Теоретику остается только поставить точку


Люди практики имеют основание сказать, что экономисты несколько опоздали со своими открытиями. Однако в ходе дискуссии о противоциклической политике внимание ряда поколений было сосредоточено именно на вопросах регулирования нормы процента. Изложенное здесь заключение, если я вправе предполагать, что это — последнее заключение, означает глубокий переворот в данной области.

Поэтому вопрос стоит того, чтобы рассмотреть его подробнее. Отбрасывая лекарство учетной ставки или отодвигая его в разряд средств второстепенного значения, я выступаю против лекарства денежной политики только в той форме, в какой оно предлагалось по традиции. Возможно, что все еще останется место для применения лекарства денежного характера другого рода, о котором я собираюсь кое-что сказать.

Возможно также, что политика в области процента по краткосрочным ссудам еще сыграет некоторую полезную подчиненную роль, например, в качестве средства прекращения спекуляции, если только наша политика в отношении процента по долгосрочным ссудам позволит допустить такие вольности в отношении краткосрочного процента. Этого может и не быть.
Великим защитником политики манипулирования краткосрочным процентом долгое время был Хоутри. Его перо убедительно, его взгляды конструктивны, и их можно было бы приветствовать, если бы только мы могли в них верить. Достаточно известно, что краткосрочный процент был наиболее мощным фактором в банковской истории Великобритании.

Краткосрочный платежный баланс был той областью, где настоятельнее всего ощущалась потребность в его использовании и где его быстрое воздействие имело несомненное и решающее значение. В этом смысле действенность регулирования краткосрочного процента не вызывает споров. Краткосрочный процент использовали также в качестве орудия прекращения бума в его высшей стадии. Но такое прекращение весьма отличается от обуздания бума или ослабления рецессии на их начальных стадиях. Краткосрочный процент оказывает также воздействие благодаря его влиянию на долгосрочный процент и на психологию.

Это опять-таки другой вопрос. Предположение, которое мы теперь рассматриваем, характерное для Хоутри, состоит в том, что варьирование краткосрочного процента имеет тенденцию прямо воздействовать на объем хозяйственной активности, увеличивая или снижая прибыльность накопления добавочных запасов (сырья и полуфабрикатов). Хор торговцев, биржевиков и промышленников давал в этом отношении отрицательное свидетельство.

Среди людей практики нельзя найти ни одного сторонника Хоутри. Теоретику остается только поставить точку над I. Он может доказывать, что там, где дело идет об однородных товарах, являющихся предметом более или менее организованной торговли, риск колебания цен в пределах короткого периода очень велик в сравнении с возможными колебаниями процента по краткосрочным ссудам за тот же период; колебания процента, например, могут составлять за год одну четвертую колебаний цены.
Спекулянт, промышленник или торговец, который пытается держать у себя добавочные запасы, превышающие его нормальные потребности, дерзко противопоставляет свои взгляды мнению рынка. Там, где риск, связанный с подобным образом действий, столь велик, он предпочитает прочно держаться своего мнения в предвкушении крупной прибыли. Связывая себя таким решением, со всеми вытекающими из него последствиями, он не стал бы считаться с выигрышем или потерей в полпроцента по полученному кредиту.

Там, где товары менее стандартизованы и в большей мере могут быть отнесены к готовой продукции, они сразу подвергаются опасности выйти из моды и устареть. Значителен к тому же и риск хранения чрезмерных запасов. Но нельзя также допускать и уменьшения запасов, доводя их до уровня ниже нормального.

В обычные времена в отличие от нашего времени торговец или промышленник, который не может выполнить заказ своего клиента на продукцию, в производстве которой он специализировался, ввиду отсутствия у него подходящего материала, выглядел бы просто глупцом и нес бы добровольные убытки. Едва ли бы он стал нести такой риск ради какого-нибудь полпроцента.
Что можно сказать о норме процента по долгосрочным ссудам? Тут есть два пункта, из которых я отвожу более важное место второму. Выражались сомнения относительно эластичности спроса на капитал. По этому вопросу я могу указать на изящную статью Шейкла в мартовском номере "Экономик джорнэл" за 1946 г. [Economic Journal. 1946.

March.] Не буду повторять его аргументацию. Вероятно, что это один из тех случаев, когда спрос (а может быть, и предложение) довольно медленно реагирует на изменение цен, и если мы проследим рост спроса на долгосрочный капитал в течение десятилетия, следующего за некоторым уменьшением нормы процента по долгосрочным ссудам, то можем обнаружить значительно более сильную реакцию, чем та, которую мы можем выявить, ограничиваясь наблюдением за ходом дел только в течение ближайших нескольких месяцев. Мне придется вернуться к этому пункту в заключительной части, когда я вновь обращусь к проблеме длительного периода. Однако это не поможет нам в решении проблемы промышленного цикла. Ведь здесь нам нужно установить способность к реагированию предпочтительно в рамках нескольких месяцев, в самом крайнем случае — в пределах одного или двух лет.

Реакция более продолжительного порядка нас не устраивает. Хотя не следует руководствоваться догмой, я склонен придавать больше веса взглядам тех, кто заверяет нас, что нельзя ждать большого роста капиталовложений непосредственно после изменения процентной ставки по долгосрочным ссудам.
Более важное соображение относительно долгосрочного процента состоит в том, что мы никоим образом не можем заставить этот процент совершать значительные колебания вверх и вниз в границах цикла. Такая политика в случае ее декларирования сразу должна потерпеть крах. Кто станет регистрировать котировки государственных ценных бумаг по курсу 150, если всем известно намерение финансовых органов понизить их курс в пределах периода промышленного цикла до 100? Можно говорить о политике, которая ставит задачу изменения в пределах дробной части 1 %, и таковы были все виды изменений, которые имели место в прошлом.

Но явно немыслимо рассчитывать на то, что удастся доказать, будто планы в отношении долгосрочных капиталовложений способны так быстро реагировать на столь мелкие изменения. О более крупных изменениях вообще нет речи. Если не считать военного времени, то одно эффективное изменение процентной ставки имело место в 1932 г. и было проведено Чемберленом, но оно основывалось тогда на всеобщем убеждении, что после трех бесприбыльных для промышленности лет созрело время возврата — заметьте, постоянного возврата — к нашим историческим 3 %. Что же остается тогда от процентной ставки как противоциклического оружия?
Что можно сказать о других лекарствах? Я не думаю, что общественные работы можно также считать полностью устаревшим средством, особенно в тех случаях, когда есть возможность в порядке расширения этого понятия включить в него все виды капиталовложений, подчиненных прямо или косвенно влиянию центральной власти. Здесь, конечно, имеется в высшей степени трудная проблема согласованности действий. Многое все еще остается сделать в области распространения просвещения и в отношении перемен в административной практике, прежде чем местные власти научатся употреблять весь свой вес для сотрудничества в проведении противоциклической политики.

То же самое относится, несомненно, к предприятиям общественного обслуживания и другим расходующим крупные средства организациям, которые могут в конечном счете стать объектом воздействия. В настоящий момент вопреки утверждениям Белой книги коалиционного правительства [Имеется в виду "Белая книга о политике в отношении занятости", выпущенная коалиционным правительством консерваторов и лейбористов в мае 1944 г. В этой книге правительство объявило, что оно берет на себя ответственность за сохранение "высокого и стабильного уровня занятости". Однако, как показал последующий опыт. правительство Великобритании оказалось не в состоянии предотвратить кризисных падений производства, а вместе с ними и роста безработицы.

Выяснилось также, что это правительство и не стремилось выполнить взятые на себя обязательства; в периоды циклического подъема оно было склонно даже стимулировать рост безработицы в целях усиления давления на заработную плату. — Прим. ред.] едва ли чувствуются даже слабые признаки правительственного влияния.
Здесь открывается широкое поле для международного сотрудничества не только посредством текущих операций Международного банка, но и путем создания международного механизма для взаимных консультаций с целью обеспечить согласованность во времени затрат, финансируемых различными нациями за счет их ресурсов. Нет оснований предполагать, что США не будут заинтересованы в предложениях, касающихся координации во времени некоторых из их внутренних проектов с надлежаще согласованной противоциклической мировой политикой, одобренной лучшими экспертами. В тех странах, где субсидируется жилищное строительство, эти субсидии наверняка могут и должны быть использованы для сглаживания колебаний строительного цикла, имеющих такую большую амплитуду.



Содержание  Назад  Вперед