Они обладают такой прибылью не всегда.


Подтверждение этих слов мы видим на примере наркобизнеса, приносящего громадные барыши одним и гибель — другим. Норма прибыли наркодельцов на Западе доходит до 300%, в России — до 1000%.
Предприниматель стремится использовать все факторы, способствующие увеличению нормы прибыли. В первую очередь к ним относятся производственные факторы, подвластные бизнесмену (рис. 11.5).


Рис. 11.5. Производственные факторы, определяющие
норму прибыли
Норма определяется главным экономическим фактором —мессой прибыли. Все, что умножает эту массу, прямо сказывается на степени выгодности бизнеса.
Рентабельность зависит также от структуры авансированных на производство средств, а именно, от удельного веса расходов на оплату труда работников. Предположим, на двух предприятиях применен одинаковый по величине авансированный капитал. Но на первом из них израсходовано относительно больше средств на наем рабочей силы.

Тогда именно здесь — при прочих равных условиях — будет создано больше прибыли, а стало быть, будет выше норма прибыли.
На годовую норму прибыли воздействует скорость оборота средств, затраченных на производство. Когда эта скорость возрастает, то к предпринимателю быстрее возвращаются израсходованные им деньги, в том числе использованные на заработную плату. В таком случае при прежней общей величине капитала увеличиваются размеры производства, возрастает прибыль, а в итоге — увеличивается рентабельность.
Повышению нормы прибыли способствует экономия затрат на средства производства. Сбережение достигается благодаря внедрению прогрессивной техники, технологии и организации труда, путем увеличения количества рабочих смен в течение суток и др. В итоге снижается себестоимость продукции и соответственно увеличивается прибыль.
Наконец, на норму прибыли влияет экономия на масштабах производства. На практике действует тенденция, выражающая преимущества крупного производства перед мелким. На предприятиях самолетостроения в США в 20-е годы обнаружили следующую зависимость: при удвоении объема производства затраты на любую производственную операцию могут быть снижены на 20%. Такой эффект достигается на крупных заводах вследствие углубления разделения труда, применения более производительного оборудования и других факторов.

Все это, естественно, положительно сказывается на росте нормы прибыли.
Нам уже известно, что прибыль во многом испытывает влияние колебаний цен на рынке, где находит сбыт продукция производственных фирм. На рисунке 11.2 мы видели, что цены могут по-разному способствовать реализации прибыли, заключенной в товаре. Однако ни этот рисунок, ни комментарий к нему не дали ответа на вопрос: что же влияет на уровень цен, а тем самым на получение большей или меньшей нормы прибыли.
Между тем из главы 6 о рыночной системе и главы 7 о конкуренции и монополии нам известна такая цепочка зависимостей. Уровень рыночной цены изменяется под воздействием соотношения спроса и предложения товаров, а эта пропорция в свою очередь испытывает воздействие таких рыночных сил, как конкуренция и монополия. Следовательно, именно данные рыночные силы, и в первую очередь, по-видимому, конкуренция, влияют на колебания рыочных цен, по которым производственные фирмы сбывают свою продукцию и тем самым реализуют заключенную в ней прибыль.
Но здесь нам следует ответить и, пожалуй, на самые существенные вопросы: почему возникает конкурентная борьба между фирмами-изготовителями, ради чего она ведется и какие формы такое соперничество принимает.
В каждой отрасли хозяйства объективные условия побуждают фирмы-изготовители к рыночному соперничеству. Эти фирмы существенно различаются между собой по качеству средств производства и рабочей силы, по организации хозяйственной деятельности и иным условиям. Поэтому, применяя даже одинаковый по величине капитал, они получают различные нормы прибыли.

Неравенство степени выгодности бизнеса разжигает у предпринимателей жажду получить как можно больше прибыли.
Но насколько реально в условиях свободного предпринимательства и совершенной конкуренции добиться того, чтобы все бизнесмены постоянно получали максимальную величину дохода?

Экономисты классического направления убедительно показали, что именно в эпоху свободной конкуренции все бизнесмены одной и той же отрасли не в состоянии добиться максимальной нормы прибыли. Дело в том, что внутриотраслевая конкуренция предпринимателей развертывается за овладение каждым из них наибольшей долей прибыли, источником которой служит разница между рыночной ценой и себестоимостью продукции. Но если все начинают бороться за этот лакомый кусок, то результат получается совсем иной, чем ожидают соперники.
Свободная конкуренция, как мы выяснили ранее (в главе 7), всегда -выступает уравнительницей цен. Если рассматривать длительный период, когда отклонения рыночных цен в ту или иную сторону взаимо-погашаются, то внутриотраслевая конкуренция неизбежно устанавливает единые цены на данный вид продукции. Такие цены имеют тенденцию тяготеть к равновесной цене.
Итак, внутриотраслевое соперничество вынуждает всех бизнесменов продавать однородные изделия по одной и той же рыночной цене. В худшем положении оказываются владельцы технически отсталых предприятий, выпускающих дорогостоящие товары с высоким уровнем себестоимости единицы продукции. При общей равновесной цене они не могут полностью реализовать заключенную в товаре стоимость и теряют часть прибыли.

Многие из них начинают испытывать большие финансовые затруднения или разоряются. Напротив, предприятия, работающие в лучших условиях и имеющие самую низкую себестоимость, получат сверхприбыль, которая равна разнице между общей рыночной ценой и наименьшей себестоимостью изделия. Именно здесь предприниматели получают максимальную норму прибыли, превышающую среднюю для отрасли.

Но они обладают такой прибылью не всегда.
Занимающие передовые технические позиции бизнесмены могут за счет сверхприбыли экономическими методами побеждать своих соперников. Они начинают продавать свои товары по более низким ценам, даже не лишаясь средней для данной отрасли прибыли. Таким способом они разоряют остальных собственников или заставляют их внедрять технические новинки, способствующие снижению затрат. Когда же производственные усовершенствования распространяются повсеместно, то рыночная цена продуктов данного вида понижается.

Чтобы вновь получить сверхприбыль, инициативные предприниматели технически переоснащают производство и на какое-то время обеспечивают себе добавочную прибыль. Эта история повторяется вновь и вновь. Тем самым внутриотраслевая конкуренция стимулирует научно-технический и экономический прогресс.
Такой механизм с наибольшей силой действовал в эпоху свободной конкуренции. Однако и в современных условиях все бизнесмены не могут добиться получения максимальной нормы прибыли в масштабе отрасли. Но, может быть, предприниматели могут получить максимальную прибыль в результате межотраслевой конкуренции?
Межотраслевая конкуренция — соперничество между бизнесменами всех отраслей за более прибыльное приложение капитала. Состязательность возникает потому, что в разных видах производства изначально образуется неравная по величине прибыль на одинаковый по величине капитал. Из-за различий в структуре капитала (удельного веса затрат на оплату рабочей силы) и несовпадающей скорости его оборота выделяются три группы отраслей производства — с низкой, средней и высокой нормой прибыли.
При свободной конкуренции предприниматели тех видов производства, в которых рентабельность самая низкая, изымают свои капиталовложения и помещают их туда, где более высокая норма прибыли. Массовый перелив капиталов (а вместе с ними и труда) из менее доходных отраслей в более прибыльные вызывает существенные изменения в соотношении между предложением товаров и спросом на них, что ведет к отклонению цен от их равновесного уровня.
Так, отлив капитала из малодоходных отраслей приводит к сокращению в них объемов производства, вследствие чего уменьшается предложение товаров на рынке. При стабильном спросе это означает, что цены продуктов возрастают выше равновесной цены и норма прибыли повышается. В результате этого отрасли, которые могли бы погибнуть, приобретают, как говорится, второе дыхание.
Напротив, в высокодоходных отраслях в результате большого притока туда новых капиталов выпуск изделий увеличивается и их предложение начинает превышать спрос. Здесь цены падают и норма прибыли уменьшается.
Если, допустим, не было бы межотраслевой конкуренции и перелива капитала из одной отрасли в другую, то жизненно важные виды производства (с низким уровнем рентабельности) могли бы погибнуть, а иные (высокоприбыльные) — чрезмерно расшириться. Все это имело бы пагубные последствия для развития национального хозяйства в целом и удовлетворения общественных потребностей.
Между тем спасительный перелив капиталов из отрасли в отрасль продолжается непрерывно. В условиях свободной конкуренции, если взять более или менее длительный период, наблюдается следующая устойчивая тенденция, реальное существование которой обнаружили еще английские классики. Норма прибыли во всех отраслях хозяйства уравнивалась в среднюю или общую норму прибыли.

В этих условиях отдельный предприниматель полу чает уже не индивидуальную, а среднюю прибыль, т.е. такой доход, который образуется по одинаковой норме на авансированный капитал.



Содержание  Назад  Вперед