вследствие этого развиваются более сложные формы организации экономики (товарно-рыночное хозяйство);
происходит быстрая урбанизация (лат. urbaniis — городской) населения: в городах проживает до 2/3 всех жителей;
мощный рост производственных возможностей и многоотраслевая структура хозяйства позволяют удовлетворять достаточно широкий спектр материальных и культурных потребностей.
С индустриальной стадией экономики связан второй демографический взрыв. Численность населения мира (составлявшая в 1650 г.
650 млн. человек) возросла в 7 раз.
В такой демографической обстановке особенно важно обеспечить реальное удовлетворение потребностей по горизонтали. Действительно, достигнутые потребности должны распространяться среди все большего числа жителей каждой индустриально развитой страны. Вместе с тем прогресс техники и разделения труда вызывает массовое движение потребностей по вертикали (от низшего уровня к более высоким).
Однако достижения индустриальной экономики явно не достаточны для современного этапа динамики потребностей и потребления. Ведь при механизированном труде работник зачастую управляет одной машиной. И он не в состоянии стабильно обеспечивать высокое качество изделий, без чего нельзя создавать новейшую технику.

Промышленно развитые страны все более остро стали испытывать нужду в природном сырье и энергоносителях. В итоге сложилось глубокое противоречие между сравнительно ограниченными производственными возможностями и совершенно новым — в количественном и качественном отношениях — уровнем потребностей. Это противоречие разрешается в ходе начавшейся в 40—50-х годах XX в. грандиозной научно-технической революции, которая открыла необычайно перспективную эпоху хозяйственного развития.

Взамен традиционных природных веществ и топлива она создала множество новых (не имеющих аналогов в биосфере) видов материалов и энергоносителей.
Постиндустриальная стадия производства, ведущая к нформационному обществу, отличается следующими признаками:
наибольшее развитие получает третичная сфера экономики — сфера услуг, где занято 60—70% всех работников;
. наука становится непосредственной производительной силой. На основе ее достижений производство впервые создает продукты, которые не существуют в природе;
во всех отраслях хозяйства и в быту широко внедряются достижения информатики и соременной вычислительной техники. Это позволяет резко повысить значение информации в жизни общества, а также автоматизировать физический и умственный труд;
на предприятиях быстро повышается роль научных работников и высококвалифицированных специалистов;
совершается переход к высоким технологиям, которые сберегают все виды ресурсов и надежно поддерживают высокое качество изделий;
экономика способна обеспечить для всех граждан достаточно полное удовлетворение элементарных потребностей и расширить реализацию запросов более высокого порядка.
На высшую ступень развития производства и потребностей перешли США, Канада, Япония, государства Западной Европы и некоторые другие страны. Об этом свидетельствуют, в частности, статистические данные о структуре занятости трудоспособного населения. В наиболее развитых странах значительно возросла выработка тружеников в традиционных сферах экономики (сельское хозяйство, промышленность), что позволило сократить в них занятость.

А подавляющая часть трудовых ресурсов перешла в сферу услуг.
Таблица 1.3.
Распределение работников по сферам занятости,
% от общего числа занятых

Группы стран
1-я сфера (сельское хозяйство)
2-я сфера (промышленность)
3-я сфера (услуги)
Промышленно отсталые (в середнем, 1984 г.)
40
27
33
Западные страны (в среднем, 1984 г.)
5
32
63
СССР (1989 г.)
19
39
42

Наше краткое знакомство с основными стадиями экономического прогресса позволяет теперь лучше понять новейшую структуру производства, характерную для конца XX и начала XXI столетия.



Содержание  Назад  Вперед