Темп увеличения душевого выпуска продукции


Если темп увеличения душевого выпуска продукции в тех отраслях, где страна обладает сравнительным преимуществом, превышает темп роста ее национального дохода, то темп роста ее экспорта будет стремиться превысить ее общий темп роста и торговый баланс будет иметь тенденцию увеличиваться. Это, несомненно, был господствующий фактор развития торговли Великобритании во времена, последовавшие за промышленной революцией. Для роста внешнеторгового баланса страны недостаточно, чтобы она была более развита, чем другие страны, наоборот, то обстоятельство, что она прогрессивнее, само по себе будет действовать в сторону уменьшения сальдо ее торгового баланса.

Она должна быть более прогрессивной в тех областях, где ей уже принадлежало ведущее положение по сравнению с ее местом в других областях экономики. Наконец, надо учесть отношение между темпом роста вознаграждения (выраженного в товарах) факторов производства, не оплачиваемых прибылью, и темпом роста выпуска продукции на душу населения. Если отношение между ними равно единице, то этот детерминант будет нейтральным и темп роста торгового баланса будет управляться только двумя другими факторами.

Если отношение меньше единицы, сальдо торгового баланса будет иметь тенденцию расти, подчиняясь условию, при котором рост не должен отклонять гарантированную норму роста хозяйства ниже естественной нормы роста.
Понимание изложенного облегчается, если обратиться к статическому анализу. Если обусловленные договором вознаграждения факторов (не оплачиваемых прибылью) установлены на слишком высоком уровне, в стране будет безработица. Число видов продукции, в производстве которых ее издержки позволяют ей предлагать свои товары по конкурентным ценам за границей, ограничивается, а число видов продукции, по которым она должна уступать отечественный рынок или часть его иностранцам, увеличивается.

Закон сравнительных издержек продолжает действовать, но перечень товаров, которые можно предлагать с коммерческой выгодой, сокращается. Хотя перечень тех товаров, которые можно приобретать за границей с коммерческой выгодой, и возрастает соответственно, но ввиду низкой занятости (и дохода) объем этих покупок будет ограничен ровно настолько, чтобы противостоять расширению их перечня, — и здесь равновесие установится при низком уровне торговли и занятости. Согласно прежним взглядам, это не было бы положением равновесия, так как золото стало бы отливать или понижение внешневалютных курсов понизило бы вознаграждение факторов производства в золотом исчислении.

Но сейчас мы отбрасываем это замечание. Теория Кейнса, по которой равновесие при безработице может сохранить устойчивость при известных условиях, относящихся к инвестиционным возможностям и сбережениям, была расширена в моей книге "Мировая экономика", с тем чтобы аргументацию этой теории можно было применить к безработице, вызванной чрезмерно высокой нормой вознаграждения факторов сравнительно с состоянием внешней торговли.
Если бы вознаграждение было ниже, занятость увеличилась бы, а при достаточно низком вознаграждении имела бы место "полная занятость"; при еще более низком (как, скажем, в Японии) вознаграждении занятость больше не могла бы увеличиться, но имело бы место разбухание прибыли. Понижение заработной платы во всех профессиях ниже уровня, соответствующего "полной занятости", не вызвало бы дальнейшей тенденции к поощрению экспорта; поскольку имело бы место разбухание прибыли, экспорт должен был бы ограничиться кругом товаров, обусловленным законом сравнительных издержек, поскольку для остальных отраслей было бы возможно обеспечить еще более высокие прибыли, продавая их продукцию на внутреннем рынке.
Эти статические принципы имеют свои аналогии в динамике. Если вознаграждения факторов, вообще говоря, не увеличиваются так быстро, как выпуск продукции на душу, то по этой причине должен расширяться круг товаров, которые можно сбывать на внешнем рынке с коммерческой выгодой: экспорт будет стремиться расти быстрее национального дохода, и в связи с этим же будет расти и активность торгового баланса. Но, как и в статическом анализе, здесь имеется ограничивающее условие.

Когда торговый баланс растет, то, как видно из уравнений, гарантированный темп роста хозяйства пойдет вниз; если он будет оттянут ниже естественного темпа роста, создается хроническая тенденция к инфляции, а последняя, исходя из принципа, подобного принципу статического анализа, должна ограничить рост экспорта и воспрепятствовать дальнейшему росту активности торгового баланса. Таким образом, темп роста производственного потенциала страны оказывает решающее воздействие на ограничение роста ее активного торгового баланса.
Те, кто опасается возрастающего наплыва американских товаров, затопляющих мировые рынки, должны упорядочить свои суждения, используя указанные выше принципы. Если США будут и дальше оставаться более прогрессивной страной, чем остальные, то это само по себе будет силой, стремящейся уменьшить ее активный торговый баланс. Ее импорт будет возрастать быстрее экспорта. Остальные две силы могут повысить их активный баланс лишь в той мере, в какой их воздействие перевесит влияние главной силы.

В какой мере увеличение эффективности производства экспортных товаров в США может превзойти общий рост эффективности производства в этой стране? И насколько отстанет средний прирост реального вознаграждения факторов, не оплачиваемых прибылью, от среднего увеличения душевого выпуска?
Американские власти в порядке осуществления своего плана полной занятости могут, конечно, попытаться преодолеть естественные препятствия на пути достижения достаточно большого излишка экспорта над импортом при помощи специальных экспортных субсидий. Что коммерческие круги субсидируют экспорт посредством соответствующего распределения накладных расходов — это, разумеется, достаточно известно. Однако чтобы таким путем достигнуть более высокого темпа увеличения экспорта, чем это обусловливается естественными силами, потребуется, вероятно, с течением времени прогрессивно увеличивать субсидии. Если мы считаем опасными для себя такие незаконные приемы форсирования экспорта со стороны американцев, нам придется пойти па соглашение с целью ограничить сферу применения правительственных субсидий.

Это фактически явится еще одним основанием для срочного обращения к международным правилам добрососедских отношений, предусмотренным в статье 7 "Договора о взаимной помощи" и выдвинутым во время недавних обсуждений этого вопроса. Но этим мы, несомненно, лишим самих себя возможности пользоваться оружием экспортных субсидий. Между тем может казаться, что требования нынешней обстановки с абсолютной необходимостью заставят нас прибегнуть к этому оружию. Мы не должны позволить себе впадать в панику по поводу нынешней ситуации.

В этой связи я утверждаю, что либо наш торговый баланс придет в нормальное положение (вопреки тому, что непосредственные признаки говорят об обратном), либо, если нормальное положение не будет достигнуто; наши хозяйственные проблемы вызовут необходимость гораздо более радикальных мер лечения, чем простое установление экспортных субсидий. Субсидирование экспорта может принести прямой вред, отодвигая необходимость такого радикального пересмотра.
Если взять продолжительный период, то с точки зрения полной занятости — а эта точка зрения имеет, по-видимому, преобладающее влияние на политику — совершенно ясно, что мы испытываем гораздо менее острую потребность в высоком темпе роста экспорта, чем американцы. Отсюда следует, что при допущении субсидий у американцев должна существовать более сильная тенденция субсидировать свой экспорт, чем у нас, если оставить в стороне простое соперничество в этом деле. С нашей точки зрения, безусловно, лучше будет поставить вне закона всякое соперничество в предоставлении экспортных субсидий.
Каковы же, спрашивается, виды на экспорт у Великобритании в свете этого анализа? К сожалению, эта проблема, как ни велико ее значение для нас, не связана с анализом общих долговременных тенденций; перед Великобританией стоит проблема большого единовременного (once-over) изменения уровня нашего экспорта. Но мы должны предостеречь от двусмысленного значения термина "единовременный". Мы требуем единовременного, осуществляемого в широких размерах изменения годового уровня нашего экспорта, и это, разумеется, не может быть достигнуто простым единовременным предъявлением со стороны других стран спроса на ряд наших товаров в порядке восстановления запасов. Подобное рассмотрение вопросов, как можно достигнуть такого единовременного изменения без серьезного единовременного ухудшения жизненного уровня, слишком отвлекло бы меня от предмета [Это прекрасно сделано Мак-Дуголлом в статье, напечатанной в 'Economic Journal" (1947.

March).]. Я ограничусь указанием, что широкое движение в пользу установления большей свободы торговли имело бы здесь важнейшее значение.
С точки зрения длительных тенденций интересам Великобритании наиболее соответствует, вероятно, в известной мере активный торговый баланс. При росте населения во всем остальном мире ее стационарное население представляет фактор, действующий в обратном направлении по сравнению с другим фактором, а именно превосходством в производстве продукции на душу населения: стационарное население облегчает решение задачи увеличения активного торгового баланса Великобритании.



Содержание  Назад  Вперед