Теория заработной платы


Исходя из приводившейся выше аргументации, оставалось, по-видимому, только предположить внезапное распространение некой загадочной эпидемии, связанной с массовым нежеланием работать, исчезновением производственной квалификации, навыков к труду и т. п. Чудовищные лишения, которые испытывали в то время миллионы безработных в различных капиталистических странах, еще наглядней выявляли всю нелепость подобных субъективистских концепций, авторы которых пытались взвалить вину за безработицу на трудящихся. В первом издании Теории заработной платы можно встретить ряд аналитических приемов, которые в последующий период, по существу, стали общепринятыми в западной экономической литературе. Так, рассматривая изменения в распределении доходов, Хикс связывает их с процессами замещения между трудом и капиталом и высказывает соображения относительно возможной эластичности такого замещения. Характеристики эластичности замещения между трудом и капиталом сегодня используются в теории производственных функций, они играют существенную роль в современных буржуазных теориях распределения доходов.

Широкое распространение получило хиксианское определение нейтральности технических нововведений (характеристика таких нововведений, осуществление которых не меняет пропорций распределения продукта между факторами производства).
В действительности, однако, по мысли автора Теории заработной платы, технический прогресс чаще всего не носит нейтрального характера. Факты капиталистической действительности могут свидетельствовать о том, что при выборе новой техники предприниматели во многих случаях предпочитают имепно те виды оборудования, которые позволяют сильней всего уменьшить спрос на рабочую силу и тем самым не только сократить часть наемного персонала, но и оказать серьезное давление на зарплату тех рабочих, которым еще удалось сохранить свое место. С момента появления фабричной системы машина, как пора-зал К. Маркс, преднамеренно используется капиталом как враждебная рабочем^ сила.

Переход к более широкому использованию машин и превращение части рабочего населения в относительно избыточное — таков метод, каким капитал быстрее или медленнее реагирует на повышение заработной платы.
Указанная тенденция получила отражение — в совершенно искаженном виде — в концепции индуцированных нововведений. Повышение заработной платы (исходный пункт большинства теоретических рассуждении Хикса!) должно, по его словам, приводить в движение индуцированные нововведения — такие нововведения, которые обеспечивают более активное замещение труда капиталом. В последующем развитии буржуазной теории, однако, вопрос об экономических и социальных последствиях трудосберегающего технического прогресса, по существу, потонул в нескончаемых спорах о том, насколько правомерно рассматривать результаты таких нововведений как замещение в рамках той же агрегатной производственной функции (или же имеет место смещения кривой, переход к иным параметрам производственной функции) .
Теоретические построения Хикса оказали заметное влияние и на последующее развитие неоклассических концепций безработицы! В своих первых статьях и в книге Теория заработной" платы он пытался выделить в общей массе безработных различные компоненты: ту ее часть, которая входит в активное предложение рабочей силы и оказывает непосредственное воздействие на движение рыночных ставок заработной платы, и ту часть, которая хотя и лишена работы, но, по его утверждению, играет на рынках труда пассивную роль. Рассуждения подобного рода впоследствии получили дальнейшее развитие в теории так называемой естественной нормы безработицы.
После выхода в свет Теории заработной платы Хикс опубликовал ряд статей в ведущих теоретических журналах; две из них — Еще раз о теории стоимости, вышедшая в журнале Экономика в феврале 1934 г., и Кейнс и классики, вышедшая в журнале Эконометрика в апреле 1937 г., — будут упоминаться в последующем изложении. В 1939 г. была издана главная его работа, посвященная теории стоимости,—Стоимость и капитал \( вышедшая за два года до этого в Париже книга Хикса Математическая теория стоимости в несколько переработанном виде была включена в математическое приложение к работе Стоимость и капитал).

Стоимость и капитал. 20—30-е годы нашего столетия! в английской политической экономии обычно считаются годами высокой теории — периодом, который характеризуется необычайной концентрацией интеллектуальных усилий и появлением множества новых теоретических концепций. Именно в это время вышли в свет Трактат о деньгах (1930) и Общая теория занятости, процента и денег (1936) Дж. М. Кейнса, Экономическая теория несовершенной конкуренции (1933) Дж.

Робинсон, Торговый цикл (1936) В. Харрода, Торговля и кредит {1928) Р. Хоутри, Деньги (1922) и Банковская политика и уровень цен (1926) Д. Робертсона, получившие впоследствии широкую известность работы Дж. Мида, Я. Роббинса и Дж. Шэкла. Но и в ряду этих работ книга Хикса Стоимость и капитал выделялась широтой и последовательностью теоретического анализа.

П. Самуэльсон в своей книге Основания экономического анализа писал, что работа Хикса Стоимость и капитал займет свое место в истории экономической мысли рядом с классическими работами Курно, Вальраса, Парето и Маршалла.
В последующие годы за книгой Стоимость и капитал прочно утвердилась репутация классического труда. Она переиздавалась в Англии, была переведена на другие языки. В 1972 г. Хиксу была присуждена (совместно с известным американским экономистом К. Эрроу) Нобелевская премия по экономике за разработку теории общего равновесия и экономики благосостояния; а такая характеристика, по мнению самого Хикса, относится к книге Стоимость и капитал (1939) и к работам, написанным между 1939 и 1946 годами, — работам, наметившим основные ливни той концепции, которую впоследствии стали называть новой экономикой благосостояния.

Выделяя заслуги Хикса в этой области, А. Линдбек, возглавляющий в настоящее время комитет по Нобелевским премиям по экономике, отмечал в качестве важнейшей научной заслуги Хикса разработку микроэкономических основ теории общего равновесия.
Теоретические проблемы, излагаемые в книге Стоимость и капитал, более подробно рассматриваются в последующих разделах. Здесь же ограничимся лишь некоторыми самыми общими характеристиками.
В книге Стоимость и капитал впервые после Маршалла предпринята попытка систематического анализа основ неоклассической теории. В книге содержатся многочисленные ссылки на Принципы политической экономии1, и все же свою главную задачу Хикс видел не просто в упорядочении и систематизации положений, высказывавшихся самим Маршаллом и его последователями. Автор книги Стоимость и капитал стремится выйти за пределы традиционных схем, предлагая при этом несколько иную трактовку ряда исходных постулатов неоклассической теории.

Постановка некоторых новых проблем в этой книге определялась и тем, что анализ Хикса в гораздо большей степени, чем у Маршалла и его последователей, нацелен на рассмотрение хозяйственных связей в системе общего равновесия.
Основное место в книге Стоимость и капитал занимают вопросы микроэкономической теории. Анализ носит подчеркнуто индивидуалистический характер. Хикс тщательно избегает всяких обобщений, не опирающихся на анализ операций отдельных участников хозяйственного процесса (вроде провозглашенного Кейнсом тезиса об убывающей предельной склонности к потреблению). (Содержанке книги Стоимость и капитал свидетельствует о том, что ее автор постоянно ориентировался не только на основные положения Принципов политической экономии Маршалла, но и на предлагаемую в этой работе логику исследования. И все же Хикс избирает -иную последовательность анализа и изложения полученных результатов (в предисловии он объясняет это стремлением сосредоточить внимание ва новых теоретических проблемах). Один из комментаторов, Д. Хелм, отмечал парадоксальную на первый" взгляд ситуацию, когда выясняется, чти Кейис, выступавший в роли еретика, на самом деле в большей мере ориентировался на теорию Маршалла, чем Хикс, претендовавший на роль бессворного продолжателя неоклассических традиций.

Характерно, что и в последние годы Хикс неоднократно отмечал глубокую пропасть между исследованиями равных уровне! в современной академической теории, отсутствие сколько-нибудь прочных микроэкономических оснований, на которые мог бы опереться макроэкономический анализ).
Во всех теоретических моделях предполагается, что 1) потребитель поступает таким образом, чтобы обеспечить наибольшие значения своей целевой функции (функции ординалистской полезности), 2) предприниматель максимизирует величину получаемой прибыли. Стоимость и капитал — одна из первых работ, в которых нашли последовательное воплощение максимизационные принципы, лежащие в основе современной неоклассической теории.



Содержание  Назад  Вперед