Норма процента остается постоянной


Они созерцают свою работу и видят, что она хороша. Это, однако, не отрицает отклонений от среднего состояния в отношении отдельных товаров. Мы можем представить себе, что некоторые предприниматели сталкиваются с понижением спроса, другие — с его увеличением и что в действительности не все хотят оставаться в своем нынешнем положении, а подчиняют свое поведение силам, которые заставляют их корректировать всю деятельность в сторону повышения или понижения. Но если основные условия в целом остаются неизменными, то сумма сокращения, вызванного условиями рынка для отдельных видов товаров, будет равна сумме прироста, обусловленного положением на рынках других товаров.

Вносятся исправления, и уравнения статического равновесия диктуют те новые размеры выпуска, которые в конечном счете должны установиться в разных отраслях производства по истечении некоторого короткого или продолжительного периода. Те же условия применимы и к случаю устойчивого развития. Это представление не исключает того, что в известных секторах будет осуществляться более быстрое продвижение, а в других более замедленное продвижение или даже сокращение.

Однако в этом случае должна существовать всеобщая тенденция к некоторому поступательному движению, а именно: если условия короткого периода отвечают условиям непрерывного развития с темпом Gw. Решимость каждого предпринимателя продолжать производство прежним темпом или производить несколько больше определяется, без сомнения, двумя обстоятельствами: с одной стороны, тем, насколько удовлетворительны или неудовлетворительны результаты его прежних решений, до этого подвергнутых испытанию, — пункт, которому в анализе, основанном на лагах, придается особое значение; с другой стороны, разумным предвидением, основанным на наблюдениях за состоянием отдельных рынков. Я определяю через Gw тот всеобщий темп продвижения вперед, который, будучи осуществлен, оставил бы предпринимателей в настроении готовности продолжать и дальше двигаться таким же образом.

Некоторые из них могут остаться недовольными и стремиться вносить поправки в ту или другую сторону, но все эти поправки должны взаимно уравновешиваться и в целом прогресс текущего периода должен равняться прогрессу последнего из предшествующих периодов.
Приведенное нами уравнение определяет тот темп продвижения, который имеет свойство удовлетворять предпринимателей и увековечивать себя.
Сr является членом уравнения, выражающим потребность в капитале. Если трюистическое уравнение содержало член, определяемый в плане ex-post и выражающий количество капитальных благ, фактически производимых за каждый период, то Сr представляет собой категорию равновесия, выражающую потребность в новом капитале. Сr определено по аналогии с С, а именно как потребность в новом капитале, деленная на прирост выпуска продукции, для обеспечения которого требуется этот новый капитал.

Следовательно, Сr является требуемым коэффициентом капитала.
Это определение основывается на той идее, что существующий уровень выпуска может поддерживаться при помощи существующего капитала и что добавочный капитал требуется только для обеспечения добавочного выпуска продукции. Это следует из предположения, что отношение капитал — доход есть постоянная величина, т.е. что протяженность процесса производства остается неизменной, а это в свою очередь является следствием двух предположений, на основе которых в настоящее время мы ведем анализ, а именно:
1) что изобретения имеют нейтральный характер и
2) что норма процента остается постоянной.
Когда мы должны иметь дело со случаем усиления окольного характера процесса производства, уравнение должно быть видоизменено в том направлении, которое я сейчас опишу.
Разумеется, это не означает, что все изобретения нейтральны. Нет надобности выдвигать такое жесткое требование, которое было бы в то же время совершенно нереалистическим. В производстве одних продуктов может появиться изобретение, которое сильно повысит потребность в капитале для более эффективной выработки данного количества благ. В других случаях "изобретение" может принять форму улучшения методов управления — пункт, в котором, как говорят, мы отстаем от американцев гораздо больше, чем в области физического капитального оборудования, — благодаря чему данное оборудование будет в состоянии давать более высокий выпуск продукции.

То, что мы постулируем в нашем динамическом подходе к этим проблемам, сводится к утверждению, что в среднем все различные изобретения и усовершенствования, появляющиеся на протяжении единичного периода, имеют нейтральный характер. Те изобретения, которые требуют увеличения затрат капитала на единицу продукции, уравновешивают эффект других изобретений, ведущих к сокращению этих затрат. При этом предположении имеющийся в стране капитал может обеспечивать существующий размер производства, хотя он, конечно, постоянно меняет свою конкретную форму во всех различных секторах хозяйства.

Новый капитал требуется в пропорции к добавочному выпуску продукции (безразлично, вызывается ли этот добавочный выпуск приростом населения или приростом выпуска продукции на душу населения). Сr есть, конечно, предельное понятие. Это новый капитал, требуемый для сохранения такого выпуска продукции, который должен удовлетворить потребительский спрос, возникающий из предельного добавочного дохода потребителей [После рецессии, когда имеются большие избыточные мощности, Сr бывает временно сведен к низкому уровню. ]. Таким образом, Сr выражающий предельную потребность в добавочном капитале, может оказаться не равным коэффициенту капитала для хозяйства в целом.

Однако в качестве условия устойчивого поступательного движения нам необходимо исходить из того, что Сr в своих изменениях не переходит пределы прироста дохода, который имеет место в течение постулируемого периода устойчивого развития. Вы можете подумать, что все эти предположения, вместе взятые, вплетенные в определение Сr, чересчур широки, но я утверждаю, что они определяют самый простой из всех возможных случаев, исходя из которого нам легко удастся развить различные усложнения.
Может показаться, что частое появление изобретений или частые перемены вкуса могут привести к спросу на новые сбережения даже в том случае, когда эти два рода изменений дадут нейтральный баланс. Не потребуются ли новые установки как следствие этих изменений и новые сбережения, чтобы их финансировать? Вообще говоря, это вряд ли возможно.

Если темп изменений признан предпринимателями, они соответственно ему установят свои нормы амортизации. Последние будут выше в прогрессирующем, чем в застойном, хозяйстве. Однако в отдельных случаях непредвиденные изменения могут оказаться столь велики, что они способны будут привести к ликвидации предприятий раньше, чем те успевают списать устаревшие части своих активов.

Можно указать, что эти потери реального капитала не могут быть возмещены за счет сравнительной долговечности активов других предприятий, которые продолжают служить сверх ожидания, поскольку списания активов ниже нуля невозможны. Строго говоря, подобные потери должны рассматриваться как вычет из позитивных сбережений при установлении величины s. Другой метод состоит в том, что новые установки в сумме, равной потерям не полностью списанных активов обанкротившихся фирм, могут быть включены в k.

Существование таких потерь не затрагивает нашей дальнейшей аргументации.
Теперь рассмотрим подробнее два написанных выше уравнения. Первое из них, как вы помните, есть трюистическое уравнение, удовлетворяемое независимо от того, имеет ли место поступательное движение или рецессия. Второе выражает следующий факт: если требуется, чтобы поступательное движение все время сохранялось, то величина С (добавление к фактически возрастающему капиталу) должна быть такой, какая требуется для этой цели.

Этот капитал, как я уже сказал, охватывает и оборудование, и товарные запасы. Я в данный момент не касаюсь различия между предметами длительного и кратковременного пользования или различия между предметами производственного и потребительского назначения. С состоит частью из предметов потребления, включая предметы кратковременного пользования.

В развивающемся обществе товарная масса в трубопроводах, магазинах, торговых складах, в транспортировке, на складах для хранения запасов производственного назначения должна возрастать пропорционально обороту. Все эти материальные ценности являются частью капитала. Увеличение или уменьшение товарной массы в трубопроводах сверх требуемого уровня или ниже последнего может послужить таким же крупным фактором депрессии или стимулирования системы, как и нежелательный избыток или недостаток оборудования.
Беря эти два уравнения совместно, мы можем обнаружить в высшей степени простую связь, и я приглашаю разделить со мной то необычайное впечатление, которое она производит. Чем больше G, тем ниже С. Это едва ли может вызвать сомнение. Следовательно, если значение G превышает Gw, С будет иметь значение ниже Сr.

От этого уйти нельзя. Если значение С ниже Сr, это означает, что в общем итоге предприниматели и торговцы, вместе взятые, найдут массу своих товаров в трубопроводах или количество оборудования недостаточными для поддержания существующего оборота.



Содержание  Назад  Вперед