Анализ имеет статический характер


Создается некоторое основание для общего мнения, что страны-кредиторы применяют во внешнеторговых делах метод удушения, если они не используют свое сальдо по торговому балансу для заграничных инвестиций (путем осуществления соответствующих планов капитального строительства). По этой причине я придаю большое значение тому пункту Бреттон-Вудского соглашения, который касается регулирования валютного дефицита, несмотря на возможные трудности его практического применения. Этот пункт предлагает испытанное средство против реального зла, борьба с которым имеет центральное значение для функционирования мирового хозяйства.

Его достоинство заключается не только в том, что предполагаются мероприятия, которые должны быть проведены, когда валюта объявляется дефицитной. Более важно то обстоятельство, что ответственность возлагается на те страны, которые ее и должны нести, причем устанавливаются принудительные меры в форме угроз, соразмерных с потребной силой воздействия, как в отношении кредитующих стран, так и в отношении стран-должников, к которым они должны автоматически применяться в нужный момент. Я в своем руководстве определенно указал, что весь этот анализ имел статический характер и должен будет подвергнуться пересмотру, если когда-либо будет разработана теория экономической динамики. Может возникнуть вопрос: как я вообще представляю себе возможным вести обсуждение предмета, пользуясь понятиями статического анализа, если сбережения и инвестиции являются столь осязательно динамическими понятиями?

По-моему, это обсуждение можно считать не совсем лишенным смысла с таким же основанием, с каким мы не считаем лишенной смысла "Общую теорию", хотя в ней отсутствует теория динамики. Бессмыслица приобретает смысл (хотя анализ в этом случае ведется не вполне правильно) вследствие того, что мы продолжаем вести рассуждение, руководствуясь той основной предпосылкой, что предельная производительность капитала (которая регулирует размер инвестиций) представляет собой величину, данную извне, так сказать, дар божий, что она является основным условием, подобно вкусам и производительности, которое определяет значение зависимых переменных. Система мышления становится динамической, как только мы начинаем рассматривать график предельной производительности капитала не как нечто данное, а как функцию темпа экономического роста.
Я должен с некоторым сожалением сообщить, что, принимая во внимание внешнюю торговлю, нам придется основное уравнение написать в форме
GC = s – b,
где b есть сальдо торгового баланса, выраженное как доля дохода. Я говорю, что делаю это с сожалением, потому что испытываю естественное отвращение, прибегая к словам, которые могут служить оружием в руках презренных меркантилистов. Последние всегда готовы воспользоваться любым материалом и извратить его в угоду своим собственным интересам. Однако в конце концов правое дело может восторжествовать только на основе полного понимания вопроса. Так как форма выражения меня отталкивает, можно верить, что я рассматриваю ее с наибольшей критической резкостью.

Я питаю доверие к ее точности, и тот факт, что избежать ее оказалось невозможным, усилил мое доверие к этому динамическому уравнению гак орудию мысли. Я подхожу к делу без предрассудков (или, может быть, имея предвзятости в другом отношении), и уравнение дает мне ответ, которому я не могу противоречить.
Мы можем далее написать
GwCr = s – b .
Для такой страны, в которой Gw стремится превысить Gn и где, следовательно, существует хроническая тенденция к депрессии, положительное значение b может считаться полезным. Оно явно имеет тенденцию уменьшать величину Gw и улучшать ее отношения к Gn. Это, вообще говоря, почти очевидное положение.

Страна, в которой сбережение слишком велико по сравнению с возможностями ее дальнейшего развития, может поместить сбережения в заграничные инвестиции. Так стоит вопрос с точки зрения самой страны. Но в международной политике надо рассмотреть этот вопрос и с точки зрения других стран.

Нужно заметить, что отсутствие экономического роста или недостаточный рост имеет такое же важное значение, как уровень дохода или сбережения при решении вопроса о том, полезно ли иметь активный торговый баланс.
Я боюсь поэтому, что не смогу присоединиться к тем, кто утверждает, что большой размер экспорта, и в частности несбалансированного экспорта, не имеет особого значения для США. Как раз этот несбалансированный экспорт и представляет особый интерес.
Некоторые экономисты склонны были называть действия американцев сумасбродными за их стремление форсировать экспорт в качестве средства обеспечения занятости. Эти экономисты исходили из того, что даже самый большой, какой только можно себе представить, объем американского экспорта всегда будет ничтожным по сравнению с размерами национального дохода Соединенных Штатов и потенциалом безработицы в этой стране, и потому экспорт не может для США явиться крупным фактором в обеспечении полной занятости. Такой взгляд означает полное игнорирование мультипликационного эффекта этого экспорта.



По-моему, совершенно ясно, что мультипликационный эффект тем сильнее, чем шире масштаб его действия.
Сейчас нам нужно привести формулы, выражающие рост экспорта. Пусть eG представляет темп прироста экспорта и Е — его стоимость. Пусть, далее, hG представляет темп роста производства для внутреннего рынка и Н — стоимость этой продукции.

Пусть, наконец, hGw, представляет гарантированный темп роста производства на внутренний рынок. Тогда


Если темп роста экспорта превышает темп роста производства для внутреннего рынка, то темп роста экспорта окажется выше общего темпа роста. Если темп роста экспорта превышает гарантированный темп роста производства для внутреннего рынка, то темп роста экспорта превысит общий гарантированный рост, а гарантированный темп роста производства для внутреннего рынка будет меньше общего гарантированного темпа роста. В этих условиях при постоянной склонности к импорту b будет с течением времени увеличиваться. Эта тенденция должна вызвать уменьшение гарантированного общего темпа роста, и если вначале гарантированная общая норма роста стоит выше естественного темпа роста, то в дальнейшем первый будет приведен к одному уровню с последним.

Если при этих условиях темп роста экспорта продолжает превышать гарантированный темп общего роста, мы будем иметь тенденцию к инфляции. Тогда (и, как я опасаюсь, только тогда) мы сможем упрекать американцев за то, что их политика форсирования экспорта не приносит им пользы.
Интересно мимоходом отметить следующее. Если ограничить нашу проблему только рамками промышленного цикла, бегство нормы фактического роста вниз от нормы гарантированного роста и увеличение объема экспорта, взятое само по себе, несет с собой восстановительную тенденцию независимо от того, улучшается ли по этой причине торговый баланс или нет. В тех случаях, когда прирост экспорта стимулирует внутренние инвестиции, чистый результат может выразиться в получении менее благоприятного торгового баланса, но это обстоятельство вовсе не уменьшит восстановительного эффекта, вызванного ростом экспорта, а как раз наоборот.
Но если обратиться к проблемам длительного периода, к тому факту, что естественный темп не в состоянии подняться до высоты гарантированного темпа, то в этом случае в качестве корректива требуется улучшение торгового баланса. Таким образом, в связи с вопросом о циклической промышленной депрессии теория, изложенная в моей "Мировой экономике", правильно утверждает, что дело в объеме экспорта, а не в торговом балансе, теория же, изложенная в "Трактате" [Кейнса. — ред.], вводит в заблуждение. Но в связи с проблемой длительного периода теория "Трактата" оказывается на месте. Это — еще один пример того, что Кейнс обладал правильным чутьем, за которым не всегда поспевал необходимый для обоснования анализ.

Никто не станет утверждать, что такой анализ можно найти в "Трактате".
Что должно определять темп роста экспорта? Здесь можно напомнить три руководящих принципа. Из них наиболее важное значение имеет темп роста экономики внешнего мира в целом. Если последний превосходит темп роста отечественной экономики, то при прочих равных условиях активный торговый баланс данной страны будет расти.

Это наиболее легкий и естественный путь его роста. Стране достаточно удерживать для этой цели свою пропорциональную долю внешних рынков. Под этим углом зрения можно ожидать снижения активного торгового баланса США, что для них невыгодно.

Борьба между США и остальным миром сопровождается взаимными упреками и обвинениями, причем США подвергаются нападкам за проявляемую ими тенденцию к резким срывам конъюнктуры, которые вызывают неблагоприятную реакцию во всем мире. Соединенные Штаты могут на это возразить, что именно в силу того, что остальной мир находится в состоянии относительного застоя, в США действует тенденция к периодическим кризисам. Все эти односторонние обвинения отличаются, несомненно, большой глупостью.
Затем нам необходимо иметь в виду нашего старого друга, которого никогда нельзя считать устаревшим и кем никогда не следует пренебрегать: мы говорим о законе сравнительных издержек.



Содержание раздела