Приходится продвигаться вперед, нащупывая дорогу.


Во многих случаях это может означать необходимость понижения цен на протяжении ряда лет и вытеснение многих предпринимателей, производящих продукцию с высокими издержками. Это будет в некоторых отношениях мучительный процесс, но он приобретает существенное значение, если в мире имеется стремление обеспечить экономический прогресс. А причиняемые этим страдания будут. сильно смягчены постепенностью самого процесса снижения.

Производители, работающие с высокими издержками, получат должное предупреждение, предупреждение за несколько лет о том, что мировой рынок неуклонно наступает на них и что, если они не понизят радикально свои издержки, им придется переменить занятие. Правительства таких стран, как Боливия, слишком зависящих от производства одного-единственного вида продукции, получат надлежащее предупреждение, и им придется принять соответствующие меры в рамках философии международного сотрудничества с целью добиться разнообразия своего производства. Я полагаю, что для согласования между собой первого и второго из указанных основных принципов понадобится установить безусловное правило, согласно которому закупочные цены буферного запаса никогда не будут изменены в течение года более чем на 3 %. Может показаться излишним приводить конкретную цифру, формулируя основной принцип; вероятно, эта цифра не вполне правильна, она может составлять 2,5 или 2 %. Но правильная цифра не может значительно отличаться от приведенной мною, принимая во внимание, что нам надо сочетать принцип поддержания доходов во время кризиса с принципом образования экономически оправданной с точки зрения длительной перспективы цены.
Чтобы выполнить задачу сохранения устойчивости цены (и при этом не прибегать к схемам ограничения производства, на которые следовало бы наложить запрет, кроме специальных случаев), необходимо, чтобы каждый отдельный товар приобретался в запас без всякого количественного ограничения. В этом отношении товарный запас должен находиться точно в; таком же положении, как центральный банк, поддерживающий золотой стандарт.
Должны быть установлены покупные и продажные цены, так же как в банке, однако в данном случае следует, по-видимому, допустить расхождение в ценах приблизительно в 20 % в целях создания условий для свободного функционирования товарных рынков и в любом случае обеспечить возможность покрытия издержек хранения. Придется, однако, учесть, что некоторую долю этих издержек должны будут взять на себя заинтересованные стороны — производящие и потребляющие страны — предположительно в пропорции со степенью их заинтересованности — как оплату тех больших выгод, которые принесет им осуществление этого проекта.
Неограниченная покупка по установленным ценам существенно необходима для достижения эффективных результатов в борьбе с цикличностью. Сельскохозяйственные эксперты готовы поднять в связи с таким утверждением тревогу, предсказывая производственный потоп и образование громадных излишков товаров, которые будут предложены к закупке на склад. Но дополнением к этой неограниченной покупке должно явиться неотвратимое и длительное понижательное движение цены.

Это движение будет медленным, но постоянным, если запас будет иметь тенденцию возрастать как в хорошие, так и в плохие годы, и нелепо предполагать, что в конечном счете это не приведет к исчезновению избыточного производства.
Аграрники склонны предпочитать ограниченную закупку как более практичную систему. Если она должна совмещаться с поддержанием цен во время рецессии, она обязательно повлечет за собой ограничение производства; во время рецессии придется либо усиливать ограничения, либо снижать цены. Такая политика, хотя она и снимает с производителей часть забот во время кризиса, не является по-настоящему противоциклической.
Аграрникам не нравится также перспектива длительного снижения цен. Например, эта перспектива не имеет ничего общего с философией, лежащей в основе американского принципа "паритета". Такая философия создает лазейку для схемы Бойда Орра, которая, как представляется, допускает неограниченное поддержание цен. Более широкий гуманизм видит добродетель в том, чтобы предметы питания были дешевыми для всех, а не только для ограниченного класса нуждающихся.

Подавляющее большинство населения земли еще не настолько комфортабельно живет, чтобы не нуждаться в том облегчении тяжелого бремени, которое предоставила бы им продажа продовольствия по низким ценам. Аграрники не любят признавать ту простую истину, что в интересах мирового прогресса большие группы населения должны будут покинуть сферу производства продовольствия. Этот вывод вытекает из ограниченности человеческого желудка и из того закона, что по мере продвижения вперед человек расходует на первичные продукты все меньшую долю своего дохода. Аграрники предпочитали бы, чтобы необходимые продукты производились данным земледельческим населением, взятым как более или менее постоянная величина.

Но это создало бы препятствие на пути прогресса.
Не поможет делу ссылка на современные факты широко распространенного недоедания. Ибо то повышение потребления, которого эти части населения, как мы надеемся, достигнут, должно быть уравновешено соответствующим увеличением какого-либо производства — иначе они останутся объектом постоянной благотворительности.
В то же время аграрникам можно указать, что уменьшение колебаний цен и вытекающее из этого увеличение краткосрочной и среднесрочной обеспеченности от риска могли бы принести производителям в сельском хозяйстве большую пользу. И при этом политика буферных запасов должна строиться так, чтобы не предоставлять преимуществ каким-либо группам, а быть полезной для всех. Те планы буферных запасов, которые чаще всего ставятся на обсуждение, все еще очень далеки от задач противоциклической политики.

Нужна революция в образе мышления. Без нее нельзя добиться победы над промышленным циклом.
В своей заключительной лекции я вернусь к проблеме длительного периода.


Р. Харрод. "К теории экономической динамики" Лекция пятая. Необходим ли процент?

Вот теперь, наконец, мы подошли к проблеме длительного периода. Тут приходится продвигаться вперед, осторожно нащупывая дорогу. Было бы догматизмом утверждать, будто анализ возможных мер, связанных с широкими последствиями, подразумевает необходимость искать немедленное и конкретное разрешение проблемы.

Но, во всяком случае, полезно акклиматизировать свой разум в атмосфере смелых планов. Я думаю, что мы до сих пор слишком долго применяли метод штопанья прорех и что еще и теперь лишь постепенно становятся очевидными трудности, обусловленные попытками решать проблемы, не обращая внимания на принципиальную сторону дела.
Потребует ли обстановка, которая сложится в Великобритании, когда минует переходный период, устойчиво понижающейся процентной ставки? И такова ли будет обстановка в США? То, что необходимо там сегодня, может оказаться необходимым для нас завтра.

Есть как будто основания полагать, что американцы вовсе не питают отвращения к широким экспериментам, если только последние находятся в согласии с основами политической философии и экономической свободы.
Наши рассуждения показали, что понижение процентной ставки представляется особенно необходимым, когда численность населения неизменна. Зловещая возможность сокращения населения, и даже возможность довольно быстрого сокращения, никогда не должна упускаться из виду. Если, как это вполне может иметь место, сбережение является функцией не только размеров текущего дохода, но и суммы накопленных нереализованных титулов собственности на будущий доход, то наличие громадного омертвленного государственного долга представляет собою фактор, способствующий образованию избыточных сбережений. В моем основном уравнении (лекция третья) сбережение было представлено в виде постоянной доли дохода; но это выражение было взято только ad hoc [Здесь — для данного конкретного случая (лат.). — Прим. ред.].

Сбережение может также явиться функцией размеров частного капитала. Это ни в чем не меняло бы общего вывода, который я сделал из основного уравнения.
Если бы мы могли оптимистически принять рост производства на душу населения в размере 1,5 % в год, что несколько превышает фактический рост, то потребность в капитале (GnCr) составила бы около 6 % дохода. Но даже эта цифра оказалась бы слишком высокой, ибо она исчислена в предположении, что предельный коэффициент капитала является величиной того же порядка, что и существующий всеобщий коэффициент капитала. Между тем в нашу теперешнюю эпоху предельные приросты дохода вполне могут быть израсходованы на ценности, носящие преимущественно характер услуг — как, например, кино или даже, если угодно, собачьи бега, где предельный коэффициент капитала ниже всеобщего коэффициента.

Поэтому потребность в капитале будет ниже 6 % дохода. Это решительно указывает на необходимость понижения нормы процента. Я всегда считал, что в великую эпоху экспансии в Великобритании только прирост населения требовал, вероятно, чтобы сберегалось около 6 % дохода, и что другая значительная доля дохода уходила на заокеанские инвестиции.



Содержание  Назад  Вперед