Движение продукта труда


Распределение выявляет долю каждого человека в созданном богатстве. Такая доля зависит в первую очередь от количества создаваемых благ, подлежащих распределению. Так, когда создается очень мало продуктов (во время войн, хозяйственной разрухи, сильного падения производства), обычно вводится уравнительное распределение продуктов питания по низким нормам (по карточкам, продовольственным талонам).

Таким способом хотя бы минимальным количеством пищи обеспечивают каждого жителя страны.
Доставшиеся при распределении продукты зачастую нельзя израсходовать для личного потребления, когда люди нуждаются в совершенно иных благах. Тогда происходит обмен — процесс, во время которого одни продукты обмениваются на другие.
Потребление означает использование людьми материальных благ для удовлетворения своих потребностей. Полезные вещи исчезают-И-процессе потребления, в силу чего их требуется воспроизводить.
Описанное здесь последовательное движение продуктов мы можем проследить (с некоторыми упрощениями) на примере крестьянского хозяйства. Производитель сначала выращивает, положим, помидоры. Затем он -распределяет их: часть оставляет для себя и своей семьи, а остальное предназначает для продажи другим людям.

На рынке излишние для семьи помидоры обмениваются на иные нужные в хозяйстве продукты (скажем, мясо, обувь). Наконец, материальные блага доходят до конечного пункта — личного потребления. Вся цепочка хозяйственных связей отображена на рисунке 1.1.


Рис. 1.1. Движение продукта труда
На рисунке 1.1 отображена прямая связь между производством и потреблением. Однако в масштабе всего общества процессы производства, распределения, обмена и потребления находятся в гораздо более-сложной взаимосвязи. Они взаимопроникают и часто не отделяются друг от друга по времени.
Так, неразрывно связаны между собой производство и потребление. На предприятиях расходуются прежде всего способности человека, его жизненные силы. Используются также сырье, топливо, машины и другие вещественные условия выпуска продукции, т.е. совершается производителъное потребление.
Столь же близко непосредственное производство связано с распределением. Прежде чем создавать что-то, требуется разделить работников и орудия труда по различным родам и видам- хозяйственной деятельности. Речь идет о разделении общественного производства на все многообразие его отраслей. Если в начале XX в. в промышленности насчитывалось только около двух десятков отраслей, то ныне в развитых странах имеется более 500 отраслей, подотраслей и видов индустрии.

Соответственно этому усложнилось распределение средств производства и работников по всем подразделениям народного хозяйства.
Производство неразрывно связано и с обменом. Ведь производство представляет собой по существу процесс обмена деятельностью и способностями людей. Разделение труда вынуждает работников совершенствовать свои способности в неодинаковых направлениях. Из-за этого возникает необходимость обмениваться их различными способностями и столь же разнообразными продуктами труда. Такие процессы особенно наглядны на любом крупном предприятии.

Скажем, чтобы создать трактор, на заводе должны обмениваться своей деятельностью и ее результатами конструкторы, инженеры-технологи, рабочие разных профессий и многие другие работники, а также предприниматели и управляющий персонал.
Нам осталось теперь выяснить, как в экономическом круговороте связаны между собой начальный и конечный пункты. Рисунок 1.1 может создать впечатление, что движение изготавливаемого и потребляемого блага идет по замкнутому кругу и не возрастает. Между тем статистика говорит об обратном: в большинстве стран мира наблюдается тенденция к росту производства продукции.

Как можно объяснить такую динамику?
2. Экономическая динамика
В рассмотренном нами круговороте движения богатства недостает важного звена, соединяющего потребление с производством. Речь идет о потребностях люд ей. Потребности — это нужда или недостаток в чем-либо необходимом для поддержания жизнедеятельности человека, социальной группы и общества в целом.

Они служат внутренними побудителями активности.
Человеческие потребности весьма многообразны. В частности, по субъектам (носителям потребностей) они различаются на индивидуальные, групповые, коллективные и общественные. По объекту (предмету, на который они направлены) запросы людей подразделяются на материальные, духовные, этические (относящиеся к нравственности) и эстетические (касающиеся искусства).

По сферам деятельности выделяются потребности труда, общения, рекреации (отдыха, восстановления работоспособности) и экономические.
Рассмотрим детальнее последний вид потребностей. Экономические потребности — та часть человеческих нужд, для удовлетворения которых необходимо производство, распределение, обмен и потребление благ. Именно они участвуют в активном взаимодействии между производством и неудовлетворенными запросами людей.

Каково же это взаимодействие?
Производство прямо влияет на потребности по нескольким направлениям.
Во-первых, оно создает конкретные блага и тем самым способствует реализации определенных человеческих запросов. Их удовлетвореннее помощью уже потребленной вещи ведет к возникновению новых запросов. Вот простой пример. Предположим, человек пожелал приобрести автомобиль. После его покупки владелец машины испытывает массу новых нужд.

Автомашину надо застраховать, найти для нее подходящую стоянку или гараж, приобрести горючее, запасные части и многое другое.
Во-вторых, под воздействием технического обновления производства сильно изменяется предметный мир и уклад жизни, возникают качественно новые потребности. Скажем, с появлением в продаже персональных компьютеров, видеомагнитофонов, телевизоров новых поколений у людей возникает желание их приобрести.
В-третьих, производство не только доставляет материал для удовлетворения потребности, но и влияет на способы потребления, а тем самым формирует определенную культуру потребителя. Например, первобытный дикарь питался, разрывая руками и зубами сырое мясо на куски. А современный человек испытывает, как правило, качественно иную потребность.

Мясо должно быть определенным образом приготовлено и потреблено с помощью столовых приборов.
Значит, производство создает потребление и определенный способ потребления. Благодаря этому оно развивает у людей потребности — влечение и способности к потреблению.
В свою очередь, экономические потребности оказывают сильное обратное воздействие на производство, которое идет по двум линиям.
Во-первых, потребности являются внутренней побудительной причиной и конкретным ориентиром созидательной деятельности.
Во-вторых, запросам людей присуще свойство быстро изменяться в количественном и качественном отношении. Потребности всегда включают в себя появление новых созидательных целей еще до того, как изготавливаются блага, соответствующие таким целям. В силу этого человеческие запросы часто обгоняют производство и толкают его вперед.
Обобщая весь практический опыт человечества, выдающийся немецкий философ Георг Гегель (1770— 1831) пришел к заключению: Ближайшее рассмотрение истории убеждает нас в том, что действия людей вытекают из их потребностей, их страстей, их интересов... и лишь они играют главную роль2.
Глубокая внутренняя взаимосвязь производства и потребностей выражается в законе возвышения потребностей.
Всю историю экономики мы можем в определенном смысле рассматривать как историю формирования потребностей все более всесторонне развитого человека.
Современная цивилизация (нынешняя ступень развития материальной и духовной культуры общества) знает множество различных потребностей. Они подразделяются на следующие виды:
физиологические потребности (в пище, воде, одежде, жилье, воспроизводстве рода);
потребность в безопасности (защита от внешних врагов и преступников, помощи при болезни, защите от нищеты);
потребность в социальных контактах (общении с людьми, имеющими те же интересы; в дружбе и любви);
потребность в уважении (уважении со стороны других людей, самоуважении, в приобретении определенного общественного положения);
потребность в саморазвитии (в совершенствовании всех возможностей и способностей человека).
Эи виды потребностей можно представить в виде пирамиды (рис. 1.2).
На рисунке 1.2 видно, что в основании пирамиды находятся физиологические потребности. Как у всех живых существ, так и у человека, они обусловлены обменом веществ — необходимой предпосылкой существования каждого организма. Однако в этом отношении человек решительно отличается от любого животного.

У последнего верхний предел его желаний — полностью удовлетворить потребности биологического порядка. У людей такого ограничителя нет.
В отличие от животных, которые просто приспосабливаются к природной среде, человеческое общество преобразует природную и социальную среду. Оно в первую очередь налаживает производство средств, необходимых для поддержания жизни (пищи, жилища, одежды и т.п.). Затем появляются качественно новые потребности более высокого порядка, которые могут резко увеличиваться.



Содержание  Назад  Вперед