Теория торгового цикла


Вместе с тем было бы, по-видимому, неправильным и переоценивать новаторство Хикса, приписывать ему сколько-нибудь решительный пересмотр основополагающих, суждений ортодоксальной неоклассической теории. Прежде всего заметим, что многие положения Хикса служат, просто развитием и конкретизацией идей Парето, Эджуорта и Викселля. Во введении к первому изданию книги автор отмечал, что ряд высказываемых в ней идей был подготовлен дискуссиями в Лондонской школе эRономики в первой половине 30-х гг.; в это время Хикс участвовал в работе семинара (кружка) Л. Роббинса, в который входили также Н. Калдор, Дж.

Шэкл, Р. Аллен, А. Лернер и другие известные экономисты. Особенно важно подчеркнуть следующий момент: предпринятая Хиксом чистка в сфере теории субъективной полезности носила, как будет показано ниже, весьма ограниченный, во многих случаях чисто поверхностный и непоследовательный характер. В годы второй мировой войны Дж. Хикс в соавторстве со своей женой Урсулой Хикс и английским экономистом Л. Ростэсом издал книгу Обложение военного богатства (1941), а затем —вновь в соавторстве с У. Хикс — работы Критерии расходов местных органов власти (1943) и Время налогов, взимаемых в Великобритании местными органами власти (1945). В них рассматривались наиболее острые вопросы функционирования местных бюджетов Англии в условиях военной экономики.
В 1942 г. Дж. Хикс опубликовал книгу Общественный строй: введение в экономическую теорию. Эту работу вряд ли можно отнести к числу серьезных монографических исследований.

Книга Общественный строй... представляла собой попытку систематического изложения в популярной форме основных идей ортодоксальной экономической пауки. Бросалось в глаза не столь привычное построение книги: автор выступал против традиционного
Этим принципам и их универсальной роли посвятил свое выступление по случаю вручения Нобелевской премии во экономика П. Самуэльсон разделения вводных курсов на сугубо теоретические и прикладные. Изложение самих общих понятий (разделение труда, теория стоимости, концепция национального капитала и др.) чередовалось с рассмотрением ряда конкретных экономических и статистических вопросов (характеристика важнейших демографических показателей, методы измерения основного капитала, элементы теории индексов и т. п.).
После выхода в свет книги Стоимость и капитал имя Хикса стало пользоваться широкой известностью, и новая работа английского экономиста вскоре стала одним из популярных учебных пособий в английских и американских университетах. К ионцу 60-х—началу 70-х годов (когда ее потеснили более современные элементарные курсы) книга Общественный строй... выдержала четыре издания. В 1945 г. А. Харт издал в США книгу Хикса, адаптированную применительно к характеристикам американской экономики.
Вклад в теорию торгового цикла. Кризис 1948— 1949 гг. опроверг утверждения ряда буржуазных авторов о том, что капиталистическое хозяйство, ступившее в годы второй мировой войны на путь управляемого развития, сможет избавиться от кризисов и в послевоенные годы. В опубликованной в 1950 г. монографии Вклад в теорию торгового цикла Хикс с самого начала исходит из положения о том, что развитие капиталистической экономики на протяжении последних полутора столетий характеризовалось — ив последующий период, по-видимому, будет характеризоваться — циклическими колебаниями.
Автор ссылается на разработку элементов теории цикла рядом западных экономистов (Дж. М. Кейнс, Р. Фриш и др.), но ни один из них, по мнению Хикса, не смог развить синтезирующей, общей теоретической концепции. Важное достоинство концепции, развитой в книге Вклад в теорию торгового цикла, ее автор видит прежде всего в том, что она опирается на четко сформулированные принципы экономической динамики: в книге используется теоретическая модель хозяйственного роста, предложенная Р. Харродом.

Особенности циклического движения в этой концепции, по существу, сводятся к отклонениям от трендовой траектории расширения производства.
Рассматривая стандартную модель взаимодействия мультипликатора и акселератора, предложенную П. Самуэльсоном в 1939 г., Хикс отмечает необходимость ее существенной модификации. Некоторые его соображения носят, скорей, технический характер, однако принципиально важным ему представляется введение в теоретические схемы объективных ограничений, на которые неизбежно наталкивается процесс расширения производства. В условиях динамичной экономики, разумеется, и сами ограничения претерпевают существенные изменения (следуя терминологии автора, растет высота самого потолка), и все же спрос на соответствующие факторы производства в ходе циклического подъема расширяется значительно быстрей, чем их предложение.

Нетрудно видеть, что подобная трактовка процессов хозяйственного роста в иррациональной форме отражает некоторые острые проблемы развития английской экономики в условиях второй мировой войны, а также в первые послевоенные годы.
В книге Стоимость и капитал Хикс выделял два возможных пути завершения циклического подъема: переход к денежно-кредитным рестрикциям и исчерпание условий дальнейшего расширения производства (последний вариант не сводился просто к нехватке производственных ресурсов, а связывался прежде всего с завершением основной части ранее намеченных инвестиционных проектов). В новой работе кредитно-финансовые аспекты циклического развития как бы отодвигались на второй план; вся энергия подъема приписывалась взрывному характеру инвестиций, а последующее циклическое сокращение производства — физической ограниченности производственных ресурсов. Резкое сокращение кредита могло лишь способствовать циклическому падению хозяйственной активности.
В 70-х годах, однако, растущее влияние монетаристской концепции отражалось, в частности, в том. что некоторые экономисты занялись такой модификацией модели Хикса. которая учитывала бы .воздействие денежно-кредитной политики.
В рамках указанных предположений Хикс конструирует теоретическую схему цикла, выделяя следующие четыре фазы: 1) подъем, ва протяжении которого производство расширяется от низшей равновесной точки (достигнутой в фазе депрессии) до столкновения с потолком ограничений; 2) предельный бум (Full Boom), когда производство движется вдоль ограничивающей траектории; 3) падение производства (автор тщательно избегает понятия циклический кризис, используя термин кризис лишь для характеристики сильных потрясений в кредитно-денежной сфере); 4) после того как продолжительное падение производства достигло низшей точки, наступает фаза депрессии, когда наконец устанавливается равновесие экономических сил. Таким образом, уже в самой характеристике фаз цикла проявляются теоретическая узость концепции, трактовка цикла как некой совокупности отклонений от равновесной траектории: лишь пребывание в фазе депрессии могло бы обеспечить экономике достаточную устойчивость.
Распространение концепции Самуэльсона — Хикса знаменовало углублявшийся кризис психологической теории цикла, занимавшей важное место в работах представителей кембриджской школы (прежде всего в работе Промышленные колебания А. Пигу). Стремясь как-то ограничить полумистическую роль настроений, неуловимых оттенков предпринимательской психологии, эти авторы выдвинули в центр анализа некоторые вполне осязаемые, лежащие на поверхности технические изменения (нововведения) и складывающиеся технико-экономические соотношения.
Такой поворот в развитии теории цикла должен был, по замыслу сторонников новых концепций, свидетельствовать о большей реалистичности их подхода. На практике, однако, с самого начала выявилась внутренняя ограниченность подобного метода. И дело даже не столько в пресловутых ссылках Хикса на исчерпание ресурсов рабочей силы к концу подъема как на важнейший фактор, обусловливающий последующее циклическое падение производства, хотя при существовании не рассасывающейся ни при какой конъюнктуре армии безработных — армии, которая на протяжении последних десятилетий постепенно расширялась, — подобные ссылки выглядят не менее загадочно, чем апеллирование к некой искони присущей человеческой психологии смене волн оптимизма и пессимизма.

Дело прежде всего в самой методологии анализа, отражающей фетишизацию капиталистических отношений. В свое время К. Маркс отмечал, что в условиях буржуазного строя капитал все больше и больше приобретает вещный облик, все больше из отношения превращается в вещь, — в вещь, обладающую фиктивной жизнью и самостоятельностью, вступающуf в отношение с самой собой... Это есть форма его действительности, или, точнее, форма его действительного существования.

И в этой именно форме он живет в сознании его носителей, капиталистов отражается в их представлениях. В центре внимания современных буржуазных экономистов оказываются не те коренные черты капиталистической системы, с которыми органично связано само существование циклических колебаний хозяйственной активности, а некоторые — подчас произвольно вырванные из общего контекста — технико-экономические соотношения, например сильно упрощенная в своем аналитическом виде зависимость между размерами капитала в товарной и производительной формах (модель акселератора), — зависимость, в которой, выражаясь словами К.



Содержание  Назад  Вперед