Общая потребность в капитале


Для этой цели, вероятно, необходимо будет провести различие между долговечным и недолговечным капиталом. Надо отметить, что С положительно, если величина капитала изменяется в том же направлении, что и уровень дохода. Во время спада имеет значение то обстоятельство, что оборотный капитал должен быть сокращен. Существование излишка капитального оборудования в тех отраслях, где выпуск сокращается — а выпуск в некоторых отраслях может продолжать расширяться при кризисе под влиянием факторов, действующих на протяжении более длительного периода, — само по себе не является силой, способствующей дальнейшему понижательному приспособлению, поскольку заказы не могут сократиться ниже нуля.

С другой стороны, трубопровод, заполненный в большей мере, чем это соответствует падающему обороту, вызовет дальнейшее сокращение заказов. Следовательно, при спаде значение Сr будет меньше обычного, поскольку оно ограничено потребностями в оборотном капитале. Таким образом, та отрицательная величина, до которой должно упасть выражение s — k, чтобы приостановить известный темп развития рецессии, далеко не так велика, как положительная величина, до которой она должна подняться, чтобы приостановить такой же темп повышательного движения.
Как известно, для исследования промышленного цикла валовые капиталовложения и валовые сбережения являются более подходящими понятиями, чем чистые вложения и сбережения. Во время снижения валовые вложения в оборудование длительного пользования сводятся для части хозяйства к нулю. Таким образом, должно быть достигнуто некоторое равновесие снижения, при котором отрицательная величина s (валовая) минус k минус тот капитал (рассматриваемый как доля дохода), который требуется для части производства, расширяющейся вопреки спаду, должна равняться норме снижения, умноженной на значительно уменьшенный коэффициент капитала, образуемый величиной оборотного капитала, который становится ненужным ввиду снижения производства.
Однако общая потребность в капитале зависит не только от темпа прироста выпуска (как зависит чистая потребность), но в некоторой степени также и от общего уровня производства. На ранней ступени кризиса эта потребность может сократиться до нуля (для секторов производства, испытывающих сжатие), поскольку ввиду сократившегося выпуска нет надобности замещать старые машины или другое оборудование в конце их рабочей жизни. Но рано или поздно потребность в замещении должна стать положительной величиной, если вообще нужно продолжать производство.

Вытекающее отсюда сокращение Сr (увеличение его числителя уменьшает его алгебраическую величину) может понизить его ниже С. Фактическое сокращение основного капитала становится больше, чем требуется. Это обстоятельство должно приостановить понижательное движение и превратить его в движение повышательное.
Это объяснение полного цикла не претендует на то, чтобы быть вполне удовлетворительным. Оно должно быть дополнено другими методами подхода к изучению цикла. Имеется, таким образом, два различных ряда проблем как для теоретического анализа, так и для политики, а именно: 1) расхождение между Gw и Gn и 2) тенденция G удаляться от Gw.

Первая проблема есть проблема хронической безработицы, вторая - это проблема промышленного цикла.
Прежде всего в отношении анализа. Согласно классической доктрине, при наличии всеобщей безработицы, вызванной какой-либо причиной, заработная плата будет стремиться к понижению: если заработная плата тем не менее удерживается при этих обстоятельствах, становится неизбежной постоянная безработица. Это равнозначно утверждению, что понижение заработной платы служит лекарством от безработицы.
Всем известны взгляды Кейнса относительно последствий понижения заработной платы. Напомню мимоходом, что его теория и вытекающие из нее практические рецепты относятся к замкнутой хозяйственной системе и именно на этой проблеме он сосредоточил свое внимание. В настоящее время, когда проблема нашей внешней торговли приобрела такое доминирующее значение, мы должны принять ее во внимание и внести ограничения в систему кейнсовской экономической политики.

Диагностика Кейнса способствовала несколько легкомысленному отношению к тому ущербу, который может причинить увеличение денежной заработной платы, не оправдываемое обстоятельствами.
Разумеется, при системе Бреттон-Вудса необоснованное увеличение денежной заработной платы может уравновешиваться понижением валютного курса. Однако это не решает проблемы. Работа Международного валютного фонда, во всяком случае, будет изобиловать трудностями, и менее всего желательно, чтобы Великобритания, один из главных столпов системы, умножала эти трудности своими частыми просьбами о понижении курса фунта стерлингов.

Прогрессивное понижение товарной ценности валюты нежелательно и по другим причинам. Мы не хотим допустить сокращение наших сбережений, особенно теперь, когда они рассредоточены среди широких кругов населения и когда есть надежда, что сбережения всех граждан будут прогрессивно возрастать.
Лекарство, состоящее в снижении заработной платы, надо рассматривать с двух следующих сторон. Прежде всего с точки зрения превышения Gw над Gn. Следует иметь в виду, что мы занимаемся изучением тенденций и эпизодическое снижение не играет роли. Требует ли обстановка, чтобы снижение происходило из года в год? Это не будет оказывать прямого влияния на Gn.

Будет ли оно вести к понижению Gw? Предполагать, что это так, нет никаких оснований. Если выпуск продукции на одного рабочего фактически не снижается с течением времени, неестественно будет предполагать, что устойчивое снижение денежной заработной платы является необходимым. Напротив, такое непрерывное снижение денежной заработной платы только усилит трудности.

Повышательная тенденция в отношении товарной ценности денег, безусловно, увеличит корпоративное сбережение по причинам, указанным в первой лекции, и, вероятно, увеличит прибавочное сбережение корпораций. Устойчивое снижение денежной заработной платы повлекло бы за собой повышательное движение товарной ценности денег. Результатом снижения явилось бы поэтому повышение Gw и все большее его удаление от Gn.

Таким образом, хроническая тенденция к депрессии усилилась бы. Отсюда следует, что в хозяйстве, где преобладает стремление к депрессии, непрерывное снижение денежной заработной платы должно принести вред.
В какой связи находится это мнимое лекарство с проблемой промышленного цикла, а именно с проблемой отклонения G от Gw? Здесь возникают два вопроса: 1) Может ли эпизодическое снижение заработной платы дать толчок производству? 2) Удержится ли производство на более высоком уровне, которого оно достигнет в результате такого толчка?

Ответ на второй вопрос зависит от природы и причин рецессии. Если до рецессии поступательное движение совершалось темпом, не слишком превышающим Gw, без особого напряжения в использовании имеющихся ресурсов, а поворот вниз был вызван каким-либо отдельным тормозящим обстоятельством, которое сообщило системе понижательное движение, то в этом случае толчок, вызванный снижением заработной платы или какой-либо другой причиной, может оказаться полезным. Он может содействовать восстановлению системы в прежнем состоянии и сделать ее способной продолжать здоровую линию развития.

Даже если этот толчок сам по себе не имел тенденции ни повышать предельную эффективность капитала, ни сокращать склонность к сбережению, он мог быть полезен для занятости, поскольку, согласно этой гипотезе, предельная эффективность капитала перед рецессией была достаточна для сохранения занятости, а сменившая ее низкая предельная эффективность была обусловлена только тем снижением активности, которое произошло вследствие возникшей рецессии.
Но если до рецессии G и Gw находились значительно выше Gn и система была близка к полной занятости, то толчок сам по себе ни к чему не приведет. Если систему внезапно поднять на более высокий уровень занятости, она попросту снова возвратится в прежнее состояние. Если причиной потрясения было чрезмерное Gw, снижение заработной платы не принесет пользы, даже если оно даст толчок.

Я полагаю, что если при анализе последствий снижения заработной платы не используется в качестве орудия исследования фактор роста, то такой анализ не может пролить свет на подобную ситуацию.
Будет ли снижение заработной платы иметь тенденцию порождать стимулирующий толчок (в замкнутой хозяйственной системе)? Важно подчеркнуть, что, если такой толчок был бы дан, он исходил бы целиком от возросшего потребления рантье. В замкнутом хозяйстве, где доходы можно исчерпывающим образом подразделить на заработную плату (включая жалованье и гонорары всякого рода) и прибыль, снижение заработной платы повлечет за собой точно пропорциональное снижение цен и прибылей [Доказательство этого положения см. в "Economic Journal" (1934. March. .P.

23).]. Так будет обстоять дело, если класс получателей прибыли не будет сопровождать производимое им понижение заработной платы увеличением своего личного потребления. Практически из совестливости они, вероятно, предпочтут поступить наоборот.



Содержание  Назад  Вперед